Традиция готовить много блюд на Новый год постепенно уходит в прошлое. Чтобы удивить гостей, совсем необязательно заставлять праздничный стол тарелками. Декор способен творить чудеса! И вот идеи, которые несложно повторить. 
 
Декорируем праздничный стол
Природные материалы привнесут в дом дополнительный уют и тепло. Белый, серебристый и золотой оттенки обеспечат при этом приятный цветовой контраст. Это могут быть композиции из еловых веток и шишек. Или елки из дерева. 
 
Для новогоднего стола отлично подходят ярко-красные украшение. Их удачно сочетать с белой посудой и свечами. 
 
О декоративных мелочах можно не думать, если в центре стола «посадить» мандариновое дерево. 
 
Центральными элементами также могут стать небольшая елочка, фруктовница, ваза с украшениями или праздничный торт.
 
В праздники можно не бояться переборщить с золотистым цветом. Посмотрите, как хорошо он смотрится в декоре новогоднего стола.
Домашнее кружево, вязаный декор, бабушкина скатерть, расписная посуда и старые новогодние украшения помогут создать дома атмосферу «прованса».
Оформляем новогодние блюда
Можно оформить сами блюда в стилистике символа наступающего года. Салат или горячее с декором в виде крыс и мышей определенно удивят ваших гостей (главное не напугать!). Вот как может выглядеть закуска из крабовых палочек. 
 
А вот как можно оформить классическую мимозу. Вся изюминка в подаче. 
 
 
Очаровательные мышки из сырно-яичной массы с чесноком — вот так может выглядеть классическая закуска. Рецепт можно посмотреть здесь.
 
А как насчет фаршированных закусок? Отличный вариант для перекуса, пока готовится основное блюдо. Начинка может быть любой: курица, грибы, фарш, лук, зелень, икра мойвы, сухофрукты, и все это под шапкой из сыра. Фаршированные закуски по желанию можно запечь в духовке.
 
В качестве основного блюда для Года крысы подойдет мясо любой птицы: утки; индейки; курицы; гуся. Смело можно запекать в духовке птицу с овощами.
 
Любителям рыбы повезло — у них ограничений нет. В новогоднюю ночь 2020 можно ставить на стол и речную, и морскую рыбу. А вот оригинальная идея для оформления такого блюда.
Стоит сказать несколько слов о напитках. Под бой курантов — однозначно лучше всего подходит шампанское. А после — различные вина, ликеры. Украшением новогоднего стола может стать глинтвейн.
 















Прекрасный декор, у меня только один вопрос — где на этих столах место для еды? Или к такому декору должен прилагаться штат прислуги, чтобы приносить и уносить закуски, горячее, десерты, а напитки разливать с расположенного в незаметном углу сервировочного столика?
Ещё интересно по поводу мандариновых гор. Когда-то все книжки по домохозяйству учили, что на стол не ставят высокие букеты и другие украшения, которые мешают видеть собеседника напротив. Что-то поменялось?
Меня смутил декор блюд в виде символа Нового года. То есть мышей потом сожрать или в мусорку? Так поступают с символом года?))))