У Евгении и Валерия Якуниных двое детей: старшая дочка Александра — уже третьеклассница, а младший ребенок Демьян родился 7 месяцев назад. С такой патологией, как у мальчика, в нашей стране многие врачи не сталкивались, и установить точный диагноз — большая проблема. Но семья не опускает руки, ищет специалистов по всему миру и ласково называет сына «пиратом».
Неожиданная беременность
Примерно полтора года назад Евгения почувствовала себя плохо во время критических дней: она была на грани потери сознания. Женщина боялась онкологии, поэтому отнеслась к своему здоровью внимательно. Сделала УЗИ, по которому специалист поставил диагноз «эндометрит». Гинеколог в поликлинике усомнилась в этом диагнозе, но лечение назначила.
— Гинеколог выписала мне рецепт на два антибиотика курсом на 10 дней. Честно говоря, внутри себя я понимала, что что-то здесь не чисто, но все-таки послушала врача и начала лечение, правда, пропила только пол курса. Уже потом я узнала, что диагноз «эндометрит» по УЗИ не ставится, а гинеколог не взяла у меня никаких анализов.
Через месяц героиню насторожило отсутствие менструации.
— Поначалу я списала это на сбой в цикле после антибиотиков. Через некоторое время сделала тест и узнала о беременности. Естественно, у меня был шок, потому что после того кровотечения у нас с мужем не было никаких контактов. А значит, я была беременна еще до УЗИ и приема антибиотиков. То кровотечение, от которого я буквально теряла сознание, было уже во время беременности, которую пролечили.
 
Решила сохранить беременность
Евгения не знала, что делать. Она долго сомневалась, как лучше поступить в ее ситуации.
— Как только я узнала, что жду ребенка, полюбила его до безумия. Это еще был набор клеток, но материнское чувство было очень сильным. Я обращалась к заведующей женской консультацией, гинекологам, генетикам, спрашивала, как быть. К аборту меня никто не призывал, но обида душила, что из-за врачебной халатности я стою перед таким выбором.
Было много сомнений и мыслей о том, что алкоголики, наркоманы иногда рожают относительно здоровых детей. Я убеждала себя, что вероятность попасть в число «неудачников» не так уж велика. В результате решила сохранить беременность, если по скринингам, УЗИ и анализам все хорошо будет. И все было хорошо.
После рождения ребенок долго не открывал глаза
Еще до первых УЗИ Евгения почувствовала, что у нее будет сын. До рождения ему придумали имя Демьян.
— Рожала я сама и когда увидела ребенка, сразу поняла, что с сыном что-то не так. Он громко плакал, но ни разу не открыл глаза. Ему поставили 8 баллов по шкале Апгар, но на следующий день я узнала, что у него нет одного глаза. Начался один из самых страшных периодов в моей жизни.
После такой новости Евгении понадобилась психологическая помощь, но в роддоме ее не оказалось.
— Это удивительно, но в роддомах, где бывает всякое, нет психолога. Я от безысходности даже звонила на линию психологической помощи. Конечно, можно было предположить многое, но что ребенок родится без глаза, да и со вторым недоразвитым — такого я точно представить не могла. Никогда не слышала, что такое вообще бывает.
Выписали как обычную роженицу
Из роддома Евгению выписали довольно быстро. Никаких рекомендаций, что делать с особенным ребенком, молодой маме не дали.
— Я сразу начала искать информацию о воспитании слабовидящих детей, потому что на тот момент было неясно, видит ли второй глаз. Сын его вообще не открывал. Еще в роддоме я нашла контакты лучших специалистов в офтальмологии, чтобы помочь ребенку.
Благодаря усилиям мамы Демьяну начали делать протезирование с 2,5 недель.
— С нашей патологией мы должны как можно раньше начинать протезирование. Протез формирует полость, чтобы не было деформации костей черепа. Одна половина лица с глазом растет, а у другой нет опоры в качестве глаза, соответственно она будет отставать в росте и появится перекос лица. Нам также протезы нужны для формирования век, потому что они  у сына короткие и выглядят неестественно.
 
 
Правильно подобрать и поставить протез — это целая проблема, говорит Евгения, а протезы нужно менять часто, потому что ребенок активно растет. За семь месяцев жизни Демьяну меняли протез уже 7 раз.
Нет диагноза — нет лечения
Тактику протезирования и последующих операций должен определять врач, но такого специалиста Евгении пока не удалось найти. По словам мамы, точного диагноза до сих пор нет, а соответственно и назначенного лечения.
— Второй глаз видит, но как и что — будет понятно позже. Диагноз по этому глазу «плавающий». Так как нет второго здорового глаза, диагностика усложняется, потому что сравнить размеры и другие параметры не с чем.
За этим глазом нужно наблюдать, говорит мама, чтобы не пропустить возможную отслойку сетчатки. Лечение, если оно возможно, можно будет проводить после установления процента зрения.
— Как правило, процент зрения на таких глазах, как у нас второй, очень низкий, и со временем зрение пропадает совсем. Все покажет время. Демику в данный момент нужны специалисты по нашей теме — врачи, готовые следить за нами не один год в динамике, курировать нас и дать нам план действий. Пока я вообще не знаю, что нам нужно делать. Операцию? Какую? Когда? Где? За какую стоимость?
Консультации за рубежом
Евгения уже начала ездить на консультации в Россию. Возможно, в дальнейшем мальчику предстоит операция и даже не одна, предполагает мама.
 
