Нужно ли детям время от времени «гонять глистов»? Педиатр отвечает на щекотливый вопрос

Вопрос о том, нужно ли проводить профилактику глистов осенью и весной лекарственными препаратами, поднимается почти каждым родителем. Врач-педиатр и мама троих детей Надежда Дубатовка разложила всю информацию по полочкам.

Один из самых частых вопросов родителей касается «охоты» на глистов у детей и профилактика глистной инвазии. Нужно ли это делать?

Вот некоторые факты:

1. ВОЗ считает самым важным в профилактике геогельминтозов (аскарида, власоглав, токсокара, анкилостома, некатор) соблюдение глобальной стратегии в области водоснабжения, санитарии и гигиены.

2. Согласно документу «рамочная программа контроля и профилактики геогельминтозов в Европейском регионе ВОЗ, 2016–2020 гг», в Беларуси составлена национальная программа. В ней профилактическая химиотерапия гельминтозов рекомендуется при контактах в истинных очагах (около 50 000 чел.)

Нужно ли детям время от времени «гонять глистов»? Педиатр отвечает на щекотливый вопрос: 4 комментария

  1. andkr22636

    А мы в моем детстве этим регулярно занимались.
    Сейчас этим не страдаем.
    Еще можно было бы осветить миф о скрежете зубами и глистах. Как он меня в детстве достал…

  2. feya10445

    Слава богу, в голове наших врачей наступает просветление. И хотелось бы чтобы повышенные эозинофилы не были командой фас на протравку глистов.

  3. yana198122678

    ОльгаПоболтаем, думаю, дело в том, что советская медицина формировалась в условиях адской антисанитарии в быту, когда глисты действительно были у всех. Времена менялись, но из-за инерции этой огромной махины санитарно-гигиенические правила оставались такими же жесткими. Характерный пример — изоляция рожениц и новорожденных от внешнего мира, что было опраданно в ситуации, когда любой посетитель мог быть носителем чего угодно от туберкулеза до терминальной стадии сифилиса, но к концу 80-х превратилось в бессмысленный маразм.

  4. olgapoboltaem22948

    Yana1981,
    Меня, тогдашнюю девочку, больше возмущал факт необходимости два раза нести «позорный» (как мне тогда казалось) коробок… А сейчас, взрослую, что так безответственно расходовались средства. Если вы, врачи, предполагаете, что население поголовно заражено, и даже в случае отрицательного результата (из соображений, что гельминты есть, просто ещё яйца не отложили/ яйца не попали в «образец») производите дегельмитизацию пирантелом, то зачем тратиться на проведение иследований тонн анализов??? С чего бы вдруг одномоментно ситуации измениться с августа (когда все ломились в польки срочно в последнюю неделю медосмотры проходить) до начала сентября???
    Конечно, тяжко идут перемены. А про роддом — отдельная песня… даже вспоминать не хочу…

Обсуждение закрыто.