Готовимся к прививке

Современные вакцины являются высокоочищенными и безопасными препаратами. Однако, как и любое чужеродное вещество, введенная вакцина может вызвать появление закономерных реакций. Большинство реакции после введения вакцины непродолжительны и проходят без медицинского вмешательства.  Такие поствакцинальные реакции можно свести к минимуму.

При этом помимо профессионализма медиков, не менее важную роль играет настороженность родителей к состоянию ребенка накануне прививки и после нее (в вакцинальный период).

Для того, чтобы ребенок хорошо перенес прививку рекомендуем:

— За 5-7 дней до прививки оградите ребенка от многочисленных контактов: не стоит везти его в места большого скопления людей (рынки, супермаркеты и т. д.), ехать с ним в переполненном транспорте. В вакцинальный период избегайте контактов с инфекционными больными, переохлаждения.
— Накануне и в течение 2-3 суток после прививки не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не вводите в свой рацион новые продукты. Не употребляйте в пищу продуктов, часто вызывающих аллергические реакции – шоколад, клубника, цитрусовые и др.
— Если Вы с ребенком старше года вернулись из длительной поездки, связанной с резкой переменой климата, отложите проведение прививки на несколько дней. Такая ситуация создает условия для возникновения острого или обострения хронического заболеваний.
— Накануне искупайте ребенка с целью исключения инфицирования места укола.

Перед любой прививкой врач должен провести осмотр Вашего ребенка, измерить температуру тела. На приеме у врача необходимо рассказать о том, не повышалась ли температура, не изменялось ли поведение ребенка в дни, предшествующие вакцинации. Если ранее у ребенка отмечались судороги и выраженные аллергические реакции на пищу и лекарственные препараты, сообщите об этом врачу. Расскажите, как ребенок переносил предыдущие прививки.

Врач, в свою очередь, разъяснит Вам, от какого заболевания и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка. Он предупредит Вас о возможных реакциях на введение данной вакцины и Вашем поведении при их возникновении.

В отдельных случаях при наличии показаний проводится подготовка ребенка к прививке, включающая в себя лабораторное обследование, лечение имеющихся фоновых заболеваний, санацию очагов хронической инфекции и профилактическое назначение тех или иных лекарств.  

После прививки – не торопитесь покинуть поликлинику. В течение 30 минут находитесь неподалеку от прививочного кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться ребенку после укола, во-вторых – позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Чаще всего, в первые трое суток после прививки возможно повышение температуры тела. Если ребенку проводили прививку с использованием живой вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и краснухи), то повышение температуры возможно в более поздние сроки (на 10 – 12 день). Следите за температурой тела ребенка. В случае повышения температуры, дайте ребенку жаропонижающее средство.

Предпочтительнее в данной ситуации использовать жаропонижающие средства в виде свечей, поскольку ароматизаторы, содержащиеся в сиропах сами по себе способны вызывать аллергические реакции.

При появлении реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) периодически прикладывайте смоченную водой ткань. Без назначения врача не накладывайте на место укола компрессы и мази.

С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его.

Ирина Глинская, заведующая отделением иммунопрофилактики
Минского городского центра гигиены и эпидемиологии,
врач высшей категории
 

Читайте также:

Реакции и осложнения на прививки

Календарь профилактических прививок

Прививки на платной основе детям

Обсуждаем на форуме:

Анализы, исследования, прививки

On-line консультации консультации по прививкам