 
— Недавно мы ездили в Питер, но врач, к сожалению, имел немного другой профиль, зато дал координаты московского офтальмолога, специализирующегося на нашей патологии. Возможно, в скором времени мы с ним встретимся на конференции в Минске. Пока на него вся надежда.
«Просто живем»
В остальном Демьян развивается по возрасту: в свои 7 месяцев мальчик сидит, стоит и ползает. Возможно, скоро пойдет, говорит Евгения.
— Я бы не сказала, что сейчас нам так уж тяжело. Я не сижу на месте: ищу информацию и способы помочь своему ребенку. И стараюсь не зацикливаться только на этом. Мы просто живем, растем, развивается, в общем, занимаемся всеми «малышковыми» делами и параллельно — нашей проблемой.
 
 
Я погоревала первый месяц. Теперь неприятные эмоции в основном испытываю при встречах с новыми людьми. Мне трудно видеть их первую шоковую реакцию. Люди реагируют на сына по-разному. Но в большинстве случаев, отводят глаза или смотрят с сочувствием и растерянностью. Реакция не агрессивная, но неприятная. Создается впечатление, что ты изгой.
Я думаю, сложнее будет позже, когда ребенку нужно будет общение вне дома и начнутся контакты с посторонними людьми.
Безбарьерной среды нет
Евгения говорит, что сложнее всего неизвестность, которая сейчас очень мешает семье.
— После рождения сына, когда я сама стала мамой ребенка-инвалида, я поняла, что такое может случиться с каждым. Несчастный случай, ДТП, тяжелые роды, врачебные ошибки — очень много факторов, которые могут привести к инвалидности на любом жизненном этапе. Но истинное понимание приходит только тогда, когда это в один «прекрасный миг» касается лично тебя.
 
 
У нас в обществе нет безбарьерной среды. И эти барьеры касаются не только неприспособленности окружающей обстановки: они у нас в голове! Большая часть людей не готова видеть рядом с собой не таких, как все. У нас нигде: ни в саду, ни в школе, ни в большинстве семей — не учат терпимости, толерантности, взаимодействию с «особенными» людьми. Поэтому и отношение, реакции окружающих на «других» совершенно не те, которые нужны этим людям и их родным.
Людям с инвалидностью и их близким не нужны жалость, сочувствие, сопли и слезы. Им нужно содействие в поиске необходимой медицинской помощи, если она необходима. Принятие, взаимодействие, улыбка на лице, а не отведенный в сторону взгляд. Не стоит делать вид, будто нас не существует.
Я хочу донести до людей, что несмотря на внешние различия, внутри мы все одинаковы и хотим одного и того же: быть любимыми своими близкими и принятыми обществом, потому что человек без общества существовать не может.
Если вы знаете, как помочь семье, напишите на evgeniya_tixonova@list.ru. Родители будут благодарны за информационную поддержку.






Здоровья Демьяну! Пусть со вторым глазом всё будет максимально хорошо! Главное — держаться вместе и оставаться такой же дружной и любящей семьёй, медицина с каждым годом умеет всё больше фантастических вещей, я уверена, что рано или поздно зрение научатся возращать, как научились возвращать слух.
Ну почему вас так обижает жалость и сочувствие? Ведь это естественная реакция. Люди правда не знают и не умеют оказывать поддержку, потому что редко с этим встречаются и стесняются. Да и улыбаться просто так у нас не принято. Мне кажется, у вас слишком высокие требования ко всем окружающим. Важно, чтобы эмпатию проявляли люди, от которых это требуется- медики, педагоги, социальные работники. Ну и обязательно чтобы были близкие люди, которые поймут и поддержат. А остальные как себе хотят. Пусть у вас все по-максимуму наладится.
вандроуница,
Из серии: легко сказать, но трудно сделать. Мы сталкиваемся с чужими людьми ежедневно, и как бы все не говорили, что им все равно на мнение окружающих, негативные комментарии все-таки задевают, особенно касающиеся детей
Такую же ситуацию лет 7 назад видела на секонде. Там тоже мальчик был с одним глазиком, родители собирали деньги на операцию, потом ещё в семье родились слепые девочки. Нигде не встречала больше про них статьи, но было бы, наверное, полезно узнать, как они справлялись с данной ситуацией.
Здоровья Демьяну! А родителям желаю скорейшего выхода на нужных спецов!
Что касается реакции окружающих. Бывает, когда узнают диагноз сына, тоже реагируют с сочувствием и жалеют. Если предполагается, что с этими людьми мне предстоит встречаться и общаться не единожды, то говорю прямо, что жалеть не нужно, бояться не нужно, что мы справляемся. Как правило этого достаточно. Хотя бывает по-всякому. А так-то сочувствие и вот этот неловкий момент неизбежен со стороны окружающих.
Вот и непонятно, как относиться к людям с особенностями… Отводить взгляд — плохо, смотреть в глаза и улыбаться — тоже плохо, задерживать взгляд — опять плохо, демонстративно отворачиваться в другую сторону — ещё хуже. Чего делать-то? А вдруг мне у такого человека цвет волос понравился или куртка красивая, я смотрю и любуюсь, а они подумают, что я смеюсь или издеваюсь… Ну, блин