![]()  | 
	
	В канун Нового года каждый из нас старается устроить для своих детей праздник и чем-то порадовать ребёнка. Но фантазии взрослых ограничены то временем, то деньгами, то интеллектом, то другими житейскими проблемами. И самое простое, на что хватает фантазии у всех – это конфеты. Я, читая лекции в предновогоднее время, не устаю повторять: покупая мешками конфеты для своих детей и внуков, вы устраиваете праздник не своим детям, а глистам!
Сахар опасен. Его не зря называют белой смертью. По данным ВОЗ, в странах, население которых потребляет много сахара, очень высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему?
	Во-первых, сахар – это углеводы. А сахарный диабет и масса других заболеваний, которые не может лечить наша научная медицина, возникают от избытка углеводов в питании. Ведь в рационе современного человека преобладают крахмалосодержащие картофель, хлеб, макароны, вареные колбасы, сосиски и прочее.
	 
				![]()  | 
	
	Во-вторых, в составе углеводов, которым является крахмал, в организм поступает глюкоза. Профессор Т.С. Морозкина сообщает: «Глюкозу не зря называют белой смертью. Эта молекула далеко не безобидна. Химически она очень активна. Альдегидная группа глюкозы легко вступает в реакцию с различными белками, образуя весьма прочные белково-углеводные комплексы.
Избыточное гликозилирование (то есть связывание с глюкозой) белковой молекулы нарушает её функции: гликозилированый гемоглобин плохо переносит кислород, гликозилированные белки плазматических мембран кровеносных сосудов почек нарушают способность почек удалять мочевину, а кровеносных сосудов сетчатки глаза – зрение; гликозилирование кристаллинов хрусталика является причиной катаракты.
	Кроме того, при постоянном избытке глюкозы и внутриклеточной «нехватке» инсулина увеличивается доля инсулиннезависимого процесса (сорбитольного распада глюкозы, в результате которого образуется спирт сорбитол – активное вещество, вызывающее набухание стенок кровеносных сосудов. Всё вместе взятое нарушает транспортировку кислорода и питательных веществ в клетки всех органов и тканей».
	 
				![]()  | 
	
	Рафинированный сахар приносит радость тому, кто «подсел» на него, как «подсаживаются» на наркотик. И утверждение о том, что сахар питает мозг  – не более чем миф. Мозг «пухнет», отекает от чистой глюкозы в большой дозе. Я проводил эксперименты неоднократно, естественно, на себе: при большом количестве потребляемого сахара в течение нескольких часов возникают головная боль и носовое кровотечение.
Проведенное Е.О. Данченко и Е.Н. Нехайчик (Витебский ГМУ) изучение взаимосвязей глюкозы, холестерина и триглицеридов в сыворотке крови установило, что гипергликемия (более 5,5 ммоль/л) сопряжена с достоверным повышением уровня холестерина. Логично, что первым поднимается именно уровень глюкозы. Этот процесс сопряжён с обменом кальция.
Закисление крови в рамках поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состояния среды) требует направления кальция на нормализацию рН крови, на повышение кальция в крови реагирует холестериновая буферная система, что и является основой атеросклероза.
	Профессор Н.П. Шабалов (1993 г.) пишет: «Избыточное количество углеводов в пище ухудшает течение экссудативно-катарального диатеза и экземы. Установлено, что содержание сахара в коже у детей, страдающих экземой, в 2 раза больше, чем у здоровых».
	 
				![]()  | 
	
	Дети недополучают с питанием множество микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. При этом в детских дошкольных и школьных учреждениях нашим детям дают при трёхразовом питании от 50 до 70 граммов «белой смерти». И дома к празднику их ожидает мешок конфет!
Что может быть хуже сахара? Сахарозаменители химического производства. А ведь зачастую врачи советуют больным сахарным диабетом использовать их вместо сахара. Вот и попробуй после этого вылечить сахарный диабет.
Древнее мудрое изречение гласит: «Хочешь иметь сладкую жизнь? Кушай горькое. Будешь кушать сладкое – будешь иметь горькую жизнь». Купите своим детям вместо конфет нутрицевтики и травяные сборы с горькими травами против глистов, лямблий, грибов.
Эти «сладости» оздоровят ребенка, а не спровоцируют новые многочисленные заболевания. И тогда это будет настоящий праздник!
Александр Пилюк
	Уважаемые читатели! Вы покупаете своим детям сладости в подарок или в награду? Почему? Ждем ваших ответов в комментариях. Нам важно мнение каждого!
	 
Читайте также:
7 напрасных страхов молодой мамы
Обсуждаем на форуме:




Мои племяхи, оба, попробовали впервые шоколадную конфету после 2-х лет. И я считаю, что их родители поступаюь очень мудро, позволяя сладости изредка, на праздники, в качестве поощрения. В результате, нет больных зубов, больных животов, проблем с весом и плохих анализов на сахар. Убрать сахар полностью, не получится, да и надо ли пресекать 100%-ое попадание глюкозы в организм? Я хорошо помню, что при сдаче вступительных экзаменов нам рекомендовали взять с собой шоколадку, горькую, темную, полезную. И после родов я первым делом, с одобрения врача, съела шоколад, чтобы восполнить силы организма. Никогда не устану повторять, что В МЕРУ можно вообще все!
Соглашусь со stalyark-ой! Как-никак запретный плод сладок, простите за каламбур. Нужно формировать у ребёнка правильное отношение к сладостям как к десерту, а не основному блюду в рационе. К тому же всегда можно предложить альтернативу: сухофрукты, козинаки на фруктозе. Нужно контролировать количество и качество потребляемых сладостей, а полным запретом можно добиться обратного эффекта. Честно признаюсь, сейчас сама уминаю сладкое в диких количествах, что меня очень удручает, но ничего не могу поделать, постоянно срываюсь. Но вот ведь парадокс: как-то мне довелось вынужденно провести месяц СОВСЕМ без сладкого и уровень глюкозы в крови, как ни странно, был намного выше, чем сейчас. Может, это как раз подтверждает тот факт, что не всегда диабет — результат неправильного питания, иногда это следствие сильных стрессов. Я однозначно против сладостей в большом количестве, но исключить его полностью, наверно, это тоже крайность.
сладкое сладкому рознь. ну и всему свое время. своей дочери я шоколад раньше 2,5-3 лет давать не собираюсь. и все бабушки об этом предупреждены. удивляют вопросы: «а как же? а что вручить ребенку, когда в гости придешь?». есть фрукты, цукаты, орехи, зефир, мармелад — чем это хуже конфет, шоколада и всяких химических печенек?
классная статья. похоже на выдержки из диссера.