Обсуждая роды, женщины часто жалуются на то, что им врач слишком рано проколол плодный пузырь. Это одна из самых распространенных жалоб в адрес медперсонала, якобы таким образом врачи ускоряют процесс рождения ребенка. Так ли это? Мы узнали у врача акушера-гинеколога, в каких случаях без этой процедуры не обойтись.
На форумах можно часто встретить жалобы по поводу прокола плодного пузыря. Женщины не понимают, зачем это делать врачу, если роды в большинстве случаев — естественный процесс.
— Было раскрытие 5 см, и мне прокололи пузырь. Как только сделали это, начались очень болезненные схватки.
— Мне кажется, мне прокололи пузырь, чтоб «разродить» быстрее. В итоге у меня разрывы и деформация шейки матки.
— Прокололи пузырь, когда раскрытие было 4 см. Заведующая сказала, что это ускорит роды. Через 3 часа родился сын. Но мне кажется, можно было подождать. Менее болезненными были бы схватки. И у малыша, кстати, была царапинка на голове из-за этого.
— При поступлении в приемный покой, сразу же вскрыли пузырь. Раскрытия не было, было самое начало родов. До сих пор не понимаю, для чего это было сделано. Схватки стали очень болезненные. Родить нормально я не смогла: делали эпизио, ребенка выдавливали.
— Прокололи, когда раскрытие было 4 см, из-за слабости родовой деятельности. Через 5 с половиной часов после этого родилась малышка. Во время родов произошла аспирация амниотической жидкости. До сих пор задаюсь вопросом, мог ли повлиять на это прокол и стимуляция родов.
— Мне прокололи пузырь в предродовой. Врач сказала, что схватки у меня уже очень частые, судя по КТГ, а воды так и не отошли. И если до этого я схваток вообще не чувствовала, то после прокола я готова была лезть на стену. Через два часа я родила. У сына на голове осталась царапина, видно, его зацепили при проколе.
В некоторых случаях без прокола пузыря не обойтись, иначе последствия будут плачевными
Врач акушер-гинеколог Виктория Матвиенко рассказывает, что вскрытие околоплодного пузыря или, говоря научным языком, амниотомия делается не просто так, а по показаниям. Когда врач видит, что есть угроза здоровью женщины и ребенка.
Медик подчеркивает, что ранний прокол пузыря не рекомендуется делать, если роды идут по плану, роженица и плод в норме. Про это говорится и в рекомендациях ВОЗ. Дело в том, что в начале родов околоплодный пузырь выполняет важную роль:
— Когда начинается раскрытие шейки матки, пузырь «работает» как гидравлический клин. Он давит на шейку матки и помогает ей открываться. Кроме того, околоплодный пузырь выполняет функцию амортизации: он смягчает удар во время каждой схватки. За счет этого роженица переносит схватки легче.
В белорусских роддомах амниотомию делают с согласия роженицы. Женщина имеет право отказаться от этой процедуры в письменном виде.
— Но всем будущим мамам стоит понимать, что в процессе родов могут возникать такие ситуации, когда без амниотомии не обойтись, — подчеркивает медик. — И тогда не стоит отказываться от вскрытия пузыря, ведь это может привести к плачевным последствиям.
Большое раскрытие
Если шейка матки раскрылась до 8 см и более, то рекомендуется делать амниотомию. Для чего? Когда ребенок находится внутриутробно, он полностью погружен в околоплодные воды. И вода попадает к нему в нос, рот и уши. Верхние дыхательные пути у любого ребенка заполнены водой, и это абсолютно нормально.
Когда ребенок начинает опускаться во влагалище, его головка максимально сдавлена со всех сторон. Это необходимо, чтобы ребенок смог пройти через родовые пути, не повредив себя и мать. Логично, если ребенок начинает опускаться во влагалище прямо в амниотическом мешке, то внутри него амниотическое давление резко возрастает. И околоплодные воды сильно давят на ребенка. В результате вода затекает ему в нос и рот под высоким давлением. Легкие ребенка заполняются водой. Это приводит к тому, что при рождении ребенок не может сделать вдох.
В некоторых случаях все проходит удачно, именно тогда про детей говорят, что они «родились в рубашке», то есть везунчики.
