Mamochki.by

Шопинг перед родами, или Список покупок для малыша

Каждая будущая мама рано или поздно начинает совершать закупку необходимых вещей к появлению своей крохи. Поэтому я решила немного помочь: поделюсь-ка я с вами своим списком покупок и рекомендациями! 

Кажется, уже давно это было – интернет-серфинг в поисках того самого списка покупок к рождению ребенка. Но я все еще помню, сколько пришлось перечитать и передумать. По итогу, закупились мы с супругом очень толково и не жалеем ни об одной покупке.

Рекомендации

Итак, первая рекомендация – не слушайте тех, кто будет вам говорить: «До рождения ребенка нельзя ничего покупать!». Это предрассудки. Сами подумайте – неужели вам не хочется принимать активное участие в выборе коляски, кроватки, этой чудесной кукольной одежды? Кроме того, зачем взваливать на супруга такой «объемный» шопинг? Ему и без того забот хватит.

Вторая рекомендация – не ждите поздних сроков, делайте покупки уже в начале «пути». Причем начните с крупных вещей, как то коляска, кроватка, автокресло, стульчик для кормления и т. д.

Детской одежды много не бывает, но первых месяцев жизни это не особо и касается. Не покупайте много одежды – третья рекомендация. К ней же можно отнести следующий совет – одежду лучше покупать ближе к концу срока. Тогда вы уже будете ориентировочно знать, крупный малыш или совсем малютка. Иначе может случиться так, что вы накупите слишком маленькой или слишком большой одежды.

Что покупать

1. Коляска – мы покупали трансформер. И всем-то этот транспорт был хорош, за исключением большого веса. Если вы на 100% уверены в плановом кесарево, лучше смотрите коляску полегче. Если рассматриваете вариант б/у коляски, то внимательно изучите ее. Колеса, крепления, рычаги и тому подобные штуки. Нам повезло – мы купили коляску у подруги за половину стоимости. При этом коляска была почти в идеальном состоянии.

2. Автокресло – если у вашей семьи есть автомобиль, то покупка автокресла обязательна! Что бы ни говорили: «А как раньше ездили?», «Ну ездят же как-то без автокресел – и ничего!», «Нельзя маленького ребенка сажать!». Мне самой пришлось столкнуться с такими высказываниями. Но я просто изучила матчасть, как говорится, и смогла доходчиво объяснить тем же бабушкам что к чему. Дорогие мамочки и папочки, пожалуйста, не экономьте на жизнях своих малышей! И не слушайте тех, кто считает автокресло бесполезной тратой.
 
3. Кроватка – если вы ведете активный образ жизни и планируете ездить в гости с ночевкой, то стоит купить кроватку-манеж. Такие кроватки, как правило, красивые, яркие и функциональные. Легко складываются. Во многих моделях есть вход с боку – когда ребенок подрастет, сможет самостоятельно путешествовать из кроватки в кроватку. Плюс ко всему, вам не нужно будет покупать мягкие «бортики», чтобы ребенок не ударился или не засунул голову между палочками в деревянной кровати.  

4. Матрас – ох и намучалась я, пока определилась! По итогу мы купили двусторонний матрас с кокосовой койрой и силиконом. Этот вариант оказался оптимальным. С одной стороны поверхность твердая, с другой – чуть помягче. Сразу кладем ребенка на твердую сторону. И только спустя месяцев 6 переворачиваем матрас более мягкой стороной. Периодически меняем стороны. И никаких подушечек!

5. Пластиковый стульчик для кормления со спинкой, раскладывающейся в 3-х положениях. Да-да, не удивляйтесь! Когда-то мне его порекомендовала подруга. По сей день я считаю стульчик едва ли не самой важной покупкой! Пока вы на кухне готовите, например, ваш малыш может лежать в стуле рядом с вами.

6. Радионяня – если у вас больше 1-й комнаты, вы живете в своем доме или ездите за город, то покупка однозначно полезная. Не будете дергаться из-за каждого шороха в соседней комнате или спокойно сможете отдыхать с друзьями, пока ваше дитя спит на другом конце участка под «присмотром» радионяни. К слову, охват у самых простых аппаратов около 500 м.

7. Подушка для кормления – ах, какая же это чудесная вещь! Купить ее лучше ближе к третьему триместру, когда становится неудобно спать. Она выручит уже на этом этапе. У меня большая длинная подушка в виде буквы «С» с наполнителем из малюсеньких шариков.
Только, к сожалению, в Беларуси хорошую подушку сложно найти. Не покупайте наши белорусские изделия. Если есть возможность, попросите привезти из Польши или можно заказать ее на зарубежных сайтах (но последний вариант не самый бюджетный).
8. Градусники – комнатный и для воды.
Важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, чтобы не убить иммунитет ребенка и не маяться коликами, сопельками и опрелостями. Ну и в какой воде плавает ваше чадо – тоже немаловажно.

