Кому доверить роды: врачу или природе?
![]() |
В среде акушеров-гинекологов инструменты для родовспоможения и плодоразрушающих операций шутя называют «инквизицией». На самом деле здесь не до шуток. Инквизиция ушла, а инквизиторы остались.
Они подвели под свои действия протоколы родовспоможения и продолжают глумиться над людьми. Холодок идёт по коже, когда я думаю о том, что делают сейчас в больницах с рожающей женщиной и новорожденным ребёнком. В процесс, отработанный самой Природой, вмешиваются так называемые специалисты «в свете научных знаний».
Но роды – не тот процесс, который можно поставить на конвейер и управлять когда и кому рожать, вскрывая плодный пузырь и выдавливая новорожденного без последствий.
Очень надеюсь, что врачи, принимающие участие в подготовке женщины к родам и ведущие этот процесс, задумаются над происходящим. Ведь против акушерской агрессии в родах свидетельствуют многие исследования. О некоторых из них можно узнать ЗДЕСЬ>>>.
К неоправданно жестоким вмешательствам врачей можно смело относить вскрытие плодного пузыря, стимулирование родов, пережатие пуповины.
Вскрытие плодного пузыря нарушает механизм родовых схваток, они могут стать судорожными, частыми, исчезнуть или быть непродуктивными. За этим актом часто следует стимуляция окситоцином, простагландинами, которые приводят к нарушениям родовой деятельности, ускорению родов. Ребенок продвигается через неподготовленные родовые пути, нарушается механизм его вращения (биомеханизм) и, в конце концов, травмируется головка или ключицы и ручки ребенка.
Леденящий холод в душе вызывает механизм пережатия пуповины новорожденного. Сейчас в большинстве случаев пуповину пережимают либо «немедленно», либо «отсрочено». Отсрочено– когда зажим накладывают через полминуты–минуту после рождения ребенка.
Смешным с позиции логики выглядит, то чему меня учили в мединституте: три, четыре раза «прогнать кровь по пуповине» в сторону ребенка. За эти четыре паса не может вернуться ребенку вся кровь, выдавленная из него, когда он проходил через родовые пути.
Оправдания, которые придумывают врачи, безосновательны и природой не принимаются.
![]() |
В своей статье «Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости», (перевод Александры Казачек и Дарьи Стрельцовой), бурно обсуждаемой в интернете, Х.Батлер (Новая Зеландия) пишет: «…профессиональные медики должны признать, что считающаяся ныне «нормальной» медицинская практика немедленного пережатия пуповины– это членовредительство, нарушение права ребенка на здоровье… …пуповина ребенка не должна пережиматься, даже в исключительных обстоятельствах, таких как кесарево сечение, предлежание плаценты или при любых других «оправданиях».
Медики убеждают родителей: «Вы можете нам доверять. Мы знаем, что делаем, а если что-то пойдет не так, у нас есть средства, с помощью которых мы сможем это исправить».
Проблема в том, что врачи никак не могут «исправить» серьезный ущерб, причиненный лишением ребенка крови и стволовых клеток. Ребенок с немедленно пережатой пуповиной полностью лишается стволовых клеток.
Стволовые гемопоэтические клетки и клетки-предшественники, находящиеся в плацентарной и пуповинной крови, могут компенсировать ущерб от удушья и кислородного голодания во время родов. Вместо того, чтобы ребенку позволить получить эти клетки при рождении, врачи сегодня за деньги предлагают их законсервировать до старости.
Результатом раннего пережатия пуповины может быть ДЦП (детский церебральный паралич), и ребенок вынужден будет жить с этим до конца его жизни.
Раннее пережатие пуповины приводит к дефициту крови у ребенка, что требует переливания искусственных кровезаменителей. Психологическую травму новорожденного ребенка и мамы от введения в сосуды головы оценить трудно, представить больно, но это капля в море создаваемых проблем при отрезании плаценты с кровью от ребенка.
Кровезаменители – это не своя кровь. По качеству и свойствам кровь и соленую воду сравнивать не стоит. Лучшая капельница для ребенка– это собственная кровь. Технически предотвратить ее потерю можно, поместив ребенка ниже плаценты.
