“Дискриминация отцов по закону кажется мне абсурдом”. Папа ушел в декрет и столкнулся с неожиданной ситуацией
Год назад вовсю обсуждалась тема отцовского отпуска, который планируется сделать обязательным для нанимателей в Беларуси. Мол, это поможет сблизить отцов и детей. Евгений недавно стал папой в декрете и столкнулся с необычным положением дел: в выплате пособия отцу отказали, ссылаясь на то, что папе в декрете подрабатывать запрещено законом. Так ли это на самом деле?
Евгений рассказал, почему они с супругой решили поменяться ролями:
– Я ушел в декретный отпуск не с первых дней рождения ребенка, а сменил жену в феврале этого года, потому что мне предложили работать удаленно по договору подряда. Мы с супругой посчитали, что финансово выходит выгоднее: на официальном месте работы уйти в декретный отпуск и подрабатывать удаленно, а жене выйти на работу.
С февраля я в декрете и работаю по договору подряда, но детские выплаты еще ни разу не получал, потому что сначала не успевали оформить документы, потом что-то еще, а в этом месяце должны были все выплатить. Но мне позвонили и сказали, что пособие мне не положено, потому что я работаю по договору подряда. Меня это очень удивило, ведь супруга работала по договору подряда, когда находилась в декретном отпуске, и ей выплачивали 50% от детского пособия. Выходит так, что отец вообще не имеет права работать в декретном отпуске?
Евгений оформлял пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в ФСЗН, поскольку работает на маленьком предприятии (по закону в таком случае пособие выплачивает ФСЗН).
– Когда я оформлялся в декретный отпуск, я предупредил, что буду работать. Мне сказали, что не видят проблем, главное отправлять договора, где указаны даты, когда я работаю. И я исправно их отправлял.
Евгений обращался на «горячую линию» в ФСЗН со своим вопросом, и там подтвердили, что работающему отцу пособие не положено.
– Я запросил официальный ответ, но он пока не пришел. Интересно, почему раньше никто с этим не сталкивался. Понятно, что мужчин в декрете не так много, но все же.
Евгений считает такое положение дел дискриминацией отцов, о чем и пишет в соцсетях:
Согласно законодательству, все члены семьи могут находиться в декрете и параллельно работать: мама, бабушка, дедушка, кот, собака, сосед. Но не отец! Отцу деньги не нужны. И главное, что это – ЗАКОН! Т.е. если бы жена сидела в декрете, и параллельно работала по договору, то у нее отнимали бы 50% от детских за каждый день работы. В день, когда не работает – 100% суммы, когда работает – 50%. То же самое с бабушкой и дедушкой. Отец (отчим) не имеет право работать ВООБЩЕ! Даже если он поработает один день в месяц, он лишается выплаты за целый месяц.
Папа встал перед выбором: либо он остается в декрете и не получает пособие, либо его декретный отпуск нужно аннулировать, при этом его жена получит право работать и находиться в декретном отпуске (и ей полагается 50% от детского пособия). Но получится, что те 2,5 месяца, которые Евгений провел с дочерью, по факту он “прогулял” на основной работе без оснований.
Евгений признался, что вопрос даже не в деньгах. Сама по себе дискриминация отцов по закону кажется ему абсурдом.
Что говорит закон?
Для разъяснения этой ситуации мы позвонили в Минтруда и ФСЗН. В Минтруда нам ответили, что запрещать работать отцу в декрете никто не может, но по вопросу размера пособия нужно консультироваться в ФСЗН.
В ФСЗН подтвердили, что любой член семьи, находящийся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, может работать, пособие при этом будет выплачиваться в размере 50%, но не отец.
Согласно статьи 12 закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» отец имеет право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет, если он не работает по договору подряда или как-то еще. Это закон, а мы просто исполнители закона. Если мама вышла на работу, папа может уйти в декретный отпуск, но не может работать. Ему не отказывали в пособии, он может обращаться за пособием снова, когда закончится договор. Как вариант, семья может обратиться по месту работы жены, чтобы оформить декретный отпуск на нее.
Действительно, в законе Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З в статье 12 говорится:
Отец (отчим) в полной семье, фактически осуществляющий уход за ребенком в возрасте до 3 лет, имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет также в случаях, если он не работает (не служит), не обучается в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, а мать (мачеха) ребенка работает (служит) или осуществляет иные виды деятельности на условиях, указанных в подпунктах 3.1 – 3.7 пункта 3 статьи 13 настоящего Закона, либо обучается (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.
При этом в статье 13 не говорится конкретно об отце – «лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет»:
3. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного пунктом 2 настоящей статьи, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:
3.4. выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
Равные ли права у папы и мамы в декрете?
После двухдневного разбирательства, многочисленных звонков на «горячие линии» и узким специалистам, чьи телефоны, как правило, молчат в течение всего дня, нам удалось добиться результата. Евгению позвонили из ФСЗН и извинились за ошибку. Перепроверить все заново и проконсультироваться с вышестоящими инстанциями сотрудников ФСЗН подтолкнул звонок от СМИ. Как оказалось, закон равен для всех – для отцов и для матерей: Евгению полагается 50% от пособия по уходу за ребенком до трех лет.
Евгений рад, что его семье не придется ничего менять: папа может продолжать заниматься воспитанием своей двухлетней дочери и подрабатывать по договору подряда, пока супруга работает.
А вы сталкивались с проблемами выплаты детского пособия? Пишите нам на editor@rebenok.by!
Sorry, the comment form is closed at this time.
miu-olya22670
marsi, К примеру, 10 дней из 30 работа по договору подряда. За 10 дней оплачивают 50% пособия, за остальные 20 дней 100% пособия. А работающая мама получит 50% пособия за весь месяц. А вообще это не первый случай, когда сотрудники фонда не знают собственной нормативки и столкнувшись с неординарной ситуацией сразу говорят :” вам не положено”.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/to gether/psychology/26464-mogut- rabotat-mama-babushka-dedushka -no-ne-otets-pape-v-dekrete-ne -polozheno-posobie.html
muggle22656
Но я не поняла, зачем надо было вообще на папу декретный оформлять.
я так поняла, что у папы две работы, одна основная (с которой он и ушёл в декретный), вторая подработка удалено.
“Мы с супругой посчитали, что финансово выходит выгоднее: на официальном месте работы уйти в декретный отпуск и подрабатывать удаленно, а жене выйти на работу.”
tatyana-klimcik23316
Маразм в этом законе таков, что ИП тоже получают 50% пособия.
Я являюсь ИП. У меня работает несколько человек и супруг. Фактически моего участия в работе во время декрета не требуется. Люди получают хорошую зарплату и я плачу замечательные налоги в фонд государства. Чтобы получать это “замечательное” пособие в 100% размере, я должна уволить всех людей и приостановить деятельность. Люди останутся без работы, налоги в фонд государства перестанут поступать. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ????????
marsi22638
Но я не поняла, зачем надо было вообще на папу декретный оформлять.
я так поняла, что у папы две работы, одна основная (с которой он и ушёл в декретный), вторая подработка удалено.
“Мы с супругой посчитали, что финансово выходит выгоднее: на официальном месте работы уйти в декретный отпуск и подрабатывать удаленно, а жене выйти на работу.”
А понятно. По диагонали читала )))