Беспорядок дома — повод для проверки? В каких случаях к родителям может прийти опека
В конце мая гродненца Владимира Наумика задержали на одном из пикетов по сбору подписей. А спустя несколько недель в общежитие, где живут супруга задержанного и его дочь, пришли представители детского сада, чтобы проверить условия проживания ребенка. Возникает вопрос: как задержание отца связано с проверкой органов опеки? Если к одному из родителей есть претензии у правоохранительных органов, ждать ли дома проверяющих?
Владимиру Наумику предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Как объяснили супруге задержанного, основанием для проверки их семьи органами опеки стало письмо из РОВД. В нем было написано, что в блоке общежития во время обыска был обнаружен беспорядок, валялась бутылка из-под спиртного и были окурки.
В отношении семьи было решено провести социальное расследование, которое по закону длится 15 дней. Пока никаких факторов, способствующих изъятию ребенка, в саду не нашли, но сам факт проверки очень сильно беспокоит маму.
Какие сигналы могут стать поводом для проверки?
Поводом для того, чтобы начать социальное расследование, может быть что угодно — от устной жалобы соседей или родственников до письма из милиции. Но все эти обращения обычно касаются социального неблагополучия детей, рассказала нам начальник отдела идеологической и воспитательной работы и охраны детства Администрации Московского района Минска Наталья Машук.
— На любую жалобу или обращение от заинтересованных служб мы обязаны отреагировать. Хорошо, если информация не подтверждается, а если подтверждается, то надо действовать дальше по закону, чтобы с ребенком ничего не случилось.
В своей работе органы опеки опираются на Постановление № 22 Совета Министров от 15 января 2019 года. В нем прописаны критерии социально опасного положения у детей. Если у кого-либо есть подозрение, что родители оставляют ребенка без еды, воспитывают в условиях, которые вызывают вопросы у пожарных служб, систематически не выполняют требования медиков, препятствуют получению образования — это может стать поводом для проверки.
Что касается взаимодействия с милицией, то согласно Постановлению показателями социально опасного положения, могут быть:
— факты привлечения родителей к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 9.1, 17.1, частью третьей статьи 17.3, статьями 17.4, 17.5, 17.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (см. разъяснения ниже);
— факты употребления наркотических, психотропных веществ, алкогольных напитков;
— факты жестокого обращения родителей с ребенком, физического и (или) психологического насилия по отношению к нему.
Если расшифровать первую часть с перечислением статей, получается, что внимание органов опеки должны привлечь:
— умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1);
— мелкое хулиганство (17.1);
— распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (17.3),
— вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (17.4),
— занятие проституцией (17,5),
— распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости (17,8).
Представитель органов опеки Наталья Машук подтверждает, что именно с такими случаями специалистам приходится иметь дело:
— Если, к примеру, один из родителей дебоширил, сверкнословил, находился в нетрезвом виде в общественном месте или муж с женой поссорился, и жена вызвала на него милицию, тогда милиция на месте составляет протокол, и к нам поступает эта информация. Чаще всего это касается выпивки, поведения родителей в нетрезвом виде. Опять же милиция не всегда может знать, есть ли у этого взрослого несовершеннолетние дети, поэтому они направляют информацию в управление по образованию, а дальше мы проводим проверку.
— А если нарушение не связано с выпивкой и неблагополучием ребенка? Все равно к вам информация из милиции поступает?
— Мы в своей работе с таким не сталкивались. Мы всегда проверяли случаи, которые касаются какого-то неблагополучия детей. Выпивка, сквернословие — мы в своем районе с такими бедами имеем дело.
— Как происходит взаимодействие с милицией?
— Если есть протокол, они направляют информацию к нам, что такого-то числа был вызов по такому-то адресу, был скандал, там зарегистрированы несовершеннолетние дети, поэтому просим провести работу в рамках реализации Декрета № 18. Если ребенок находится в СОП, то нам поручается организовать работу в этом направлении. С жалобами от соседей и родственников аналогичная работа проводится — в постановлении № 22 все это прописано.
А как же беспорядок дома и окурки, найденные при обыске?
Специалист по семейному неблагополучию Наталья Поспелова также обращает внимание на то, что основанием для проверки семьи по Постановлению № 22 могут быть так называемые «пьяные статьи» из Административного кодекса (или обращения от медиков, школьных учителей по поводу неблагополучия ребенка).
— В документе четко прописаны основания, которые могут вызвать интерес у органов опеки. Это административные статьи, связанные с пьянством родителей или нарушением порядка в общественных местах. То, что правоохранительные органы находят во время обыска по другим процессам, не имеет никакого отношения к органам опеки.
По мнению эксперта, милиция и органы опеки в своей работе должны руководствоваться в первую очередь нормативными актами.
— Посмотрите, что творится на балконах у граждан, давайте ко всем тогда ходить? Если люди курят или в субботу вечером употребляют алкогольный напиток, то теперь нужно идти к ним с проверкой? Я считаю, что это превышение служебных полномочий со стороны милиции.
Sorry, the comment form is closed at this time.


madhed
так и не поняла поставят меня на учет или нет из-за того, что балкон не застеклен и туда периодически падают окурки соседей?
etopyat22868
Вы серьезно думаете, что в этой стране работает закон? Как сверху скажут, так и сделают. Скажут изъять – отберут ребенка. Просто потому, что папа был против. Не важно чего. И будь ты хоть идеальным отцом это ничего не значит. Будуд ломать судьбы детей по малейшему поводу инакомыслия. Вы хотите жить в такой стране? Я нет.
evochka22637
Все это такая грязь, беспредел, 30-е годы. Я не знаю, неужели у 3 % совсем мозги отказали? Вернее, инстинкта самосохранения отключился.
aprelskaya22630
Вы серьезно думаете, что в этой стране работает закон? Как сверху скажут, так и сделают. Скажут изъять – отберут ребенка. Просто потому, что папа был против. Не важно чего. И будь ты хоть идеальным отцом это ничего не значит. Будуд ломать судьбы детей по малейшему поводу инакомыслия. Вы хотите жить в такой стране? Я нет.
И какие ваши действия?