Правила безопасности написаны кровью. Правоту этих слов мы начинаем осознать в полной мере, только побывав в экстремальной ситуации, и счастье, если техника безопасности была соблюдена и твои близкие не пострадали. Сегодня мы расскажем историю женщины, ребенок которой выжил в тяжелой аварии.
Мы начинаем серию статей по детской безопасности, подготовленных в рамках инициативы «Дети в безопасности» проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт».
Алина – мама четверых детей — до сих пор с волнением вспоминает аварию пятилетней давности. Тогда могли погибнуть она сама, ее годовалый сынишка и еще не рожденный малыш (шел пятый месяц беременности).
Спасительное материнское предчувствие
В тот весенний предпраздничный день 8 мая Алина с мужем ехали из Солигорска в Минск. Они купили в семью вторую машину, и поэтому оба были за рулем. Муж ехал впереди, а беременная жена с малышом во второй машине. Старшего ребенка супруги оставили дома с бабушкой.
Малыш, которому на тот момент только исполнился год и два месяца, находился на заднем сиденье в автокресле. По стечению обстоятельств кресло было куплено незадолго до трагических событий. Первый ребенок Алины вырос без автокресла – в семье не было машины, а второго уже возили по всем правилам, пристегнув в кресле.
Сегодня Алина думает, что предчувствие беды у нее все же было. Ей самой не очень хотелось ехать в Солигорск, и старшего после колебаний решила оставить дома. Думать о том, как все могло бы повернуться, будь в салоне двое детей, матери не хочется.
В той поездке автокресло было установлено на заднем сиденье наискосок, чтобы сидящая за рулем женщина могла без труда дотянуться до своего ребенка. Остановившись на заправке, Алина, повинуясь внезапному порыву, переставила кресло за водительское сиденье и сама пристегнулась. Спасительное материнское предчувствие.

Героиня статьи так долго рассказывала о полученном уроке, о важности детских кресел, о безопасности и прочие бла-бла-бла… а на фото в машине дети сидят в дешевых автокреслах-бустерах, пристегнутые как попало.
__________________
К слову я за кресла, с 3 месяцев наш сын ездил в кресле группы 0/1, потом купили 2/3, перед покупкой перелопатила тьму отзывов и краш-тестов, в итоге выбрали, надеюсь, лучший из вариантов. Выбор кресла не так уж и прост, правда одно ясно, что покупая его за 100 рублей, и группы 0/1/2/3 рассчитывать на безопасность глупо.
А вы всегда перевозите детей в автокреслах?
Читайте на Ребёнок BY:
Старшая всегда ездила в автокресле.
Младшая практически всегда в автокресле. Из роддома ехала у меня на руках. Иногда могу во дворе уже достать, когда плачет. Короче там, где риск очень минимальный. В такси ездим без автокресла.
Дочка ездит только в автокресле. Другие варианты даже не рассматриваются. Никакие бустеры и, тем более, накладки не приемлю. Полупристегивания тоже. Неудобно, надоело — останавливаемся и отдыхаем.
Героиня много писала про урок на всю жизнь и прочее, но, судя по фото, ничему ее аария не научила. Из бустера, а ососбенно так «пристегнутые», дети вылетят на раз два. Уже не говоря про то, что ремень по шее идет и легко может перерезать.
Ребята героини просто пристегнуты неверно, но таких бравых хлопцев уже не засунешь в автокресло, только бустер. А если измерить их, так может уже и так можно ездить, просто пристегиваясь.