При естественных родах сокращения матки выдавливают кровь из плаценты по пуповине ребенку. Выдавленная при прохождении ребенка через родовые пути кровь из черепа, грудной клетки и органов брюшной полости возвращается ему обратно, так как расправляющиеся органы создают присасывающий эффект.
Из-за дефицита крови возникает недостаток получения кислорода мозгом. Это приводит к кровоизлиянию в мозг, что часто делает детей инвалидами. Кровоизлияния в мозг чаще происходят у недоношенных новорожденных.
![]() |
Заболевания, возникающие как последствия кровоизлияний в мозг и кислородного голодания, объединены в группу ДЦП, а индивидуально это может быть врожденная глухота, умственная неполноценность и другие последствия. Профессор Джордж Морли, акушер, считает, что немедленное пережатие пуповины после совершенно нормальных родов является причиной огромного количества всех проблем с умственной отсталостью.
Специальных научных исследований по поводу украденных у детей объемов крови нет. В 1957 году Гюнтер оценил потерю крови в результате раннего пережатия пуповины в 100–200 мл. Это сравнимо с кровопотерей у взрослого 1.5 литров крови. Причем известно, что быстрая кровопотеря даже 0.5 литров крови может привести к смерти. Как выживают дети?.. Стоит только надеяться, что Гюнтер ошибся.
Врачи наблюдают закономерность: чем быстрее пережата пуповина, тем меньше гематокрит, меньше сердечный выброс, низкое кровяное давление. Обокраденные младенцы выглядят очень бледными по сравнению с розовыми ровесниками, которые получают всю свою кровь.
Мне постоянно приходится наблюдать закономерность: если у ребенка есть серьезное хроническое заболевание (спектр заболеваний очень широк: от диатеза до бронхиальной астмы и сахарного диабета), так гемоглобин при рождении 140–160 г/л. (книжная норма– 180–230 г/л, реальную норму, видимо, предстоит еще узнавать).
Из-за малого объема крови не закрываются Баталов проток и овальное отверстие, что сопровождается нарушением потоков крови и избыточной нагрузкой на сердце. Незакрытие Баталова протока является тяжелой патологией.
Развитие железодефицита приводит к снижению иммунитета. Дети с железодефицитом в 2.5 раз чаще болеют острыми респираторными заболеваниями и в 4 раза чаще рахитом. Лактазная недостаточность, которая приводит ребенка к запорам и вспучиванию животика, связана с железодефицитом. Лактаза– это только один из двадцати известных науке железосодержащих ферментов.
![]() |
Семь лет назад, будучи врачом детского оздоровительного лагеря, я наблюдал, что на протяжении трех смен около 30% детей имеют шум в сердце. 30 лет назад в школе, где я учился, из 150 человек с шумами в сердце было выявлено только 2 ребенка. Причину этого я вижу в железодефиците, механизм действия которого запускают врачи.
Железодефицит – это только одна из проблем, к которому приводит пережатие пуповины. Стресс вместе с кислородным голоданием, недополучение белков, кальция и других полезных веществ, снижение иммунитета приводит уже в первые дни после рождения ребенка к развитию «молочницы». Белый налет на языке ребенка– только отражение того, что происходит в кишечнике.
Из-за железодефицита развиваются состояния, которые являются платформой для развития множества болезней и недомоганий в будущем, которые трудно оценить и уже будет безполезно предъявлять врачам…
Многие из важнейших физиологических изменений происходят невидимо, и вмешательство в этот процесс может иметь серьезные последствия. Чтобы обойти «подводные камни», очень хочется получить консультацию у «ведающей матери», у знающих людей. С другой стороны, ведь уже все сказано: «Не навреди!»
Врачам, которые принимают участие в родовспоможении, рекомендую прочитать статьи, размещенные на сайте naturalbirth.ru, и задуматься над происходящим.
Александр Пилюк
Уважаемые читатели! Вы испытывали давление со стороны врачей в родах? Есть ли среди ваших знакомых те, кто родил без прокола вод и окситоцина, кому не пережимали пуповину, пока она не отпульсирует? Ждем ваши ответы в комментариях. Нам интересно мнение каждого!
Читайте также:
Обсуждаем на форуме:
Семейный навигатор:
Интернет-магазины для детей и беременных