«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
«У меня нет денег!» Признайтесь, эту фразу часто произносят знакомые, да и вы сами. Даже если доход семьи выше среднего, часто деньги разлетаются до очередной зарплаты. Белоруски поделились своим опытом ведения семейного бюджета. Помогает ли это им сэкономить?
Мария вела финансовый учет 1,5 года:
– Мы с мужем пару лет назад решили отслеживать, куда мы тратим деньги. Мы неплохо зарабатывали, но до заветного конвертика под названием «финансовая подушка» наши миллионы (а тогда еще были они) почему-то не доходили.
Сначала я, насмотревшись передач про финансовых консультантов, решила все записывать в блокнотик и сохранять чеки. Это чистый вынос мозга! Вы думаете, я хоть раз села и проанализировала, что там и куда ушло? Да ни в жизнь! Зато психологически этот блокнотик давил конкретно.
Посмотрев на мои мучения, муж решил все взять в свои руки. Скачал специальную программу, установил на мой телефон, провел обучающую сессию. И что вы думаете? Эта штука, не знаю как, но спасла наш бюджет.
Во многом это произошло за счет анализа покупок. Мы увидели, что много тратим, например, на рестораны и заказ еды. Мы договорились каждый месяц откладывать какую-то сумму в «неприкосновенный запас», а от этого на душе становилось радостнее. К тому же нельзя было втихаря что-то потратить на очередную кофточку. Также я сократила число поездок на такси, и мы тоже много денег сэкономили на этом.
В программе все очень наглядно. Закладываешь бюджет на месяц на каждый из видов трат и видишь, что выходит за пределы какого-то из показателей. Деньги стали капать в конвертик, а финансы планироваться. Конечно, сейчас мы это дело забросили. Но если стоит цель – взять под контроль эту часть жизни, учет финансов помогает.
Sorry, the comment form is closed at this time.

BellaSwan
Если доходы не превышают среднюю по стране, то можно не вести таблички и не записывать расходы, все равно ничего не удастся сэкономить ))) Разве что перейти на 3 разовое питание: пн. ср. пт. ))) А то народ в порыве экономии начинает выкладывать в сети рецепты типа: “Как кормить семью 1 курицей весь месяц”, “Котлеты без мяса”, “5 литров сока из 1 апельсина”. Это не шутка, самолично видела такое на форумах.
____________
Выход один – увеличивать доходы.
yana198122678
Во-первых, это хорошо, если планируешь декретный отпуск: надо понимать, какой у тебя стабильный расход. То есть я прикидываю, что у меня декретных будет 400 рублей, а мне необходимо, например, минимум 650. Значит, мне надо насобирать недостающую сумму, чтобы жить более-менее стабильно в декретном без форс-мажоров. Примерно 100$ на каждый месяц за 2 года декретного – это 2400$.
То есть родившийся ребёнок два года есть и одеваться не будет? :)))
nyavka22621
Ах да, коммуналку забыла с прочими – около 200 руб выходит с интернетом, сотовой и т.д.
riddle22682
Госпидяяя, если бы муж заставлял меня чеки ему таскать…
Хотя отчет в банкинге решает эту проблему, т.к. наличкой почти не пользуемся.