Согласно Указу Президента РБ №534 от 31 декабря 2015 года «О вопросах социального обеспечения» в определение размеров стажа, необходимого для назначения пенсии вносятся изменения
Минимальный стаж
С 1 января 2016 минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии (стаж, в течение которого начислялись обязательные страховые взносы), увеличили до 15,5 лет.
И с января 2017 каждый год он будет повышаться на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет.
Т.е. в 2025 году для того, чтобы получать полную пенсию, нужно будет доказать, что вы не менее 20 лет официально трудились.
Что включат в годы социального стажа?
Согласно Указу №534 в годы стажа включается лишь тот период, когда работодатель отчисляет за работника взносы в Фонд социальной защиты населения, или же сам работник, будучи, например, ИП.
Отпуск по беременности и родам не в счет?
Получается, что время, проведенное на больничном и в стенах образовательных учреждений, в армии, в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком при исчислении минимального социального стажа просто не заметят, т.к. на это время работодатель освобождается от взносов в ФСЗН.
Ложная тревога
Однако все эти периоды включаются в трудовой стаж, влияющий на размер назначаемой пенсии. На самом деле, такое же положение было и до принятия Указа №534.
Не стоит путать социальный стаж (достижение минимального размера которого дает право на сам факт назначения полной пенсии) и трудовой стаж, длительность которого учитывается при определении размера этой пенсии.
Указ №534 увеличил минимальный размер социального стажа, но не принцип его формирования.
Для кого условия прежние?
Не изменился минимальный срок социального стажа – 5 лет – для тех категорий лиц, формирование длительного страхового периода для которых затруднено (ст. 17-22 Закона «О пенсионном обеспечении»):
- родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства),
- многодетных матерей,
- и некоторых других категорий граждан.
А вас изменения в законодательстве огорчили или обрадовали?
.jpg)

.jpg)

Подавитесь
«Получается, что время, проведенное на больничном и в стенах образовательных учреждений, в армии, в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком при исчислении минимального трудового стажа просто не заметят, т.к. на это время работодатель освобождается от взносов в ФСЗН.» — логика где у наших законодателей? Нет, я могу понять больничные — нечего болеть, уход за ребёнком — нечего рожать, учёбу — дураками легче управлять, но армия при чём??? В армию у нас по желанию идут? Служба в армии ребятам нужна или всё же государству больше? Идиотизм какой-то, чесслово.
До 70 лет ( возраст выхода на пенсию) у любого будет более 20 лет трудового стажа. Если доживешь.
У меня уже 10 есть. До пенсии еще, как до Луны, наработаю. Но нужна ли мне будет та пенсия? И будет ли она в то время вообще в том виде, как сейчас? Мы с мужем всерьез задумались о страховой, еще время есть.
Увеличили страховой стаж, а не трудовой. Как и прежде служба в армии, дневное обучение, отпуск по уходу за ребенком входят в общий трудовой стаж, в страховой — нет (и ранее не входили). Изменения коснулись лишь страхового стажа и некоторых вопросов касательно иностранных граждан и лиц без гражданства.