Mamochki.by

Вертикальные роды: да или нет?

Вот вы уже выбрали родильный дом, врача, которому доверяете, но все еще не определились, как будете рожать. Как говорится, сколько людей – столько мнений. Решить, кто из них прав, достаточно не просто. Но в любом случае, в этом вопросе самым важным аспектом остаются безопасность и здоровье и ребенка, и мамы.

Сегодня предлагаю обсудить такой вариант рождения ребенка, как вертикальные роды.

 

Немного истории
Вертикальные роды, по сути, известны издревле. Хотя для нас это довольно ново. А вот традиционный для нас способ рожать лежа, наоборот – исторически молод. Существует очень интересная версия, якобы Людовик XIV с удовольствием проводил время в комнате роженицы, а вертикальная позиция женщины не позволяла наблюдать процесс появления на свет нового человека.

Кроме того, многие исследователи склоняются к мнению, что «положили» женщину во время родов врачи-акушеры, потому что эта поза удобна именно для них. А ведь действительно, при горизонтальных родах акушер может лучше видеть, как проходят роды. И произошло это около 2-3 столетий назад.

До этого момента традиционным было именно вертикальное положение женщины во время родов. Об этом свидетельствуют, например, китайские летописи, в которых говорится, что рожать было принято именно сидя на корточках. А вот в Европе в приданое средневековой невесты обязательно должен был входить специальный стул с дыркой, предназначенный для родов.

 

Как сейчас?

Как и любое явление, вертикальные роды имеют свои плюсы и минусы.

 

Начнем с основных преимуществ.
1.    При вертикальных родах значительно снижается давление на органы брюшной полости, аорту. Последнее особенно важно, ведь в случае недостаточного снабжения матки кислородом, страдает, в первую очередь, ребенок.

2.    При горизонтальных родах роженице и плоду не помогает сила земного притяжения, в то время как при вертикальных плод легче и быстрее проходит родовые пути.
3.    При горизонтальных родах в процессе главную роль играют врач и акушерка. При вертикальных их функция превращается в наблюдательную, контролирующую, а процесс полностью контролирует сама роженица.

 

А вот и недостатки.
•    Все преимущества вертикальных родов очевидны, только если они проходят без осложнений;
•    Врачам сложно контролировать процесс родов;
•    Любая медицинская помощь может оказываться роженице, только когда она находится в горизонтальном положении;
•    Некоторым женщинам физически удобней и легче лежать во время родов, т.к. они не достаточно крепкие и (или) вели малоактивный образ жизни до беременности.
Кроме того, вертикальные роды имеют еще и свои медицинские противопоказания, о которых обязательно вам должен поведать врач.

 

Ольга Добронравова

А к какому способу рождения ребенка склоняетесь вы?

-->
-->