10 распространенных ошибок в общении, которыми легко разрушить семью
В школе нас не учат тому, как cтроить диалог в паре, поэтому во взрослой жизни мы часто совершаем ошибки. Если повторять их снова и снова, очень легко завести отношения в тупик. Супруги замыкаются в себе, обижаются и отдаляются. Иногда отдаляются навсегда. Семейный психолог Елена Лебедь рассказывает, как строить общение в семье НЕ надо.
1. Отсутствие коммуникации.
Иногда нам легче выйти из трудного разговора, чем дальше его продолжать. Как только общение становится сложным, мы его… бах… и прекращаем вовсе. Замолкаем, отворачиваемся, не разговариваем. Гордо выходим из контакта, объявляем своеобразный бойкот. На деле мы просто не умеем поддерживать трудный диалог. Сложно оставаться адекватными, когда эмоции зашкаливают. И вместо того, чтобы перешагнуть свое неприятие, мы прячемся в «домик» отстраненности. А напряжение никуда не уходит.
2. Неумение слушать и слышать партнера.
«Он меня не слышит!» — знакомое чувство? Вы не одиноки, так рассуждают многие. Но правда обычно состоит в том, что «глухота» обоюдная и 100% заразная. Если вам кажется, что не слышат вас, то и партнер наверняка не услышан, не понят. Если мы чувствуем себя не услышанными, то замыкаемся на себе… и не слышим партнера в ответ.
3. Неправомерное обобщение.
Когда мы начинаем обсуждать какую-то одну проблему, зачем-то пытаемся выразить недовольство, накопленное за долгие годы. Лепим «снежный ком» из обид и претензий. В этот момент с нашей стороны объективность куда-то испаряется, и мы вспоминаем все, что думаем о партнере, смешиваем причины недовольства в одну кучу.
Вы говорите: «Ты всегда…», «Ты никогда меня не слышишь…», «Ты не обнимаешь…», «Ты не понимаешь…» А партнер в этот момент точно знает, что он отнюдь не всегда «не». Он знает, что было много случаев «да». И обнимал, и дарил, и понимал! Партнер в этот момент сталкивается с тотальным обесцениваем. Ему плохо, обидно, и, главное, ему не хочется оправдываться, потому что обобщение типа «ты совсем ничего… ты всегда…» победить невозможно.
4. Телепатия.
Первая ошибка — в предположении, что партнер родился изначально понимающим вас без слов. Если любит, значит должен все знать, сам должен догадываться: «Ты прекрасно знаешь, что я хочу сказать…», «Ты прекрасно знаешь, чего я хочу…»
На самом деле, в этот момент нам сложно оформить связно свои мысли. Мы ленимся, не хотим тратить умственную энергию на обдумывание и донесение своих желаний до партнера и предлагаем ему взять инициативу. А человек элементарно не в курсе наших мыслей, он не телепат. И, в свою очередь, тоже напрягаться и додумывать не желает. Таким образом возникает конфликт. Я обижаюсь, что меня не понимают. А он обижается, что его не понимают. Нормальный разговор окончен.
Вторая ошибка — когда мы себе приписываем телепатические способности. Убеждаем себя, что умеем читать его мысли: «Я знаю, что ты хочешь меня позлить…», «Я знаю, что ты специально это делаешь…», «Я знаю, чего ты хочешь на самом деле…» Когда мы решаем за кого-то (обдумываем его мысли, чувства, желания) — это сразу вызывает отторжение и возмущение, что можно назвать нормальной человеческой реакцией.
5. Двойные послания.
Так бывает, когда мы одновременно выдаем противоположные по смыслу послания. Женщина говорит: «Ты меня не любишь. Обними, пожалуйста…» Муж начинает обнимать. Жена с недовольным лицом отстраняется: «Не надо, я знаю, что тебе этого не хочется…»
Партнер спрашивает: «Ты обиделась?» — «Нет, все нормально!» — с гримасой недовольства, сквозь зубы, отвечаете вы. Словами говорите одно, а действиями и мимикой показываете другое. У человека в голове нестыковка: он не понимает, что ему делать, как реагировать. А обычная реакция на непонимание — ступор или раздражение, агрессия.
