Больничный опыт, или как мы провели выходные в «инфекционке»

Больничный опыт, или как мы провели выходные в «инфекционке»
 

Говорят, лучше учиться на чужих ошибках. А еще, что опыт плохим не бывает и им нужно делиться.

Мой сказ о том, что делать, если вы оказались в чужом городе без документов и с больным ребенком на руках. Эксперимент разовый, незапланированный и к повторению не рекомендуется. Но все же…


Ехали на «базар», а попали в больницу

Выходные обещали быть яркими и мелодичными. Мужу выпала трехдневная командировка в Витебск, аккурат во время прохождения там «Славянского базара». Жилье, мелкие расходы и полный бак за счет фирмы – отличный аргумент в пользу «наконец-то увидеть Витебск».

Изначально отцу семества полагалось много работать, а нам много гулять, изучая достопримечательности. К сожалению, основным арт-объектом нашего путешествия стала городская инфекционная больница.

Утро второго дня началось с рвоты у младшего из детей. Несмотря на отсутствие аппетита, слабость и «можно я полежу», оставалась надежда, что это грязные руки, легкое несварение и «само пройдет».

Частое дробное питье, постельный режим и вера в сильный иммунитет – вот и все наше лечение. Собственно, другого и быть не могло, ведь брать аптечку на такое короткое путешествие мне и в голову не пришло.
 

Больничный опыт, или как мы провели выходные в «инфекционке»


После того, как все выпитое вернулось обратно еще два раза, я позвонила свекрови:

— Вызывай «Скорую»! — решительно скомандовала медсестра со стажем

— Но я же…

— Вызывай, никто тебе не откажет!

Еще минут пять я смотрела на набранные 103 в телефоне, не решаяся позвонить.

«А вдруг мне откажут?», «Я ведь приезжая и на участке не прописана», «И даже паспорта у меня нет, сейчас заберут в бомжатник», «Еще и наорут, что понаехали тут всякие», «А может, заставят платить за необоснованный вызов?» — какие только мысли не рождаются в голове мамы, боящейся больницы и врачей, как огня…

«Скорая» приехала через 10 минут: ни одного косого взгляда или упрека. Смирительных рубашек и конвоя тоже, конечно же, не было. Денег с нас никто не взял, наобортот, выдали пакетик «Нормогидрона» и дали четкие указания по отпаиванию ребенка:

— Развести, как написано в инструкции. Давать по чайной ложке каждые пять минут в течени 1,5 — 2 часов. Потом можно увеличить дозу и разнообразить питье: компот, минералка без газа, теплый сладкий чай… Постараемся обойтись без больницы. Если лучше не станет, вызывайте – поедем под капельницу.

— А то, что у меня нет с собой докуметов?

— Ничего страшного, мы своих не бросаем – тут мне показалось, что над головой врача появился нимб, а вокруг заиграла какая-то жизнеутверждающая музыка, типа темы из «Терминатора» или гимна Беларуси.


Больничный опыт, или как мы провели выходные в «инфекционке»


Больница не в Минске – это ж, наверное, жуткий ужас?

После почти двух часов отпаивания рвота возобновилась. Температура тела не выходила за рамки нормы, но сын все больше лежал, было очевидно, что ему становится только хуже. Все признаки обезвоживания на лицо – и я стала собирать вещи в больницу.

Признаюсь честно, было страшно. Во-первых, куда деть старшую дочку, ведь мужу предстоял еще целый день работы? Во-вторых, моё любимое «сейчас на меня наорут в больнице» (был печальный опыт приехать не в свой роддом с почти полным раскрытием). В-третьих, больница не в Минске – это ж, наверное, жуткий ужас: переполненные палаты, где все, от мала до велика, вместе; ужасный персонал, грязь, ну и все, что способно нарисовать воспаленное женское сознание…

Больница, действительно, оказалась старой, но чистой и со свежим «совковым» ремонтом.

Ни в приемном, ни в кишечно-инфекционном отделениях я не услышала ни одного грубого слова в свой адрес. Да, на этаже больницы лежали и дети и взрослые, но нас разместили в отдельной палате со всеми удобствами.

Оформили нас по паспорту мужа: сына бесплатно, мне за нахождение с ребенком старше 5 лет пришлось заплатить… внимание, целых 15 550 белорусских рублей (я рассчитывала, как минимум, тысяч на 200).

Промыли желудок, поставили катетер и капельницу – и все, сын уснул, чтобы проснуться почти здоровым.


Больничный опыт, или как мы провели выходные в «инфекционке»


Сутки в больнице: дайджест пребывания

Первые шесть часов медсестра навещала нас каждые 15 минут. Приходила с фонариком, чтобы не будить ребенка включенным светом. Через сутки нас отпустили под расписку: рвота не повторялась, сын начал есть и баловаться – в общем, вести себя, как нормальный ребенок.

За время нахождения в инфекционке нас осмотрело пять докторов: один из них – врач городской санстанции, подробно расспросивший о том, что мы ели в городе (ничего, кроме мороженого). Никто не пичкал нас антибиотиками или другими злобными лекарствами, только капельница, чтобы снизить интоксикацию и подпитать ослабленный организм.

Скорее всего, у сына было обычное пищевое отравление – и это радует. А еще радует то, что, несмотря на низкие зарплаты, тяжелые условия труда и 300 км от столицы, наши врачи остаются добрыми Айболитами, когда дело касается ребенка. Прямо как-то чувствуешь себя нужным и защищенным (и снова звучит тема из «Терминатора»).

В общем, большое материнское спасибо


Вместо итога:

  • Не стоит пренебрегать детской аптечкой, даже если путешествие не обещает быть долгим.
  • Не стоит бояться «Скорой», врачей и больниц. Наша бесплатная медицина не смотрит на прописку.
  • «Не столица» не значит «ужас, куда я попала!».
  • Наши врачи не зря дают клятву Гиппократа!

Екатерина Гринцевич
с пожеланиями только здоровых экспериментов


П.С. Несмотря на больничный опыт, город нам понравился, ведь мы успели погулять в нем целых пять часов. Детей больше всего впечатлили танки и пушки на главной площади, по которым можно безнаказанно лазать. А меня – танцующая фея и юный саксофонист на главной улочке старого города.


Уважаемые читатели, доводилось ли вам оказываться в подобной ситуации? Возможно, у вас есть свой опыт незапланированных приключений в незнакомом городе? Поделитесь своим опытом с нами в комментариях или на адрес grin@rebenok.by


Читайте также:

Аллергия «на пыль»: чем опасны пылевые клещи и как с ними бороться

Осторожно, клещи!

Обсуждаем на форуме:

Прогулки на свежем воздухе

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми