Климакс обычно наступает ближе к 50 годам. Но бывает так, что это происходит намного раньше. Как распознать приближение менопаузы и избавиться от ее неприятных проявлений? Расскажет врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Галина Котова.
Говорить о менопаузе можно тогда, когда у женщины нет менструации более 12 месяцев. Обычно это происходит в возрасте 45-55 лет. Тогда менопаузу считают естественной. Но бывает, что климакс наступает преждевременно в 35-40 лет. Все зависит от количества яйцеклеток в яичниках, которое с возрастом уменьшается. И когда яйцеклеток совсем не остается — наступает климакс.
Что влияет на возраст наступления климакса?
В каком возрасте наступит менопауза, зависит от ряда факторов. Известно, что это происходит раньше у тех женщин, у которых были операции на яичниках, воспалительные процессы органов малого таза и другие гинекологические заболевания.
Имеет место так называемый семейный характер ранней менопаузы: если у матери был ранний климакс, то, вероятнее всего, так будет и у дочери.
Большое влияние также оказывает образ жизни. У курящих женщин менопауза наступает в среднем на 2 года раньше, чем у некурящих. В том числе поэтому так важен отказ от курения. Стоит также организовать правильное питание и регулярные физические нагрузки, если женщина хочет отсрочить наступление менопаузы.
Иногда можно встретить суждение, что прием гормональных контрацептивов и препаратов для лечения бесплодия может приводить к ранней менопаузе, но доказательств этому нет.
Приближение климакса можно распознать по симптомам
За несколько лет до начала менопаузы у женщины появляются характерные симптомы. Появляются приливы (ощущение жара в области головы, шеи и груди), головные боли, колебание артериального давления, изменение настроения, сонливость, слабость. Менструальный цикл становится нерегулярным: возможны задержки или, наоборот, менструация наступает чаще обычного. Эти звоночки говорят о приближении менопаузы.
Подтвердить ее также можно с помощью анализов. Главным «маркером» является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Если его уровень более 40 МЕ/л в 2 измерениях с интервалом не менее 1 месяца, то можно говорить о климаксе.
Приливы — первый и главный симптом менопаузы
Более 90% женщин с началом менопаузы жалуются на приливы. Это резкий приток жара к лицу и верхней половине тела, который сопровождается потоотделением и заканчивается ознобом. Некоторые из-за этого вынуждены менять ночью постельное белье, носить с собой на работу запасную одежду. Женщины испытывают неудобство, находясь в коллективе, когда внезапно краснеет лицо, появляется испарина. У многих ухудшается качество жизни, снижается работоспособность.
Через 2-5 лет после начала менопаузы у женщин появляются проблемы с функционированием мочевого пузыря, слизистой влагалища и мышцами тазового дна.
Нарушение мочеиспускания
С наступлением климакса женщины часто жалуются на частые ночные позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании, а также стрессовое недержание мочи, которое особенно часто проявляется при кашле, чихании, смехе, резких движениях и поднятии тяжестей. Женщины часто характеризуют позывы к мочеиспусканию, как «хочу — не могу добежать».
Что делать? Международное общество по менопаузе (IMS) говорит, что если беспокоят только эти проявления, а остальные симптомы не мешают жить, то начинать надо с тренировки мышц тазового дна. Это упражнения Кегеля, а также специальные тренажеры.
Дискомфорт в интимной сфере
Еще одними характерными симптомами менопаузы является сухость, зуд и жжение во влагалище. Из-за этого страдает сексуальная жизнь, ведь половой акт становится болезненным.
Кроме того, постоянными «спутниками» женщины становятся вагинальные инфекции. Происходит это из-за того, что при менопаузе на фоне дефицита эстрогенов снижается количество лактобактерий и увеличивается рН. А это способствует развитию во влагалище патогенных микроорганизмов.
Наряду с вышеперечисленными симптомами в период менопаузы женщину начинают беспокоить психологические проблемы: тревожность, изменение настроения, нарушение сна. А также общее ухудшение состояния, связанное с повышением давления, головными болями и головокружением. Появляется остеопороз — кости становятся хрупкими, увеличивается риск развития переломов.
