Я спросила, где мой ребенок, ответили, что уже похоронен с чужими руками и ногами
Пятнадцатый рассказ в рамках конкурса «Моя история бесплодия»
Историю своего бесплодия я не люблю вспоминать. Но сделаю это для того, чтобы поддержать тех, кто находится в отчаянии. Мы были студентами, ему 20, мне 19 лет.
2 недели задержки — и во сне я увидела золотую рыбку, плывущую мне в руки. Я убила ее или его еще через две недели…
Прошло 6 лет, мы поженились. Года два еще пожили для себя, в смысле, много работали, купили квартиру и решили, что готовы стать родителями. Но сперва мы не хотели детей, а теперь они не хотели нас.
Поиск причины
5 лет жизни ушло на разного рода лечение от всевозможных существующих и несуществующих болезней, исследования. С мужем как-то все быстро решилось. Его спермограмму доктор сказал запечатать в рамочку — и на стену, как образцово-показательную.
Я же прошла все, что только можно, потому что никаких явных патологий не было. Выскабливание для гистологии в больнице, где заведующая отделением, упитанная дама вся в золоте, между делом спросила меня: «А вы что, детей хотите? Нет, с вашей маткой это невозможно!»
Проверка проходимости труб, фолликулогенез, лапароскопия с удалением миомы, даже чистка крови через какой-то там прибор, простите, уже не помню. Единственное, существенное, но не смертельное — выявили недостаточность лютеиновой фазы, которая лечится и регулируется с помощью известных препаратов.
В финале проделана колоссальная работа над физическим состоянием за целое состояние, а детей по-прежнему нет. Над своим психологическим состоянием я работала самостоятельно и с помощью подруг.
И это — не выход!
Мой первый совет
Если чувствуете, что «едет крыша», идите к профессионалу. Не ждите, пока муж с вами заскучает и найдет другую подружку, а друзья перестанут звонить. Нет денег? Есть консультации в интернете!
Второй совет
Не зацикливайтесь, найдите себе любимое дело, заведите собаку. Если не помогает, смотри совет первый.
Мы обратились в центр вспомогательной репродукции. Именно там, после сдачи анализов, я узнала, что у меня проблемы со щитовидной железой, там фигурировал показатель АТ к ТГ, который в обычный анализы не включают.
Стала пить л-тироксин. Время шло, менструации — как по часам. Сделали ЭКО. Уколы, кстати, я колола себе сама в перерывах между парами. Да-да, история повторялась, я снова была студенткой, решила покорить второе высшее.
Совет третий
Не откладывайте свою жизнь на потом. Идите учиться, меняйте работу, не бойтесь «ой, а вдруг я забеременею, неудобно как-то получится».
Я на своем новом месте 2 года проработала, пока дождалась беременности.
Подсадили 3 эмбриона… и все они благополучно со мной остались. Вот оно — долгожданное счастье – беременность! Но мои главные испытания только начинались.
Где-то на 8 неделе у меня начались кровянистые выделения, я легла на сохранение и с перерывами пролежала 2 месяца. Врачи наперебой уговаривали избавиться от одного малыша из тройни.
Моя комплекция, другие риски. И я это сделала, второй раз в своей жизни. Выбрали самый слабый и маленький эмбрион. Это была моя маленькая девочка, а со мной остались два мальчика. Я это знала еще до того, как доктор озвучил результаты.
Дальше какое-то время все было хорошо. Естественные роды должны были бы быть 01.11, но с двойней рожают раньше как минимум на 2 недели. В августе я легла на очередное сохранение.
И тут ко мне начали приходить знаки, которые я игнорировала.
Совет четвертый
Доверяйте своей интуиции. Дежурная в метро ни с того ни с сего сказала — скоро родишь (на дворе была середина сентября).
Девочки в палате лежали с нарушениями свертываемости крови. И у меня были небольшие проблемы. Мне поставили диагноз – тромбоцитопения, даже свозили на консультацию к гематологу.
Правда, та, с которой договорились, не пришла, вместо нее меня принял другой доктор, который, даже не взглянув в мои анализы, спросил, как я себя чувствую, и отправил домой. Мне бы насторожиться… Но тогда я еще верила докторам.
Совет пятый
Станьте самой себе доктором, проверяйте все анализы, задавайте вопросы. Так вот, никакой тромбоцитопении у меня не было. Если бы эти тромбоциты считали вручную, там была бы норма, а автомат считает по какой-то своей системе и занижает значение.
А было у меня прямо противоположное – у меня зашкаливали д-димеры.
Каким-то чудом я пришла в поликлинику на два дня раньше, чем должна была. Шла 33 неделя моей беременности. Дети толкались, я была спокойна. Мой лечащий врач не решилась сказать мне правду после КТГ и отправила в больницу.
Там, на УЗИ я почувствовала неладное. Доктор молчала, тогда я спросила: «Что-то случилось?». Она только кивнула. Я сказала, что чувствую, как дети толкают меня.
Она тихо сказала, что видит только одно сердечко, а второе еле бьется. Назначили экстренные роды. У меня было шоковое состояние, и медсестра уговаривала как-нибудь успокоиться, потому что не сворачивается кровь, и она не может взять анализ.
Мой личный ад
Мои родные подключили все мыслимые и немыслимые связи. Реанимационная бригада приехала к началу родов. Возможно, только благодаря этому мой ребенок не приобрел никаких патологий и, несмотря на то, что родился намного раньше срока, практически не отставал от сверстников в развитии.
Два-три дня я провела с другими роженицами и их детьми в палате. Не плакала я только тогда, когда спала. На второй-третий день меня попросили дать имена детям (и умершему тоже). Я спросила, где мой ребенок, ответили, что уже похоронен с чужими руками и ногами.
Странно, что никто не предложил нам забрать малыша. Мы бы его похоронили по-человечески. Я не могу описать свое состояние, это был мой личный ад. Я спрашиваю у медсестры, я – умерла? Вы точно, человек, не демон?
Она смеется (ей смешно!!!), нет, говорит, если не зарегистрирую сегодня вашего ребенка, больнице штраф дадут и всех премии лишат. Так что, скажите спасибо, что вместо вас поеду. Так я на себе почувствовала — что у одних трагедия, то у других работа.
Позже меня перевели в другое отделение. Там было полегче. У меня была только одна соседка, а ее малыш тоже был в реанимации (внутриутробная инфекция). Там я как-то сумела настроиться и вняла словам доктора, что дети все очень чувствуют и мама обязана быть спокойной и отправлять чистую светлую энергию своему чуду.
Случился там и полезный для меня казус. Медсестра сказала сцеживать молоко каждые 2-3 часа, но не сказала, какую грудь. Так мы с моей соседкой, не благодаря, а вопреки сохранили грудное вскармливание, потому что сцеживали сразу две.
Все «как есть»
Когда я перевелась в 7 роддом к сыну, девочки первым делом сказали мне, что здесь никто не кормит, у всех стресс. Это — не стресс, это — эгоизм и любовь к себе безмерная и к своим страданиям.
Условий в больницах не было никаких, родные и друзья боялись звонить, но я вдруг стала другой. Дело не в ребенке и не в том, что я обрела смысл жизни (он-то совсем не в детях).
Просто я вдруг приняла все «как есть». Не смирилась, а приняла. И это мой главный урок – уметь принимать все как есть, не тратить энергию на страдание «как это могло со мной произойти», а уметь собраться и действовать в сложившихся обстоятельствах.
Оказывается, произойти может все, что угодно! Через какое-то время я получила заключение о смерти. Точно не помню, но смысл в том, что кровь слишком загустела и образовались тромбы, вследствие чего развилась гипоксия плода.
Я подняла свои анализы и начала самостоятельно изучать. Так я выяснила, что где-то с 30 недели беременности у меня увеличился показатель крови на свертываемость д-димеры.
Они растут у всех в интересном положении, но у меня были очень большие цифры. Как это уживалось с тромбоцитопенией? Никак. Врачебная ошибка? Да. Но я не стала заниматься разбирательством, у меня не было на это времени.
Дочка вернулась ко мне
Мы с мужем всегда хотели двоих детей. И, когда сыну исполнилось 2 года, я начала думать о втором ЭКО. Но Бог меня или пожалел, или наградил. Я забеременела сама.
Видимо, изменился гормональный фон или сняты психологические барьеры. Мне ставили внематочную беременность сперва, но где-то внутри я знала, что все будет хорошо, ведь ко мне вернулась моя маленькая девочка. Так оно и было.
Только теперь я все сделала, как надо, контролировала анализы крови сама, сходила на консультацию к нормальному гематологу, нашла себе хорошую акушерку. Родила чудо-девочку, хохотушку и пампушку.
Я такая мама, которая носит своих детей на руках. Не только потому, что дорого достались, а потому что чувствую, как быстро все проходит, потому что знаю, что все может случиться.
Девочки, это большое испытание и труд – бесплодие, но еще большее испытание – стать нормальными родителями своим детям, и если вам не справиться с первым, то со вторым и подавно.
Я желаю всем здоровья и удачи. Ольга.
Комментирует Ева:
| 
 