К такой тактике мы прибегаем неосознанно. Мы ее впитали от своих родителей как гениальный инструмент управления. На бессознательном уровне двойные послания инициируют у партнера чувство вины, а это путь в никуда.
6. Умалчивание, недоговоренности.
Какую-то часть сообщения мы выдаем, а какую-то — опускаем. Недоговариваем, позволяя партнеру догадываться. Например, женщина показала, что обиделась, но не говорит — на что.
Жена уходит поговорить по телефону в соседнюю комнату.
— Ты с кем говорила?
— Ни с кем. Это тебя не касается.
Оставляем поле для додумывания. А человек так интересно устроен, что если есть вариант додумать что-то плохое, именно так он и сделает. Вам это действительно нужно?
7. Неспособность признавать свои ошибки
Эта ошибка по большей части свойственна женщинам. Из серии «Я не права, но он должен извиниться». Женщина думает, что признание собственных ошибок почему-то равносильно капитуляции. «Если я стану признавать свои ошибки, он на голову сядет» — такая позиция довольно распространена.
Ну с чего вдруг? В реальности все происходит с точностью до наоборот. Мужчин невероятно бесит непризнание явных ошибок. Если мы обсуждаем проблему и приходим к лучшему решению, какая разница, кто будет прав? Опыт показывает, что если в паре начинается борьба за то, чье именно решение будет правильным, — отношения навсегда перестают быть мирными.
8. Неумение говорить о своих чувствах без обвинений.
За эту ошибку ответственна детская часть нашей психики. У некоторых из нас есть иррациональное убеждение, что «если любит, значит, сам и должен так все устроить, чтобы мне с ним было хорошо». И «если у меня есть обида на него — значит, он и виноват». Чем более иррациональна ошибка, тем сложнее ее заметить. Часто именно она приводит к тому, что вы перестаете обсуждать сложные ситуации (ошибка № 1) и не выходите в русло конструктивной коммуникации.
9. Неумение принимать чувства партнера.
Эта ошибка больше свойственна сильной половине. Мужчин часто воспитывают в том духе, что им нельзя проявлять слабость — нельзя бояться, нельзя плакать, нельзя быть обиженным («что ты, как девчонка, нюни распустил»). Мальчики должны быть суперменами. Такое воспитание в большинстве случаев приводит к тому, что мужчины подавляют свои чувства слабости и проявляют их через агрессию.
В результате вот что мы наблюдаем в семьях:
Если мужчина испытывает страх — скорее всего накричит.
Если обиделся — скорее всего накричит.
Если почувствовал себя расстроенным и слабым — скорее всего накричит.
И когда женщина рядом не способна почувствовать оттенки этого крика, она будет отстраняться. Мужчина, в свою очередь, тоже: он криво попытался выразить себя и не смог.
10. Неумение говорить о себе
Вытекает из детства. Когда нас воспитывали застенчивыми и запрещали говорить о том, что не нравится. Запрет на выражение себя мы несем в семью и терпим, не говорим о том, что нас не устраивает. Одновременно чувствуем себя ущемленными, ущербными, недооцененными. В какой-то момент чаша терпения лопается — и тогда уже обеспечен неконтролируемый взрыв.
Поделитесь, узнали ли себя в описанных ситуациях?
Sorry, the comment form is closed at this time.
kuzik22836
Я так погляжу – все проблемы от женщин…
Как всё-таки повезло “лицам нетрадиционной сексуальной ориентации”!! 😉
vdumcivyi23329
…
Как всё-таки повезло “лицам нетрадиционной сексуальной ориентации”!! 😉
а как же пары Ж+Ж? Там, по-ходу, двойные проблемы)