Mamochki.by

Возвращаюсь я как-то вечером домой и слышу – заходится младенец…

Цикл историй усыновления – это невероятная коллекция судеб, собранная одной женщиной в течении всей жизни. Большинство историй – рассказы ее коллег, несколько из жизни родственников или знакомых автора.
 

Возвращаюсь я как-то вечером домой и слышу – заходится младенец…
 

Всю свою жизнь я прожила в одной квартире. Моя жизнь – учебник для умного человека, который на чужих ошибках не сделает своих.

Чтобы понятно было, что откуда выросло, начинать надо с моих родителей. Въехали родители в эту квартиру в 1949 году… да-да, такой дом старый. Тогда умели строить!

И когда я родилась, это был совсем новый дом. Такое счастье, мирная жизнь, родители очень радовались, что война закончилась. Так до конца жизни и был у них обоих любимый тост «За то, чтобы не было войны!»

Кроме меня, детей не было живых: и у отца и у матери до войны были семьи, и все погибли. Четверо детей до меня было – две дочери и сын у матери и дочь у отца. И все погибли.

Родители, конечно, были не молодые уже, больше 40 было маме, когда я родилась. А отцу пятьдесят исполнилось в тот же месяц, что мне – год. Праздник был, и первую мою фотографию сделали в ателье. С родителями…

Соседи наши были моложе моих родителей намнооого. А дочка их – старше меня на год. Одним классом выше училась. Не знаю я даже, с чего там все началось, а только такая вражда была между женщинами в наших семействах – ну просто Монтекки и Капулетти.

Мне дочка нравилась – она такая тоненькая вся была, как струнка, и походка красивая. И в подъезде у нас больше не было детей нашего возраста – отчего бы не дружить?

Но я об этом даже подумать не могла, настолько это запрещалось – с теми соседями общаться. Тогда ведь все друг друга во дворе знали – какая семья в какой квартире; и про семьи все-все знали – кто кем где работает, какие родственники – все-все.

И если бы я только заговорила с этой соседкой-девочкой, мама бы тотчас узнала – и держись тогда.
 

Возвращаюсь я как-то вечером домой и слышу – заходится младенец…


Так мы и выросли, не разговаривая, хотя и в одной школе учились

Потом она как-то очень быстро вышла замуж и уехала к мужу, а в нашем доме остались ее родители одни, детей у них тоже больше не было.

Мои родители умерли – сначала мама от рака, потом и папа, хотя он на войне был несколько раз ранен и тяжело, но маму пережил. И осталась я одна.

Работала, защитилась, интересно было жить тогда: пока была молодая, путешествовала с друзьями-подругами, каждый год отдыхала на Черном море, на Балтийском.

Замуж – не сложилось. Тогда ведь невозможно было, чтобы девушка сама… а молодые люди рядом со мной какие-то нерешительные оказались, что ли… Так вот получилось, что было мне уже за сорок, когда то началось, о чем у нас речь, а жила я одна.

Лет двадцать назад приехала в квартиру к соседям их внучка. Отца-то их тогда уже не было, а мать – бабушка ее – еще была жива. А мать внучки – девочка та, моя ровесница, где-то в России осталась, там всю жизнь прожила.

И стала эта внучка вести такой образ жизни, что я подумала: «Вот ведь не зря моя мамочка всю жизнь этих соседей ненавидела – как в воду глядела, плохая семья, что такая девушка в ней получилась».

Соседи остальные – и те мне говаривали, что вот теперь мать твою понимаем, видно, видела она червоточину. То ли со стыда, то ли как – но скоро умерла от сердечного приступа бабушка этой девушки, прямо на кресле на балконе осталась сидеть.

Мы увидели с соседями, что как сидела вчера – так назавтра и осталась, вызвали участкового. А девушки дома не было – мы ему сказали. А он нам: « А девушку мы сами на Прилукскую принудительно госпитализировали». 


А она села прямо под дверь и рыдать на весь подъезд

Похоронили эту несчастную бабушку, через какое-то время приходит ко мне та самая внучка, звонит в дверь. Я в глазок посмотрела – и не открываю. Думаю: «Заразы мне только с Прилукской и не хватало».

А она села прямо под дверь – мне же видно в глазок – и рыдать на весь подъезд. Вышла я на площадку, дверь закрыла, чтобы она не вошла – спрашиваю: « Что случилось?». А она ну ни слова не выговаривает понятно. Все только какие-то слоги сквозь рыдания.

Взяло меня это как-то за душу. Ай – думаю – руки помою потом и все, до чего дотронется – и позвала к себе. Интересно потому что стало – что случилось такое страшное.
 

Возвращаюсь я как-то вечером домой и слышу – заходится младенец…


А случилась у нее беременность

И избавиться от нее можно только уже после родов – так ей сказали. Я уже совсем было стала думать, что же делать, как вдруг она в окно глядя расцвела, чуть успела сказать «Спасибо» – и улетела.

