Я ему: «Заберешь сына?», он: «Конечно!» – а я – рыдать…
Цикл историй усыновления – это невероятная коллекция судеб, собранная одной женщиной в течении всей жизни. Большинство историй – рассказы ее коллег, несколько из жизни родственников или знакомых автора.

Был в 80-х годах прошлого века под Лугой, пригородом тогдашнего Ленинграда, а теперешнего Санкт – Петербурга, дом отдыха «Живой ручей». Путевку туда дали мне в месткоме института системы Академии Наук БССР, в котором я работала по распределению около трех лет после учебы в БГУ. Путевка была горящая. Кто-то, кому она изначально предназначалась, не смог поехать. Или не захотел – было начало марта.
Мне даже пришлось лететь самолетом в Ленинград – так я опаздывала.
Не без труда нашла я этот Дом отдыха. Погода была, помню, отвратительная – сырой густой туман, оттепель, ни просвета – серая мгла весь день. Было обидно так провести небольшой свой отпуск, настроение было на нуле. Поэтому, когда в первый же мой приход в столовую, со мной попытался познакомиться молодой человек – я прошипела, что замужем и прошу меня не беспокоить.
Я и в самом деле подумывала тогда выйти замуж за сына друзей своих родителей, за которого меня сватали чуть ли не с младшей школы. Мы с ним дружили, но чувство мое к нему было скорее сестринским.
Замуж за него, если честно, не хотелось. Но как же меня измучили и родные, и соседи этой темой. Хотелось убежать всякий раз, когда мама начинала свою песню «Так одна и останешься! Чего ждешь, почти 25!»
В первый вечер в Доме отдыха танцев не было – было кино. Редкое по тем временам зрелище – японский мультфильм «Корабль-Призрак». С удовольствием, помню, посмотрела – и пошла, с поднявшимся настроением, по аллее к корпусу. Шла – и наслаждалась возможностью ни о чем не заботиться, кроме себя. Уже предвкушала, как заберусь под одеяло, и буду читать Кнута Гамсуна, взятого с собой.

Молодой человек догнал меня почти в дверях корпуса. Нет нужды пересказывать мой с ним недолгий разговор – этот разговор вечен, как сама жизнь. Я попрощалась с ним до утра с гораздо бОльшим удовольствием, чем в столовой.
Помню, что мне в ту ночь снился сон – яркий, как японский мультик. И было там много того самого мультика, моя мама в обнимку с новым знакомым, мой зав.лаб. с требованием сейчас же принести отчет и живущий под крышей голодный и холодный персонаж Гамсуна…
Я с большим удовольствием провела три недели в обществе этого молодого человека и еще двух, здесь же образовавшихся, пар приблизительно моего возраста. Отдых был замечательным. Никаких вольностей я себе не позволила, для молодого человека я так и осталась замужней женщиной, согласившейся составить компанию – но не более того…
Несколько лет я переписывалась с девушками из этой компании – они обе были москвичками, в то время как все три молодых человека нашей компании – ленинградцами; но вскоре и эти отношения сошли на нет…
Я вспоминала молодого человека с легким сожалением. Учитывая мое «замужество», у нас и речи не шло о продолжении знакомства. Но все случилось, как случилось.

Замуж за сына друзей родителей я не вышла
Спустя лет 12, когда мне уже было 36, в середине 90-х годов, я жила отдельно от родителей в собственной однокомнатной квартире, уже выплатив кооператив, одинокая и свободная. И всерьез подумывала о том, чтобы родить ребенка.
Понимала, что последний вагон этого поезда не так уж далеко. Замуж за человека, от которого хотела родить – не собиралась. В быту мне с ним было тяжело. А особенно тяжело было с его мамой, которая ну никак не собиралась ни с кем делиться своим сыночком. В это самое время, не успев еще осуществить задуманное, я поехала на полевые работы в белорусский райцентр.
В райцентре, в здании, где нас с сотрудницей поселили, ночью произошел пожар. Локальный, но запах не позволял там оставаться. И нас поселили до окончания работ в школу-интернат, в помещение, которое, вероятно, предназначалось когда-то для проживания педагогов с семьями – ибо у него был отдельный от интерната вход, несколько комнат, как в общежитии, и кухня с санузлом. Мы с сотрудницей прожили там 4 дня, которые изменили мою судьбу.
В тот же день, когда случился пожар (Спасибо Богу за него!) в интернат привезли мальчика 7 лет, первоклассника, который плакал, не переставая – у ребенка погибла мать, говорили, что ее сбила грузовая машина на подходе к дому.
Ребенка утешали все, кто мог, но он просился к маме. Глядя на него, плакали все работники интерната. Не умею я рассказывать так, чтобы интрига оставалась. Все сразу и выложу – я теперь знаю, что его мать очень на меня была похожа, только моложе.
Поэтому мальчишечка только на меня и взглядывал. Но тогда-то я этого не знала, и казалось мне, что здесь судьба – так мне с первой секунды, как я на него взглянула, ребенок этот в душу запал – я и думать ни о чем больше не могла.
На третий день он уже и ел со мной, если я рядом была, и улыбнулся даже разок. И побежала я к директору – «Как усыновить?» А директор говорит – «Мы его даже не оформляем пока, отец его едет, который алименты матери платил, его оповестили. Но у него семья, может, откажется – Вы подождите».
Так доброжелательно она со мной поговорила, а я вышла в коридор – и не могу слез сдержать, так прикипела за 3 дня, жить не хочется без ребенка этого. Директор через несколько минут вышла – а я стою, слезы размазываю, боюсь, что дети в коридоре появятся.

Директор меня за плечи взяла, и говорит – «Приводите скорей себя в порядок – меня как раз на вахту зовут, отец приехал. Вместе и поговорим – будто Вы работник наш»
Я постаралась себя в порядок привести, но совсем скрыть свое состояние не получилось. А директор уже идет по коридору с мужчиной…
Ну не умею я интересно рассказать – так и говорю, как было – я узнала его в первую же секунду. А он меня – сразу по имени, спросил как бы – «Ты ли это?» Директор глаза широко открыла – я до мельчайших подробностей все помню – а я ему – «Заберешь сына?» Он – «Конечно!» – а я – рыдать.
Он недоуменно меня о чем-то спрашивает, директор ему объясняет сбивчиво, и тут до меня доходит – не женат! Рад, что со мной встретился!
И я ему говорю – «Забери нас вместе – нас нельзя разлучать!»
*****
Он, муж мой любимый, эти слова на всех семейных праздниках повторял…Старшему – 20, младшему уже 13 скоро, а мы – такие молодые!
Жаль только очень бедную мамочку старшего сыночка.
Уважаемые читатели? Как бы вы поступили на месте героини? Смогли бы воспитывать чужого ребенка? Ждем ваших комментариев!
Читайте также:
Дом забытых вещей, или Потерянное взаимопонимание
После пяти неудачных беременностей, я решила: “Хватит!”
Обсуждаем на форуме:
Наши дети – день за днем, месяц за месяцем, год за годом
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! 