 
 Новикова Елена Владимировна Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук  | 
				
  | 
	
	Организаторы конкурса:
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)



почему то на последних абзацах в этих историях всегда текут слезы… вы молодец, автор, такая молодец, и счастья вам и вашим деткам! и здоровья!
Вот не люблю когда связывают аборт и бесплодие. У большинства, сделавших аборт есть дети. Из интереса заходила на форум почитать. Обидно за бесплодные пары(и за себя), на которые искоса смотрят, типо сами, наверно, виноваты. А на самом деле щетовидка чего-то забарахлила…
Охохонюшки… Чессно слово, когда увидела название конкурса, то подумала, сколько же боли и горя будет вывернуто напоказ. Как же это жестоко. Но почитывала истории. Почувствовала авторам. А после этой грустной повести с выстраданным счастливым финалом, зарекаюсь- не буду больше читать конкурсные истории о бесплодии. Во1 нет моральных сил. Я просто реву. И уснуть не могу. Во2 начинаю бояться планировать второго ребеночка- сколько всего может пойти «не так», сколько врачебных ошибок. В3 я не представляю, как голосовать за авторов. Что, за ту , чей финал был ярче? Или чья боль была больнее? А как её оценить? Эту боль? В общем, я -пас. Всем желаю здоровья и сбычи мечт в канун Рождества. Счастья вам.
В3 я не представляю, как голосовать за авторов. Что, за ту , чей финал был ярче? Или чья боль была больнее? А как её оценить? Эту боль?
С языка сняли. Читала практически все истории и не покидала эта мысль. Неужели нельзя это было как-то по другому обставить? :ermm: Жестокий конкурс какой-то!
Все авторы молодцы! И удачи тем, кто старается стать родителями!
Вооот, меня тоже смущает сама идея конкурса. Формат цикла статей, ИМХО, был бы куда уместнее.