Большинство из нас искренне полагают, что инсульт — это строго возрастное заболевание, которое настигает очень пожилых людей с изношенными сосудами. Безусловно, с годами риск развития этой тяжелой патологии повышается: он удваивается с каждым десятилетием после 55 лет. Но знаете ли вы, что у младенцев и детей также может случиться инсульт? Он может поразить даже еще не родившегося ребенка во время внутриутробного развития.
О причинах инсульта у детей и последующем восстановлении под контролем специалистов рассказывает логопед-афазиолог Юлия Лабкова.
— Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, инсульт можно диагностировать, лечить, а в некоторых случаях и вовремя предотвратить. Есть общее правило, универсальное и для детей, и для взрослых: при развивающемся инсульте нужно действовать максимально быстро: каждая минута промедления приближает пораженного недугом к тяжелейшим последствиям и даже гибели.
Прочла бы я эту статью раньше, то, возможно, было бы проще в моём случае. Сыну 12 лет исполнилось на прошлой неделе, а ровно год назад он пережил геморрагический инсульт. И вроде бы был обычный день, но сын пожаловался на сильную головную боль и слабость, в школу не пошёл, оставили его дома. Я на работу, муж тоже, дали ему таблетку и сказали отлёживаться. Вечером начал жаловаться, что видит хуже на один глаз. Запаниковали, вызвали скорую. В итоге обращались к неврологу, прописали нам нужные лекарства и проходили реабилитацию, я отпуск брала, чтоб за всем следить. Также по совету знакомой нашла логопеда, который занимается этими вопросами, https://redsale.by/profile/zhu chenko-dg , просто чудо-женщина. Мы сильно опоздали, не поняли, что с ребёнком случилось, а теперь я понимаю, что могло быть лучше всё. Занимались с логопедом восстановлением речи, сейчас уже всё хорошо, но до сих пор я каждый день спрашиваю у сына о его самочувствии. Статья хорошая, всем советую прочесть.