Mamochki.by

В Беларуси наметилась тенденция сокращения количества сирот

На недавно прошедшем совещании, посвященному вопросам усиления государственной защиты детей, рассматривался проект декрета “О дополнительных мерах по обеспечению возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и профилактике социального неблагополучия семей”

В Беларуси принято решение постепенно отходить от интернатных учреждений к форме семейного воспитания детей-сирот через усыновление, устройство в опекунскую семью, детский дом семейного типа. По словам главы государства, за 5 лет на воспитание в приемные семьи передано около 4,5 тыс. детей-сирот. В 2005 году из 6 тыс. детей, проходивших социальную реабилитацию в детских соцприютах, более 3 тыс. возвращены в родные семьи после нормализации отношений в них.

Если нерадивые родители не могут вырастить здоровое потомство, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, из таких семей государство обязано забирать детей и заботиться о них. Однако эти родители будут нести за своих детей материальную ответственность в полном объеме. Если родители не могут заработать необходимые для содержания детей 120 долларов в месяц, они будут привлекаться к принудительным работам. Оплата за содержание детей должна быть стопроцентной.