«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?
В редакцию обратились родители учеников СШ № 2 Минска — они обеспокоены режимом проветривания в классах. По словам читателей, педагоги открывают окна вне зависимости от погоды, дети сидят на сквозняке и потому часто простужаются. Мы позвонили в школу: там пообещали вопрос уладить.
— Может, для кого-то эта проблема покажется мелкой, но для нас она важна, — говорит мама первоклассницы. — Ситуация с проветриванием длится давно: всякий раз, когда к нам на замену приходят другие учителя. Окна открываются и в холод, и в ветер… Представители родкомитета пытались говорить и с заместителем директора, и с учительницей, которая временно вела уроки; мы спрашивали, кто нам будет больничные оплачивать, если дети простудятся, но ответ всегда один: педагог действует в соответствии с законодательством, все вопросы — к санстанции.
Родители говорят, что не против проветривания как такового. Признают всю важность процедуры, особенно во время ковида, но не понимают, «почему нельзя это делать по-человечески»: вывести детей на 10 минут из класса и тогда уже открывать окна.
Точкой кипения, по словам читателей, стал понедельник, когда в стране был объявлен оранжевый уровень опасности.
— Ветер вырывает деревья и светофоры, а в школе считают нормальным открывать окна в присутствии детей. Звоню дочери узнать, как дела, и слышу: хорошо, но замерзла, окна были открыты. Сразу пошли к заместителю директора. И снова — «это не противоречит законодательству». А сегодня уже мой ребенок сопливит…
Директор: «Попросили коллег учитывать погодные условия»
Мы позвонили в школу с предложением пойти родителям навстречу и организовать проветривание так, чтобы они были спокойны за здоровье детей. Директор Оксана Кокарева ответила, что вопрос, поднятый родителями, спорный.
— У нас 1500 детей в школе, умножьте на два родителя… Всем не угодить: одни приходят и просят: «Открывайте, дети задыхаются в классе». А другие считают, что его ребенок замерзает. Знаю, что вчера родители звонили по поводу проветривания в санстанцию. Но не понимаю, почему они не обратились ко мне лично, а куда-то на сторону. Для меня мелких вопросов в школе не бывает. Я всегда на месте, ни от кого не прячусь.
По словам директора, вчера в учительскую группу сбросили просьбу — проветривать кабинеты сообразно погодным условиям:
— Потому что вчера, конечно, был шквалистый ветер, даже без открытых окон, на режиме проветривания, чувствовалось. Раз родители переживают, сбросим просьбу в чат еще раз.
Что по этому поводу говорит СанПиН?
В санитарных правилах, которых должны придерживаться школы, есть пункт 59, четко определяющий правила проветривания. Там сказано, что одностороннее проветривание может проводиться в присутствии обучающихся, а сквозное (в том числе через помещения санитарных узлов) — запрещено. В рекреациях окна можно открывать только в то время, когда дети на занятиях.
Таким образом, педагоги, открывая окно во время урока, ничего не нарушают. И, тем не менее, родители просят их быть более чуткими:
— Если ребенок в сильный ветер сидит у открытого окна, он может и заболеть. Очень хотелось бы, чтобы люди помнили и об этом, а не только о том, что все сделано «по закону».
А как у вас в школе проветривают классы? Все ли устраивает?
Sorry, the comment form is closed at this time.

andkr22636
Если ребенок в сильный ветер сидит у открытого окна, он может и заболеть. Очень хотелось бы, чтобы люди помнили и об этом, а не только о том, что все сделано «по закону».
Родителям нужно подучить матчасть, книги там почитать… О том, что болеют дети от вируса, а не от движения воздуха.
rebenokby20072822645
Andkr,
Может самим нужно что-то почитать, чтобы не выглядеть настолько глупо?
Сквозняк — это направленный поток воздуха, который вызывает воспалительный процесс при переохлаждении (например головы, шеи):
” При охлаждении верхней половины туловища начинаются осложнения в виде бактериологических инфекций: герпетические обострения, риниты (насморк. — Прим. Лайфа), отиты (воспаление уха. — Прим. Лайфа), ларингиты (воспаление гортани. — Прим. Лайфа), тонзиллиты (воспаление нёбных миндалин. — Прим. Лайфа), фарингиты (воспаление глотки. — Прим. Лайфа), трахеиты (воспаление трахеи. — Прим. Лайфа), вплоть до бронхитов (воспаления бронхов. — Прим. Лайфа) и до пневмонии…”
nichk-at22740
Хотелось бы конкретики, сколько родителей из 1500 учащихся недовольны проветриваниями. Если хотя бы процентов 5 – проблема есть и ее надо решать на уровне учреждения образования и т.д. Если человек 5 – недовольные не совсем адекватны, дует дитяти, попроси пересадить, ищи с администрацией приемлемый для всех вариант. Все дети то чего должны страдать и дышать чужими микробами, что особенно актуально учитывая наше коррновирусное время.
moren22741
Если ребенок в сильный ветер сидит у открытого окна, он может и заболеть. Очень хотелось бы, чтобы люди помнили и об этом, а не только о том, что все сделано «по закону».
Родителям нужно подучить матчасть, книги там почитать… О том, что болеют дети от вируса, а не от движения воздуха.
Иногда лучше читать, прежде чем писать комментарии.
https://www.kommersant.ru/doc/ 4539943
marsi22638
Если ребенок в сильный ветер сидит у открытого окна, он может и заболеть. Очень хотелось бы, чтобы люди помнили и об этом, а не только о том, что все сделано «по закону».
Родителям нужно подучить матчасть, книги там почитать… О том, что болеют дети от вируса, а не от движения воздуха.
Шо, сур’езна? Т.е. если Андкр погуляет по уличке в одной майке при +5 градусах, то он, не простудится, конечно.
В классе старшего некоторые учителя тоже открывают окна на уроке. И зимой в минус было то же самое. Классная у нас адекватная, постоянно ругается по этому поводу с другими учителями, вплоть до директора доходит. Вроде прекратилось.
Мой ребенок сидит как раз под этим открытым окном. Сказала ему, что если будет холодно, а учитель никак не среагирует на жалобу, просто вставать и закрывать. С претензиями отправлять к родителям.