Правда ли, что женщины «глупеют» в декрете?
Во время декрета женщины часто отмечают, что им становится сложнее подобрать слова, а из памяти предательски выпадают важные события. Значит ли это, что, заботясь о ребенке, мы теряем в умственных способностях? Узнали, что по этому поводу думают ученые и психологи.
Известный психолог Михаил Лабковский в своем блоге не раз писал, что «из-за сидения с детьми женщины умнее не становятся»:
— Многие женщины говорят, что ради детей они ставят крест на карьере и занимаются только ими. Я не раз говорил, что бесконечное сидение дома ведет к откровенной деградации, — заявил тогда Лабковский. — Мать, которая растворяется в детях, дать им может очень немного, так как она не развивается ни умственно, ни душевно.
Правда ли, что материнство — это путь к деградации? У каждого может быть свое мнение на этот счет, но давайте посмотрим, что выяснили ученые. Команда исследователей во главе с доктором Элселин Хуксемой в Независимом университете Барселоны проанализировала изменения в мозге 25 женщин, которые сначала готовились стать мамами, а потом родили детей. Мозг испытуемых изучали на МРТ до рождения ребенка, а затем в течение нескольких месяцев после.
Выяснилось, что в период ожидания малыша в головном мозге будущей мамы уменьшается объем серого вещества, что помогает женщине почувствовать связь с малышом и подготовиться к материнству. Этот эффект сохраняется на протяжении двух лет после рождения ребенка. При этом уменьшения объема белого вещества в мозге у женщин не наблюдалось. Также исследователи не нашли доказательств, что у женщины в декрете ухудшается память или другие способности, хотя многие жалуются именно на это.
Любопытно, что такое же исследование проводили среди мужчин: эти две мужские группы не показали никакой разницы в объеме мозга с течением времени. Не обнаружено изменений и у тех участниц эксперимента, которые не рожали детей (была контрольная группа из 20 нерожавших женщин). Получается, что именно материнство особенным образом влияет на наш мозг. Масштабность изменений ученые сравнили с теми, что происходят в подростковом возрасте.
Описанные процессы имеют важное эволюционное происхождение и дают матерям ряд преимуществ. Например, помогают понимать потребности ребенка, замечать потенциальные внешние угрозы, а также усиливают связь мамы и ребенка.
При этом не стоит расслабляться и засиживаться в декрете слишком долго. Американские ученые провели свое исследование и пришли к выводу, что у неработающих матерей память с возрастом ухудшается в 2 раза. В эксперименте участвовали более 6000 американок старше 55 лет. Всех участниц разделили на 5 групп в зависимости от семейного положения и наличия оплачиваемой работы в раннем и среднем возрасте. В первой группе были бездетные работавшие женщины, во второй — работавшие замужние матери, в третьей — работавшие одинокие матери, в четвертой — неработавшие матери-одиночки, в пятой — неработавшие замужние матери.
У замужних женщин, которые после декрета посвятили себя семье и воспитанию детей, острота памяти после 60 лет снижалась в 2 раза по сравнению с теми, кто работал, хоть и с перерывами на декретный отпуск. Таким образом, исследователи считают, что оплачиваемая работа помогает женщинам держать себя в хорошей форме в зрелом возрасте. Такой эффект может быть связан с дополнительной тренировкой мозга во время выполнения рабочих задач и общения с коллегами.
Мама — это менеджер, но мало кто это признает
Если вам трудно поверить в эксперименты ученых, есть более понятные объяснения. Психолог, преподаватель Московского института психоанализа Марина Пономарева связывает частичное ухудшение памяти и внимания у женщин во время декрета с банальной усталостью и недосыпом. Логично, что женщина, которая очень сильно устает, к вечеру может путать слова и забывать, о чем хотела сказать.
С другой стороны, по мнению психолога, наш мозг развивается, когда мы начинаем заниматься какой-то новой для себя деятельностью — именно так возникают дополнительные нейронные связи. И что как не рождение ребенка заставляет мозг работать и работать по-новому? Особенно, если ребенок у мамы первый.
Ученый и психолог Марьяна Безруких подтверждает, что новая деятельность — действительно способствует появлению новых нейронных связей. Новые задачи (уход за младенцем, забота о его здоровье и безопасности) позволяют маме прокачивать умение критически мыслить и расставлять приоритеты. Мама обязана вовремя принимать решения, распознает эмоции и состояние ребенка по малейшим сигналам, правильно распределяет время и подстраивается под различные обстоятельства — все это перечень компетенций, необходимых менеджеру среднего звена. И все это проделывает женщина, находясь в декрете.
По словам Евгении Ганиевой, HR-специалиста, коуча, консультанта в области профессионального и карьерного развития, декрет — это время, которое идет на пользу женскому самоопределению в профессиональной сфере. Не случайно, именно в декрете многие мамы начинают свой бизнес, начинают работать удаленно или вовсе перепрофилируются в другую профессиональную область. Так что декрет — это не только про «тупеть и ничего не делать», но и самосовершенствоваться и развиваться.
Sorry, the comment form is closed at this time.

minsk22614
Если изначально туповата, то, конечно, будет еще больше тупеть и деградировать. С другой стороны, туповатые мужчины тоже не редкость, и без декретов. и живут ведь как-то))
Если же голова на плечах была до декрета, несколько лет сидения дома с детьми катастрофой не станут.
darishka22622
Я в декрете пользовалась кнопочным телефоном (смартфон специально не приобретала), забросила соцсети. Ребёнок был очень беспокойный, младенчество прошло на моих руках. Когда она на мне подрёмывала, я читала книги, иногда могла фильм посмотреть. Не знаю, с чего вдруг я могла бы отупеть, т.к. несмотря на недосып, постоянно приходилось осваивать новую информацию как минимум о ребёнке. В педиатрии я очень просветилась). Доучила один иностранный, до которого все руки не доходили, и начала ещё один (не очень успешно из-за нехватки времени, но мозги то шевелились). С нуля научилась шить и вязать (хотя в детстве ненавидела это) и даже подрабатывала как ремесленник. И это все только о новых навыках. У меня никогда не было ощущения, что я тупее после декрета, чем до, наоборот. После большого перерыва на работе могут быть проблемы, и то чаще они связаны с социальной дезадаптацией и ребенкиными проблемами (сопли, утренники…), а не с отупением. Думаю, если у женщины есть цели не отупеть, она и не отупеет))) Возможно, устанет , выгорит, но интеллект никуда не денется