9. Впитывающие, фланелевые и хлопчатобумажные пеленки. На первых вы будете менять подгузники, одевать/ раздевать и взвешивать ребенка в поликлинике. Остальные пеленки используются для подкладывания под малыша во время кормления и просто лежания. А еще лично я до сих пор (дочери 1,4) использую пеленки вместо простынок.
Десяти невпитывающих пеленок вам вполне хватит, если только не планируется пеленание ребенка.

10. Флисовый плед – он теплый, мягкий, легкий и точно не вызовет аллергию, в отличие от шерстяного одеялка. И очень быстро сохнет!

11. Полотенца – лучше иметь два. Рекомендую купить одно с капюшоном.

12. Влажные салфетки – купите сразу много упаковок, только не берите подешевле. К влажным салфеткам поговорка: «Скупой платит дважды» вполне применима. Есть салфетки с различными пропитками типа пантенола, есть без запаха и «наполнителей» – на любой вкус.

13. Расческа с круглыми кончиками и щеточка для волос с мягкой щетиной. Иногда детки рождаются с приличной шевелюрой, которую стоит приводить в порядок. Кроме того, на головке образуется корочка, которую следует аккуратно вычесывать.

14. «Безопасные» ножницы – у них также, как и у расчески, закругленные кончики.
Не знаю, как у кого, но моя принцесса родилась с таким маникюром, что любая девушка позавидует! Было страшно, но в первые же дни жизни Алены мне пришлось осваивать детский маникюр.

15. Детские стиральный порошок, кондиционер и пятновыводитель – эту химию я использовала почти до года. Теперь стираю тем же, чем и свои вещи.

16. Круг для плавания от 0+. Весьма и весьма полезная штука! Мы не покупали ванночку. Первые две недели обтирали малышку влажными салфетками и теплой водичкой, а потом «запустили» дочку в большое плавание – в ванну. В месяц она плавала в круге сама, а в полтора – уже ныряла.               

17. Крем с цинком – его можно использовать и под подгузник, и при высыпании где-то на тельце.

18. Детский увлажняющий крем – ручки-ножки в первое время будут сухими, вот крем и придется кстати. Мы покупали крем в аптеке, с витамином Е и рыбьим жиром. Потом этот крем пригодился для массажа.

19. Маленькая пластиковая/ силиконовая ложечка – порой приходится давать ребенку капли, поэтому лишней ложка не будет. Хотя искренне желаю вам начать пользоваться ей только с началом ввода прикорма. 

20. Ватные палочки – в хозяйстве пригодятся, только в ушки малыша их сунуть не надо (да и себе тоже).

21. Слинг – настоятельно рекомендую! Это волшебное полотнище не даст вам засиживаться дома и вы сможете вести активный образ жизни. С видом слинга вам помогут определиться на различных форумах и в сообществах слингомам (у нас в паре, к слову, слинг носил исключительно папа).

22. Подгузники – мы закупились месяца на три вперед. Купите две упаковки подгузников для новорожденных (если ребенок мелкий), а дальше смело покупайте «двоечку». Мы обошлись одной упаковкой «единички».
И, главное, помните: в большинстве случаев не подгузники виноваты в опрелостях и высыпаниях, а родители и бабушки, которые кутают детей в сто одежек и закрывают окна, поддерживая «нормальную» температуру в комнате.

23. Меховой или флисовый конверты – при покупке обратите внимание на длину изделия (берите подлиннее), «лицевой» материал – лучше плотный, непродуваемый; не сыпется ли шерсть. 

24. Демисезонный комбинезон (не раздумывая берите «на вырост») – пока ребятенок не ходит, зимний комбинезон ему ни к чему. В конце концов, есть теплый конверт!

25. Слипы – хлопчатобумажные комбинезончики-пижамки. Никакой многослойности и запаривания дитя плюс удобно менять подгузник, когда ребенок спит. А для походов в поликлинику это вообще находка. Купите несколько штук – не пожалеете.

25. Боди – купите парочку с длинным рукавчиком и с коротким – для дневного времени и прогулок.

26. Чепчик, шапочка – чепчика вам вполне хватит одного (чтобы надевать после водных процедур на часок); ну а шапочек для гуляния на свежем воздухе – сколько ваша душа пожелает. У нас было две – полегче и потеплее. Только вторую мы практически не надевали – ребенок в коляске ветрами особо не обдувается и капюшон комбинезона на головке.

27. Флисовый костюмчик – он пригодится и в холодную зиму, и в прохладную осень-весну.

28. Царапки – специальные хлопчатобумажные варежки, предохраняющие малыша от «самовредительства». Мы пользовались ими где-то до месяца, но надевали только на ночь (и то не всегда – в случае беспокойного сна).

29. Пинетки или носочки – купите две пары, больше не нужно.

Ну вот,  собственно, и весь список. Как видите, все не так страшно. Главное, не накупить лишнего – ведь так сложно удержаться, когда видишь эти миниатюрные маечки, шапочки, ползунки и платьица!

 

Стася Лебедева

-->
-->