Улучшить состояние поможет правильный образ жизни и питание
Увы, нет волшебного средства, которое полностью устранит негативные симптомы климакса. Женщине необходимо сначала пересмотреть свой образ жизни и питание. Иначе ни одно лекарство не поможет избавиться от неприятных проявлений менопаузы.
Во-первых, необходимо регулярно выполнять физические упражнения. Это могут быть прогулки, бассейн, езда на велосипеде. Международное общество по менопаузе (IMS) рекомендует уделять этому не менее 150 минут в неделю. Дополнительная нагрузка приветствуется. Но не надо себя заставлять. Если упражнения даются тяжело, нагрузку стоит уменьшить.
Во-вторых, следует привести в норму вес. Стоит определить свой индекс тела (ИМТ), например, с помощью онлайн-калькулятора, и соотнести его с нормой: 18,5-24,9 кг/м2. Если вес не соответствует норме, стоит заняться его снижением. Ведь уменьшение веса всего на 5-10% способствует облегчению многих неприятных симптомов.
В-третьих, стоит придерживаться правильного питания. Основная часть рациона должна включать фрукты, овощи, рыбу, цельнозерновые и молочные продукты. Следует снизить потребление животных жиров, соли, алкоголя.
Гормональная терапия
В период менопаузы женщинам назначается огромное количество лекарств: успокоительные, антидепрессанты, препараты для снижения артериального давления, витамины. Все они применяются для устранения симптомов менопаузы, но не влияют на причину.
Устранить саму причину помогает гормональная терапия. Она восполняет дефицит половых гормонов, тем самым устраняя неприятные проявления. Но ее не назначают поголовно всем. Женщина проходит ряд обследований, на основе которых с учетом показаний и возможных противопоказаний принимается взвешенное решение.
В ряде случаев без гормональной терапии не обойтись:
— при ранней и преждевременной менопаузе (до 45 лет);
— при хирургической менопаузе (после удаления яичников);
— при наличии сильных климактерических расстройств (приливов, потливости, бессонницы, сердцебиения);
— при наличии вагинальных и мочевых симптомов (сухость, жжение, зуд влагалища, частое болезненное мочеиспускание);
— для предотвращения остеопороза и переломов костей, особенно при ранней и преждевременной менопаузе (до 45 лет).
При таких общих симптомах, как приливы, потливость, повышенное сердцебиение, назначают гормональные препараты, содержащие эстроген и прогестерон. Если матка удалена, то применяют только эстрогены. Кроме таблеток, гормональные препараты выпускаются в виде гелей, свечей, кремов, спреев и пластырей. Их используют местно, например, в случае вагинальных и мочевых симптомов вводят во влагалище.
Противопоказаниями для гормональной терапии являются рак молочных желез и эндометрия, кровотечения из половых путей, тромбозы, острые заболевания печени, непереносимость препарата.
Многие женщины, опасаясь гормонов, отдают предпочтение фитоэстрогенам. Это вещества растительного происхождения. Их структура схожа с эстрадиолом — основным женским половым гормоном. Благодаря этому фитоэстрогены снижают частоту и тяжесть приливов. Но на другие неприятные симптомы климакса они не влияют. Кроме того, безопасность фитоэстрогенов не доказана, поэтому они не могут стать полноценной альтернативой гормональной терапии.
Если женщина не хочет принимать гормональные препараты, она может заменить их фитоэстрогенами, но только после консультации врача. Самолечение во время климакса может не только не принести никакой пользы, но даже навредить. Только врач способен грамотно подобрать препараты, которые сделают жизнь женщины в период менопаузы более комфортной.
следует привести в норму вес
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/he alth/gynecology/27722-menopauz a.html?utm_source=tut.by&utm_m edium=title_block&utm_campaign =tut.by
—
Хаха ну просто охренительный совет, некоторые всю жизнь борются с лишним весом, а оказыается всё так просто
следует привести в норму вес
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/he alth/gynecology/27722-menopauz a.html?utm_source=tut.by&utm_m edium=title_block&utm_campaign =tut.by
—
Хаха ну просто охренительный совет, некоторые всю жизнь борются с лишним весом, а оказыается всё так просто
хоть 100 лет боритесь, но если вы делаете это неграмотно, то ничего не выйдет
Мне понравилась статья, кратко, по делу.
Насчет фитоэстрогенов интересно, можно ли их со свечами совмещать.