Совсем недавно мы с вами узнали, какими бывают предвестников родов. Итак, процесс рождения запущен, что же дальше? На этот вопрос нам ответит телесный терапевт, медицинский психолог и мама семерых детей Юлия Гусаковская-Старовойтова.
Складываем правильный пазл
Естественные роды в первую очередь подразумевают их естественное начало. Это очень важный момент, заключающий в себе 90% успеха! Кино и книги навязывают нам образ стремительных родов, когда у героини внезапно отходят воды, она падает и тут же начинает рожать или некая подобная сценка.
Между тем, чтобы роды состоялись, должны сложиться четыре значимых части пазла:
Часть 1. Готовность родовых путей.
В частности, таз должен быть готов раздвигаться во время родов – для этого организм выделяет дозы гормона релаксина, который действует размягчающе и расслабляюще на суставы и связки. Шейка матки должна стать мягкой – это самое важное свойство, а вовсе не укорочение или раскрытие, как нередко пишут.
Часть 2. Родовые силы.
Прежде всего, это готовность мышц матки сокращаться. Этим процессом управляет гормон окситоцин, который отвечает за формирование полноценных схваток — главных помощников женщины в родах. Для начала родов концентрация этого гормона в крови должна быть достаточно высокой.
Часть 3. Психическая готовность.
Родами управляют гормоны, которые вырабатываются древними структурами мозга женщины. Но на современном этапе развития в мозгу человека активнее всего ведет себя кора больших полушарий, ответственная за осознанные действия. И она подавляет работу древних частей мозга. В результате женщина пытается управлять процессом при помощи разума, в то время как ей нужно довериться своей интуиции и телу.
Отсюда вывод: накануне родов надо меньше нагружать свой ум – пореже смотреть фильмы, читать умные книжки, решать производственные задачи и т.п.
Чтобы процесс прошел успешнее, уделяйте больше внимания телу, расслабляйтесь, будьте здесь и сейчас. Занимайтесь традиционно женскими делами: готовьте пищу, наводите порядок, вяжите, шейте, рисуйте, а также медитируйте, принимайте расслабляющие ванны, делайте гимнастику. Природная часть вашего «Я», сущность «самки» должна почувствовать себя в безопасности.
Часть 4. Готовность ребенка.
Роды начинаются тогда, когда к этому готов ваш малыш – именно его эндокринная система запускает весь процесс. Когда дальнейшее пребывание в «домике» становится для ребенка затруднительным, он начинает испытывать легкую гипоксию, а железы внутренней секреции вырабатывают окситоцин, который становится сигналом для подготовки к началу родов.
Исходя из вышесказанного, становится понятным, что точный момент начала родов предсказать или высчитать невозможно. Это знание пока нам не дано. Но именно тот момент родов, который обусловлен естественной физиологией матери и ребенка, является оптимальным.
Опытные акушеры-гинекологи знают, что те роды, которые запускаются сами, сами и заканчиваются.
Юлия Гусаковская — Старовойтова,
руководитель Семейного центра
Уважаемые читатели! Поделитесь с нами как и на какой неделе начались ваши роды? Где вы находились в это время? Это были естественные роды? Ждем ваших ответов в комментариях.
Читайте также:
Кому доверить роды: врачу или природе?
Обсуждаем на форуме:
Оздоровительные процедуры и средства для беременных
Семейный навигатор:
.jpg)