Парень волосатый такой к ней пришел. Больше до родов она не заходила. Парень с ней жить там в этой квартире стал, родила она, с коляской они вместе ходили. Я по первости даже не знала, что девочка родилась. Соседи сказали.

А продолжение было через несколько месяцев: возвращаюсь я как-то вечером домой и слышу – заходится младенец. Пошла на крик посмотреть – стоит их, соседей этих, коляска с девочкой, а рядом на ступеньках, к перилам привалившись, ну просто до беспамятства пьяная эта девушка.

Я коляску забрала, завезла к себе, а девушку даже не тронула. Позвонила подруге, которая помоложе и дети у нее небольшие, попросила зайти с помощью. Она быстро прибежала, мы с ней девочку накормили, помыли, положили спать – и тут является молодая соседка.

А я ей говорю: «Ты посмотри, на кого ты похожа! Ты себя в порядок приведи, тогда я подумаю еще – тебе ребенка отдать, или в милицию позвонить». Она как стала снова рыдать (а подруга еще у меня была), и узнали мы, что парень ее бросил, его родители заставили жениться по их выбору, и он разругался с нашей соседкой и ушел.

А она «выпила с горя». Я, признаюсь, была готова звонить в милицию. А подруга моя стала проситься к ней, девушке этой, в гости. Вот так я попала в ту квартиру впервые в жизни.
 

Возвращаюсь я как-то вечером домой и слышу – заходится младенец…


Девушка стала в моей жизни чем-то вроде семьи

Во всем там чувствовался былой достаток, богатство даже. Особенно меня впечатлила огромная хрустальная люстра, старинная, наверное, трофейная. Пианино с подсвечниками (сколько жили, никогда не слышала его звука), на всем – сантиметровый слой пыли.

Подруга моя такая деятельная – стала с девушкой этой разговаривать про ребенка, советовать там что-то. И как-то так получилось, что мы с ней (с подругой) стали этой девушке помогать.

А потом у подруги что-то там случилось, и оглянуться я не успела, а младенец этот пошел уже в ясли, а девушка стала в моей жизни чем-то вроде семьи. Все вертелось вокруг ребенка.

Мне уже так привычно стало, что я всегда готовлю ужин на троих, покупаю для девочки какие-то мелочи, помогаю им с днями рождения, с уборкой. Мать девушки я так никогда и не видела, но понимала из разговоров, что в Минск девушку выгнали с запретом возвращаться.

Жаловалась она на то, что любили родители только ее младшего брата, а она всегда была нелюбимой.

И вот однажды я увидела девушку с мужчиной у своих дверей. Она попросила оставить дочку у меня, отпустить ее на вечер. Я согласилась охотно, девочка мне была уже как родня. Но тогда я почувствовала, что и мать ее мне совсем не безразлична. Почувствовала что-то вроде ревности.
 

Возвращаюсь я как-то вечером домой и слышу – заходится младенец…


Замуж мадам наша вышла за этого именно мужчину, довольно скоро 

Чем дальше, тем все больше времени моя девочка проводила со мной, а не с родителями. И с уроками именно я ей помогала. И когда родился у них второй ребенок, тоже девочка, старшая все больше времени проводила у меня, спасаясь от рассерженной матери.

И моя такая жизнь вполне меня устраивала. Как вдруг…девочке лет 14 уже было… муж решил поменять квартиру с доплатой. Уехать из нашего дома. На край света – в Серебрянку!

Я переживала это так, что загремела в больницу. А когда вернулась – все было кончено. В той квартире начали жуткий ремонт, сутками невозможно было отдохнуть, а я осталась такой сиротой …

И тогда я стала ходить в церковь. Сначала не нашла просто другого места, куда пойти. А сейчас понимаю – спас Господь. Иногда в первые год-два приезжала моя девочка к своей «теть Оле», редко, а потом все чаще стала, и мама ее вдруг стала приезжать с младшей.

И только пару лет назад я поняла, что это и есть моя семья. И попросила, чтобы, если девочка захочет, мать отпустила ее жить ко мне, когда вырастет. А сейчас ей уже 19. И она со мной живет. И в Университет ей ближе, и комната здесь у нее своя.

И все чаще я думаю – а ведь если бы не пример той подруги моей – так и жила бы я совой одинокой, так и не увидела бы семейного счастья. Как я жду теперь, когда у малышки (так называю) парень появится, свадьбу, деток ее жду, мне только 60, я еще так помочь смогу!

Но девочка она серьезная, учится, некогда ей пока. Боюсь я только, как бы мою судьбу не повторила, учебой-то занимаясь. Семья и дети все же женщине важнее, оказывается. Вот как бывает…


Уважаемые читатели? Как бы вы поступили на месте героини? Смогли бы воспитывать чужого ребенка? Ждем ваших комментариев!


Читайте также:

Дом забытых вещей, или Потерянное взаимопонимание

После пяти неудачных беременностей, я решила: “Хватит!”

Обсуждаем на форуме:

Наши дети – день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми