Mamochki.by

Все в сад!

Вот и перезимовали! Детки подросли и многие задумались о том, что бы летом вести своих малышей в детский сад. С чего начать? Куда идти? И главное когда? На все вопросы отвечаем в этой статье.

1. Становимся на очередь в детский сад (поставить ребенка на учет нуждающихся в определении в детский сад).

Лучше это сделать сразу после рождения ребенка и получения свидетельства о рождении.  Для постановки на очередь Вам необходимо обратиться в администрацию района, где находится детский сад. Заявление и документы подаются в «одно окно». При себе необходимо иметь: паспорт родителей, свидетельство о рождении ребенка. И указать номер желаемого детского сада.

Отсутствие у родителей регистрации по месту жительства не может являться основанием для отказа в постановке на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования.

2. Проходим медицинскую комиссию.

Можно, начиная с весны, взять направление у педиатра и в удобное для Вас время, без спешки, пройти всех врачей. Летом, как правило, многие узкие специалисты уходят в отпуск, а вот желающих пройти комиссию, перед садами и школами, становится больше. Данная справка вам понадобится позже, когда вы непосредственно пойдете к заведующей.
НО! Если ребенку показан сад санаторного типа, либо логопедическая или интегрированная группа, необходимо получить заключение врачебно-консультативной комиссии заранее, до того как вы пойдете за направлением в детский сад.


3. Идем за направлением в детский сад.

Направление в учреждение образования для получения дошкольного образования выдается районным управлением образования. Его адрес укажут Вам при постановке на очередь. За направлением можно обращаться не ранее 1 апреля до сентября.
В случае отсутствия мест в учреждении образования, в которое родители хотят определить ребенка, ребенок с их согласия направляется в иное учреждение образования, где имеется свободное место.
Для получения направления в санаторный ясли-сад, санаторный детский сад необходимо предоставить заключение врачебно-консультационной комиссии; в специальное дошкольное учреждение (группу) – заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

4. Зачисляем ребенка в сад.

Зачисление ребенка в детский сад осуществляется заведующим детским садом при предоставлении родителями следующих документов:
– направления, выданного управлением образования,
– паспорта родителей,
– свидетельства о рождении ребенка,
– заявления родителей,
– медицинской справки о состоянии здоровья ребенка.

 

Заведующая расскажет, когда будут формироваться группы, и когда Вы сможете начинать посещать сад.  Как правило, это середина августа.

Из официальной части всё!

Остается только подготовить ребенка, во многих садах весной организуют адаптационные группы. Несколько раз в неделю, на 1-2 часа, мамы вместе с детками приходят и знакомятся с садиком, с группой, с детьми и воспитателями.
Конечно, желательно обойти все, желаемые для Вас, садики заранее, посмотреть, как обустроен сад, какие детские площадки, заглянуть в группы, почитать отзывы на нашем сайте, поговорить с мамочками. Это важный и долгий этап в жизни ребенка, в садике он будет находится целыми днями, и там должно быть комфортно и хорошо.

О необходимых принадлежностях и гардеробе, необходимых для садика, мы расскажем в следующих статьях.

 

Использованы материал с сайта edu.gov.by  и фото с сайта ksv.su

 

Олеся Артюшенкова

21.03.2015

 

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

-->
-->