Из-за денежных сборов в школах часто возникают конфликты, особенно если находится принципиальный человек, который отказывается сдавать деньги в общую кассу. Мама ученицы одной из школ Минска поделилась с нами аудиозаписью разговора с представителем родительского комитета. «Неплательщице» настойчиво доказывают, что она не права.
Привычная для многих ситуация: в родительском чате появилось сообщение о том, что нужно сдать деньги. В данном случае был объявлен сбор по 20 рублей — на краску для класса и другие хозяйственные нужды.
Анна, мамы пятиклассницы, сообщение в чате видела, но решила, что платить не будет. Она одна воспитывает двоих детей и «работает с утра до ночи». Но дело даже не в деньгах, объясняет минчанка. Раньше она участвовала во всех сборах, а после событий прошлого лета поняла, что больше спонсировать школу не хочет. На подарки к Новому году и 8 марта сбрасывалась, а вот в окраске стен и «других хозяйственных нуждах» решила не участвовать. По словам мамы, в школе относительно недавно делали ремонт, «выглядит все довольно прилично».
— Сначала мне писали о сборе в родительском чате, потом в личных сообщениях, и в итоге позвонили с вопросом «Вы что, самая бедная?!» — удивляется настойчивости родительского комитета Анна. Она прислала в редакцию аудиозапись, которая подтверждает ее слова.
— Почему остальные родители должны сбрасываться на какие-то там салфетки и мыло, а вы не должны. Вы самая бедная? Я не думаю, — говорит представитель родительского комитета.
— Давайте вы не будете считать мои деньги, — отвечает Анна.
— Вы мне сейчас будете говорить, что вы не участвуете в родительских разговорах, потому что платите налоги, но мне, если честно, все равно, сколько вы налогов платите.
В полной версии аудиозаписи представитель родкомитета рассуждает о том, что школе необходима поддержка: «Всегда так было, что родители своим детям помогали». В ответ Анна объясняет, что не сдавать деньги на ремонт — это ее принципиальная позиция, она считает, что финансирует школу своими налогами.
Минобразования: родительский комитет не имеет права собирать деньги
Кто в этом споре прав? Ранее мы подробно изучали вопрос «денежных поборов» и выяснили, что родительский комитет может заниматься самыми разными общественно значимыми делами, за исключением одного — собирать деньги для школы.
— Согласно постановлениям № 47 и № 146, родительские комитеты не имеют права собирать деньги, — четко разъяснила нам Анжела Кудоярова, консультант управления общего среднего образования Министерства образования. — В их компетенцию не входят вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования, в том числе на ремонт классов.
Помочь школе с ремонтом, а также закупкой воды, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага и т.д.), моющих средств и т.д. родители могут через другой орган самоуправления — попечительский совет, отметили в министерстве. Важное условие — взносы должны быть добровольными и безналичными, то есть сумму можно перечислить на расчетный счет школы или гимназии. Любые сборы наличностью, под подпись в тетрадку, считаются незаконными. Любое давление в этом вопросе также выходит за рамки закона.
Несмотря на открыто озвученную министерством позицию, от читателей продолжают поступать сообщения о том, что в школах объявляются сборы на краску и другие материалы для ремонта, а также средства гигиены. Родителей предупреждают, что если они откажутся от сдачи денег, расходы могут лечь на плечи классного руководителя. Каждую неделю мы получаем по одному-два таких сообщения.
Что делать в такой ситуации? Вот какой алгоритм нам подсказывал адвокат Павел Правдиков:
— Можно определить действительно нужные расходы, довести до сведения администрации, что вы на них согласны, и предложить все оформить в рамках правового поля — в конечном итоге перечислить необходимую сумму на банковский счет учреждения образования, в соответствии с п. 24 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного Постановлением Министерства образования от 25.07.2011 года N146.
В разговоре с администрацией стоит также учесть пункт 23 СанПиН от 7 августа 2019 года, согласно которому многими средствами гигиены школы должны быть по определению обеспечены:
— Унитазы должны оснащаться накладными сиденьями; санитарные узлы должны быть укомплектованы урнами, туалетной бумагой; высота установки умывальников должна быть с учетом возрастной категории обучающихся; умывальники и унитазы для детей в возрасте до 6 лет должны устанавливаться детские; умывальники должны быть укомплектованы дозаторами с жидким мылом, электрополотенцами или держателями с бумажными салфетками (разовыми полотенцами), а для медицинских работников и работников объектов питания — дополнительно дозаторами с антисептиками.

Какие знакомые речи от «неравнодушной» мамаши из р/к. Идите и добивайтесь, а если не можете, то денежку мне на стол, а то мой отпрыск воды не попьет и в сортире бумажку не найдет. Неравнодушная так неравнодушная, куда ж без нее? В каждый кошелек вщемилась, у каждого доходы пересчитала от переизбытка интузиЯзма и желания лизнуть поглубже чужую задницу за оценку дитятке. Весь учебный процесс остановится без таких активных мамаш, которые детей в школу водят поесть, пописать, и попу той бумажкой подтереть, что за общественные деньги куплена.
Как же достали
Совок неискореним?
Совок неискореним?
Неа, пока живо совковое поколение. Это еще лет 50.
Люди, пока вы не привыкните сразу посылать подальше таких яматок и ябатек — они от вас не отстанут. Уже много лет ничего не сдаем, и даже никто не обращается. Потому что сразу и конкретно были посланы подальше классная, завуч и директор. Вот только уже не помню в какой последовательности.
) у нас сейчас даже родком сказал, кто хочет сдать на ремонт, сдавайте сколько хотите, мы лишь передадим деньги на краску.