Mamochki.by

Спорный вопрос: полезны ли качания для детей и взрослых?

Укачивание ребенка в люльке или на руках – это древнейший способ успокоения ребенка, которым пользовались еще наши прабабушки. Раньше никто не сомневался, что укачивания полезны для ребенка. Но сейчас все чаще можно услышать мнение врачей, что укачивание – это скорее плохо, чем хорошо. Так стоит ли качать малыша?

Польза укачивания

С давних пор мамы укачивали своих малышей в люльке, напевая колыбельную. Это помогало младенцу успокоиться и заснуть. Так делали во всех семьях, это была своеобразная традиция в воспитании детей.

В XX веке отношение к укачиванию изменилось, и тому есть вполне объективная причина – государственная идеология. Женщина в то время – это в первую очередь работница, которая должна сразу после родов вернуться на производство, к станку. Времени на новорожденного малыша просто не было. Тогда и возникла идея о том, что укачивания вредны для ребенка.

Во время беременности у ребенка начинает формироваться вестибулярный аппарат. Мама постоянно находится в движении, ритм ее шагов закладывает у ребенка основу для восприятия окружающего пространства. Он привыкает слегка покачиваться в околоплодных водах. Поэтому и после родов малышу так важно, чтобы его носили на руках и качали. При укачивании у малыша тренируется вестибулярный аппарат, синхронизируется работа всех внутренних органов.

Спокойное укачивание полезно не только для ребенка, но и для мамы. Оно успокаивает нервную систему, дает ощущение единения с ребенком.

Покачивания перед сном помогают малышу заснуть, ведь мама рядом, она защищает от всего мира. Это еще один способ приласкать свою дочку или сыночка.

 

><br /><span style=Фото с сайта otvetprost.com


Вред от укачивания

Перед многоими родителями стоит вопрос: вредно ли укачивать ребенка на руках?

Некоторые врачи утверждают, что слишком активное качание ребенка может привести не к засыпанию, а к обмороку, который мама просто не заметит. Это связано с тем, что орган равновесия у маленьких детей недостаточно сформирован. Если постоянно укладывать младенца спать с помощью качания на руках, то это станет привычкой, и подросшая малютка попросту не станет засыпать по-другому.

Известный педиатр Бенджамин Спок был противником укачиваний. Он считал, что грудничок плачем и криком попросту манипулирует мамой и вынуждает ее покачать его на руках. Спок утверждал, что нужно просто набраться немного терпения и не обращать внимания на крики ребенка. Через пару дней малыш поймет, что его манипуляции бесполезны и научится засыпать без укачиваний.

Чтобы приучить ребенка засыпать без укачиваний, нужно создать некий ежедневный ритуал отхода ко сну. Отлично подойдет купание в теплой воде, легкий массаж, колыбельная или сказка. Подросший малыш может брать с собой в кроватку друга – мягкую игрушку. Отличный вариант – небольшая прогулка на свежем воздухе перед сном. Главное, чтобы каждый день «ритуал засыпания» был одинаковый.

Как укачивать малыша?

Как правильно укачивать ребенка, расскажем дальше.

Если вы решили, что будете укачивать малыша на руках, то нужно делать это правильно. Маленького ребенка, позвоночник которого еще не окреп, необходимо носить так, чтобы он опирался на предплечье мамы между локтевым суставом и запястьем. Не забывайте поддерживать голову малыша. При укачивании движения должны быть нерезкими и медленными. Можно шепотом рассказывать малышу сказку или напевать детскую песенку.

 

 width=
Фото с сайта www.uaua.info

Нельзя трясти кроху в коляске или на руках. Активные укачивания могут стать причиной обморока малыша или даже привести к травме позвоночника.

Если вы привыкли укладывать ребенка спать, качая на руках, то к году малыша лучше отучать от этой привычки. В противном случае вам будет все труднее носить подросшего малыша, могут возникнуть проблемы со спиной. Ребенку же будет трудно отучиться от привычки засыпать на руках. Найдите достойную замену – сказка на ночь, колыбельная, поглаживания по голове. Главное, чтобы и малышу, и вам было комфортно.

Польза качаний для детей и взрослых

Большинство детей любят качаться на качелях. Да и многие взрослые не прочь отдохнуть вечером с интересной книжкой, покачиваясь в кресле-качалке. Не стоит ни детям, ни себе отказывать в таком удовольствии, ведь качания очень полезны для организма.

Колебательные движения благотворно влияют на человека, они естественны по своей природе. Качания способствуют укреплению вестибулярного аппарата, во время движения происходит массаж сосудов, вследствие чего в организме устраняются застойные процессы.

 

 width=
Фото с сайта sonicbloom.org

 

Качание на качелях или в кресле-качалке – отличное средство для релаксации. Оно успокаивает нервную систему и укрепляет ее. Ритмичные, равномерные покачивания активизируют парасимпатическую нервную систему, которая отвлекает человека от насущных проблем и расслабляет тело.

Во время покачиваний одни мышцы расслабляются, а другие наоборот напрягаются (мышцы спины и ног). Очень полезны спокойные покачивания людям, страдающим тахикардией или другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Плавные и равномерные движения задают такой же ритм биения сердца. Если качаться регулярно, то сердечный ритм постепенно начнет восстанавливаться.

Качание в кресле-качалке помогает быстрее уснуть – достаточно покачаться полчаса, и вы уснете спокойно.
Качание является пассивным средством профилактики морской болезни. Оно не только укрепляет вестибулярный аппарат, но и способствует подавлению неприятных реакций, возникающих при поездке в транспорте. Поэтому качайтесь на здоровье!

-->
-->