— Раньше большинство детей, которые рождались в пузыре, так называемой «рубашке», не выживали. Если ребенок справился с такой нагрузкой, значит, он действительно появился на свет под какой-то счастливой звездой.
В сети иногда можно увидеть видео, как ребенка во время кесарева достают прямо в пузыре. По словам эксперта, так нужно делать только в случае недоношенных детей, чтобы ребенок испытал как можно меньшее давление во время рождения, не было резкого перепада температур, воздействия света и других факторов.
Маловодие
Еще одна ситуация, когда нужно прокалывать пузырь, это маловодие. Как известно, раскрытие шейки матки происходит за счет схваток и давления плодного пузыря или головки малыша, если воды уже излились. Если у женщины маловодие, то околоплодных вод настолько мало, что полноценный плодный пузырь не образуется. Не создается давления на шейку матки и не стимулируется процесс родов. Это приводит к слабой родовой деятельности.
Ребенок, находясь в амниотическом пузыре, во время каждой схватки просто скользит внутри «мешка» и не создает нужного упора. Амниотомия помогает убрать этот фактор скольжения. И тогда уже ребенок напрямую своей головкой упирается в шейку матки. За счет этого происходит дальнейшее раскрытие шейки матки, и роды протекают нормально.
Многоводие
Во время каждой схватки матка напрягается и сжимает внутри себя амниотический мешок с околоплодными водами и ребенком. Когда у роженицы многоводие, количество околоплодных вод увеличено. Матке приходится сжимать гораздо больший объем, прилагая больше усилий, в результате чего она быстро «устает». Это приводит к ослаблению схваток. Кроме того, многоводие повышает риск отслойки плаценты или выпадения петель пуповины. Поэтому роженицам с многоводием часто делают амниотомию.
Низкая плацентация
Когда плацента находится слишком низко по отношению к внутреннему зеву шейки матки, есть риск отслойки плаценты во время родов. Чем в этом случае поможет прокол пузыря? Когда изливаются околоплодные воды, ребенок своей головкой давит на шейку матки и прижимает нижний край плаценты. Это снижает риск ее отслойки.
Высокое давление в родах
Когда женщина рожает, во время каждой схватки у нее возрастает внутриматочное давление. И на плаценту уже воздействует повышенное давление. А когда еще и у самой роженицы высокое артериальное давление, то в сосудах, которые несут кровь в плаценте, возникает слишком высокое сопротивление. Получается, что плацента зажата со всех сторон, и это может привести к ее отслойке. А эта ситуация фатальна!
Естественно, когда у женщины в родах отмечается повышенное давление, ей дают нужные препараты. Но проблема в том, что пока они подействуют, может случиться отслойка. Поэтому часто выполняют амниотомию, чтобы как можно скорее снизить внутриматочное давление на плаценту.
Слабость родовой деятельности
В норме во время родов схватки становятся все чаще и сильнее с течением времени. Но порой возникает слабость родовой деятельности. Она может проявляться нескольким вариантами: когда схватки нарастали, а потом начали ослабевать; когда схватки усиливались до какого-то момента, а потом остановились на одном уровне. В таких случаях показан прокол пузыря.
Вскрытие плодного пузыря раздражает матку и стимулирует дополнительный выброс окситоцина, за счет этого схватки обычно усиливаются. Увы, это срабатывает не всегда. И тогда при слабой родовой деятельности приходится использовать препараты окситоцина.


Короче, по факту можно любой сделать, притянув за уши. Как в старину рожали без амниотомии, не понимаю.
Мне в первый раз сделали прокол сразу, как поступила. Сказали из-за высокого давления, но по факту тогда его делали всем поступившим.
Во второй раз воды отошли сами дома.
В третий делали уже при полном раскрытии.
У меня во всех родах прокалывали пузырь — все три раза были вопросы по детям по ктг, надо было рожать. Я без претензий.
Врачу виднее конечно, но у меня было многоводие, прокололи пузырь и ребенок не правильно повернулся. Итог: теменное предлежание и экстренное кесарево. Дай Бог здоровья хирургу, которая не дала применять щипцы на ребенке и срочно забрала меня на хирургический стол.