Часто выясняете отношения при ребенке? Психолог рассказывает, чем это может обернуться
Родители, которые выясняют отношения между собой при ребенке, могут нанести непоправимый урон детской психике, считает медицинский психолог, гештальт-психолог Алексей Белоцерковец. Он подчеркивает, что такие ситуации встречаются не только в неблагополучных семьях. Многие родители почему-то считают, что «ребенок еще маленький, ничего не понимает», но это не так.
В семье, где родители часто устраивают “разборки” друг с другом, у ребенка отсутствует базовое чувство защищенности, он не чувствует себя в безопасности, отмечает психолог. И это обязательно отразится на его будущем.
 — Как результат повышенной тревожности у ребенка могут ухудшиться отметки, появляются проблемы со сном, портится поведение (на самом деле это способ привлечь внимание).
— Как результат повышенной тревожности у ребенка могут ухудшиться отметки, появляются проблемы со сном, портится поведение (на самом деле это способ привлечь внимание).
Улица становится более комфортным и безопасным местом для времяпрепровождения. Часто дети приходят к такому решению, чтобы не видеть, как один родитель унижает другого.
У ребенка могут проявиться неконтролируемые приступы агрессии, которые выливаются на сверстников. Более слабые дети могут стать их мишенью. Обычно такое поведение распространено в семьях, где практикуется насилие со стороны мужчины. Мальчикам особенно тяжело наблюдать за ситуацией, когда отец обижает маму, но он не может ему противостоять. Отпор он дает другим детям.
Вырастая, дети могут повторять родительскую модель
Дети, наблюдавшие агрессию и насилие в семье, могут проявлять много искреннего сочувствия и жалости по отношению к своим родителям. Но это вовсе не означает, что когда ребенок вырастет, то не продолжит их деструктивную линию поведения. Не у каждого получается справиться с эмоциями и чувством вины из детства.
— Часто молодые люди из таких семей не знают, как действовать конструктивно, взаимодействовать с партнером в будущем. Девушки могут начать конкурировать со своим мужчиной, пытаясь его подавить. Так они пытаются отомстить отцу за страдания матери. А мужчина может проявляться насилие по отношению к своей партнерше — по образцу отца.
По мере взросления у таких молодых людей может проявиться пристрастие к алкоголю либо другим саморазрушающим формам зависимости.
 
При этом полностью ограждать детей от конфликтов не стоит
Психолог отмечает, что подводные камни встречаются и в семьях, где родители полностью ограждают детей от выяснения отношений, даже в конструктивной и мирной форме. Желая не нанести психологических травм своему чаду, такие родители часто забывают об эмоциональном фоне в семье.
— Приведем простой пример. Родители находятся в прекрасном расположении духа, ребенок рядом, и все чудесно взаимодействуют между собой. Вдруг у одного из супругов появляется чувство обиды. На невербальном уровне партнеры дают знать друг другу, что они находятся в состоянии конфликта. Они не проявляют никаких негативных эмоций по отношению друг к другу, но ребенок оказывается в полной растерянности. Ведь совсем недавно все было хорошо, родители улыбались и общались между собой. Ему сложно понять, что случилось. И он не видит примера, как решать спорные ситуации.
Как же правильно вести себя взрослым?
1. Ни в коем случае не оскорбляйте друг друга в присутствии детей.
2. Не обесценивайте партнера и не принижайте его значимость — ребенок впитывают в себя эти методы как губка.
3. При этом не бойтесь обсуждать при ребенке спорные темы, главное — делать это спокойно. Пусть дети видят, что вы умеете решать проблемы через конструктивный диалог.
Помните о том, что в будущем ваши дети в будущем будут выстраивать модель взаимодействия со своим партнером, опираясь на полученный в детстве опыт. И именно родители должны быть для ребенка примером.
 
        