![]()  | 
	
	Осень в разгаре со всеми сопутствующими прелестями – мерзопакостный ветер с дождем, грязь под ногами, мокрая обувь… И, как следствие – возрастающее количество чихающих и кашляющих товарищей в транспорте, магазинах и прочих местах скопления людей.
Поэтому у меня, как у любой нормально-паникующей мамы, возник вопрос – как защитить свою семью от сезонных заболеваний. И насколько поспособствует защите сезонная вакцинация.
Не полагаясь на свои поверхностные познания в медицине, я ринулась за консультацией к двум очень уважаемым врачам, в полной уверенности, что их мнения будут совпадать… Ан не тут-то было…
	
	Мнение первое – «Не имеет особого смысла!»
Реаниматолог из крупного научно-практического центра, отец четверых детей, скептически подкрутил ус, хмыкнул и по секрету сказал, что своих детей не прививает – не видит смысла.
Мол, вакцина в любом случае за вирусом не успевает, производители не могут угадать, какой именно вирус посетит нас в этот сезон – так зачем ребенку лишний укол… Да, есть вероятность, что заболевание пройдет с меньшим количеством осложнений или вообще без них (как известно, опасны именно осложнения гриппа, а не сам вирус).
Но с тем же успехом можно вовремя начать лечение, не переносить болезнь на ногах, старательно выполнять рекомендации врача – и шансы не получить осложнения примерно такие же.
	Хм… мнение принято. Идем дальше!
	 
				![]()  | 
	
	Мнение второе – «Прививаться нужно!» 
Врач из второй детской больницы, напротив, однозначно и без колебаний заявил – прививать! Ведь опасен не столько сам грипп, сколько те осложнения, которые он вызывает. Причем после перенесенного гриппа могут обостриться как хронические заболевания, так и те, которые пока не проявились.
Также врач отметил, что самостоятельно определить, чем именно вы заболели – гриппом или ОРВИ – вне лабораторных исследований невозможно, поэтому доводы «мы прививались, но гриппом все равно заболели» не состоятельны.
Оба повторяют одну и ту же фразу – опасны именно осложнения гриппа. Не сам вирус, а его последствия. Вот что нужно хорошенько запомнить!
	
	Практически то же самое говорит еще один врач:
«Не так страшен сам грипп, как его осложнения. Есть так называемая скрытая смертность от гриппа. Например, человек переболел гриппом, после чего у него развилась пневмония, от которой он умер. По статистике регистрируется смерть от пневмонии, хотя причиной, конечно, явился именно грипп.
	Так же и с другими хроническими заболеваниями, которые обостряются и протекают тяжелее после перенесенного гриппа. Маленьким детям есть смысл делать прививку, когда они идут в детский сад. До того времени целесообразнее прививать членов семьи, которые контактируют с этим ребенком» 
	(заведующая отделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, доктор медицинских наук Алла Петровна Мироненко)
	
	Здесь лично я вижу некоторое противоречие – с одной стороны, врачи говорят о том, что маленьким детям необходимо делать прививку наравне с пожилыми людьми и людьми, находящимися в опасных с точки зрения заболевания условиях – работникам медицинских учреждений, школ, аптек, а с другой – что достаточно привить взрослых членов семьи, которые могут «принести» вирус домой – и дети будут в безопасности.
	 
				![]()  | 
	
	Как же все-таки правильно?
«Что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Если у малыша нет братиков и сестричек, которые могут «принести» грипп из школы либо детского садика, семья живет не в общежитии, а в собственной квартире, то, может быть, и не стоит защищать его при помощи вакцины.
Вероятность заражения в такой ситуации минимальная. Но если есть старший ребенок, посещающий школу, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана.
	Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 % госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь».
	(Источник: информационный материал 9 детской поликлиники, Минск, 2011 год) 
	
	«По данным доказательной медицины (а это на сегодня самый надежный источник) эффективность современных вакцин от гриппа — 70-80%. Не панацея, но тоже кое-что. Естественно, есть люди, которым делать прививки противопоказано.
Например, «живой» вакциной нельзя прививать тех, у кого аллергия на куриный белок. Никакие прививки нельзя делать, если на данный момент вы болеете — простыли или обострилась хроническая болячка. Тогда есть риск осложнений. Так что выходит — опасны не вакцины от гриппа, а бесконтрольное их применение. Особенно когда прививают всех «поголовно» — в детсадах, школах.
	Или когда колют уже в разгар эпидемии, когда иммунитет просто не успевает сформироваться. Но это вопрос контроля и добросовестности медперсонала, который отвечает за вакцинацию, а не вреда прививки как таковой. Все споры о вакцинации сводятся в итоге к этому»
	(Источник: «Комсомольская правда», октябрь 2011).
	
	Никакая прививка не гарантирует на 100%, что человек не заболеет. Но то, что не будет тяжелых осложнений, не будет летального исхода — это точно.
Опрос среди знакомых родителей школьников и дошкольников показал – больше половины не планируют проводить вакцинацию от гриппа. Еще небольшая часть согласна на прививки, проводимые в садах и школах, и только 15-20% собираются провести вакцинацию в медицинских центрах.
Что буду делать лично я – пока не решила. Еще немного времени для принятия решения у меня есть. А как думаете вы?
Ольга Самохвалова-Адамович
	
	Уважаемые читатели! Как вы думаете, есть ли польза от прививок? Стоит их делать или лучше воздержаться? Вы делаете прививки против гриппа себе и своим детям? Ждем ваших ответов в комментариях!
	 
Читайте также:
Ингалятор: как выбрать и стоит ли покупать?
Что нельзя делать, если ребенок заболел?
Обсуждаем на форуме:
Семейный каталог:

.jpg)
