Как белорусский язык постепенно исчезает из школы. Любопытные цифры
Не секрет, что большинство школ в нашей стране предлагают обучение только на русском языке, хотя государственных языка у нас два. Эксперты изучили состояние белорусского языка в школах и проанализировали, когда в школах начался отказ от “роднай мовы”.
Дмитрий Иванович, эксперт в области статистики, замечает, что в стране доля обучающихся на белорусском языке ежегодно падает, не ведется политика в сторону увеличения белорусских классов.
Исходя из выделенных данных, становится понятно, что в стране никакой “мягкой белорусизации” нет и не было, за исключением отдельных локаций, которые на данные сильно не влияют. Доля обучающихся на белорусском языке упала ниже 10% от общего числа первоклашек.
С каждым годом первоклассников становится все больше, но количество детей (а вернее их родителей), которые выбирают белорусский язык для обучения не увеличивается.
— Я решил исследовать ситуацию детальнее по местности по сравнению с прошлым годом. Таблица большая, поэтому количественно:
Как можно заметить, по сравнению с прошлым годом общее число первоклашек выросло на 5063 человека. Но при этом ни в городе, ни в деревне роста числа обучающихся на белорусском языке нет.
Да, есть отдельные успехи в Минске, но на этом, пожалуй, все. Считать ростом увеличение числа обучающихся на белорусском в городской местности в пределах 25 человек на область — это все-таки слабовато. Ну а то, что происходит в сельской местности, можно даже не комментировать, куда красноречивее картинка. Еще 1 год, и доли языков в сельской местности сравняются. И если уж говорить о вопиющих случаях, то я бы обратил внимание на то, что произошло за год с изучением белорусского в городах Витебской области. Там остался по сути 1 недоукомплектованный класс на 11 человек. На всю область…
Когда-то было по-другому
— Изучая таблицы прошлых лет, я наткнулся на очень интересный период. Датирован он приблизительно 1990-1993 годами. В это время видим всплеск числа детей, которые стали обучаться на белорусском языке. Вычислил я это через динамику обучающихся на языках в 8-9 классах. Картинка выглядит так.
В сельской местности в это время язык преобладал, и отмечен его относительно быстрый рост, но в городах рост был куда более бурным. Из доли в 1,4% за 4 года удельный вес белорусского языка вырос сразу до 20 %. При этом белорусизация происходила очень неравномерно. Обратите внимание на показатели в городской местности Могилевской и Витебской области. Эти регионы просто диссонансом выглядят на фоне Гродненской области.
Когда в следующий раз будет задан вопрос о начале вытеснения “мовы” из белорусской школы, просто показывайте вот эту картинку.
Мы видим, что в 1994 году было набрано по Минску 58% первоклассников для обучения на белорусском языке, а уже буквально через год в 1995 году — уже всего 19,5%. Такие же показатели наблюдаем по всем областям Беларуси.
Sorry, the comment form is closed at this time.
marina-martynova22843
Да успокойтесь уже. Ну хотят говорить на белорусском языке все меньше и меньше людей и что?! У человека должен быть выбор и большинство выбирает русский язык! А Вам лиж бы навязать. В украине уже заставили, и что вышло?
rodiond22844
Судя по коментам, у вас и с русским напряг, не говоря уже о “никому не нужном” беларуском.
Когда же наши люди отучаться говорить за всех?
pyatyi-element22845
Судя по коментам, у вас и с русским напряг, не говоря уже о “никому не нужном” беларуском.
Когда же наши люди отучаться говорить за всех?
Судя конкретно по Вашему комментарию – да, с русским у Вас действительно напряг :)))
feya10445
Наверное потому то люди хотят говорить на языке, которые им удобен, понятен, приятен. Говорю на русском, калыханку смотрим на белорусском. Обучать планирую на русском языке.
siarhei-zhuk22846
Вельмi шкада.
Родная мова не атрымлiвае падтрымкi, на якую яна i беларусы маюць права.