Скрытая угроза. Женские болезни, которые протекают без симптомов

Всем известно, что гинеколога нужно посещать регулярно, даже если пациентку ничего не беспокоит. Но не все женщины следуют этому правилу, надеясь на то, что болезнь себя обязательно проявит. Так ли это на самом деле, мы поговорили с доцентом кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, кандидатом медицинских наук, акушером-гинекологом высшей категории Татьяной Смирновой.
 


 

Нужно понимать, что бессимптомно могут протекать практически все женские болезни. 

Среди проблем, с которыми чаще всего женщины обращаются к гинекологу, лидируют воспалительные заболевания. Они делятся на специфические (передаются половым путем) и неспецифические (не передаются). 

К первым относятся ВПЧ, герпес, различные виды грибковых болезней, молочница, трихомониаз, гонорея, сифилис, туберкулез, ВИЧ.

И если ВИЧ или сифилис остаются относительно редкими инфекциями, то ВПЧ, к примеру, один из самых распространенных вирусов. Его носителями являются до 60% населения планеты. 

Похожая ситуация с герпесом. Это внутриклеточные вирусы, которые живут в нашем организме, а проявляются при снижении иммунитета. А если вы курите или у вас есть какая-то патология по женской части, для этих вирусов вы идеальный кандидат. 

ВПЧ может пройти сам, герпес — нет. Что касается лечения, то здесь задача врачей вызвать длительную ремиссию, чтобы не было никаких клинических проявлений.  Распространена ситуация, когда у женщины обнаружен вирус, а у мужчины нет — в мужской репродуктивной системе все сложнее. Но лечение обязательно для всех.  

Скрытая угроза. Женские болезни, которые протекают без симптомов: 4 комментария

  1. vandrounica22707

    Позволю себе не согласиться с уважаемым доктором по поводу маммографии с 25 лет. Как специалист, занимавшийся этим исследованием, хочу сказать, что у женщин в этом возрасте хорошо развит железистый слой, молочные железы рентгенплотные, увидеть опухоль на этом фоне проблематично, исследование малоинформативно. В возрасте 25-40 лет в качестве первичной диагностики гораздо информативнее узи. И только после 40 лет, когда начинается фиброзно-жировая инволюция, железа становится более прозрачная, все образования прекрасно различимы. Вот тогда предпочтительнее маммография, особенно если молочные железы большие. В более молодом возрасте достаточно ультразвукового скрининга, если что-то настораживает, тогда дообследование: биопсия, мрт.
    Да и с миомой каждые полгода бегать на узи не вижу смысла. Здесь все зависит от ситуации, если она стабильная, узлы небольшие, не подозрительные, то раз в год вполне достаточно. Врач, проводивший исследование, должен оговорить, когда пациентке прийти в следующий раз.

  2. natali-g22643

    Раз в полгода посещать гинеколога — всем без исключения.
    ***
    Я всеми конечностями за профилактику. Но здоровой женщине, имхо, вполне достаточно раз год посещать гинеколога с полным обследованием. Иначе у врача можно просто прописаться.
    ———————
    После 35 лет, особенно рожавшим, есть смысл улучшить эстетический вид женских половых органов.
    ***
    Позабавило )))

  3. aprelskaya22630

    Раз в полгода — это не прописаться. Раз в год можно, если ничего не беспокоит и, например, не стоит спираль, не принимаются таблетки, и возраст молодой, но по мужикам не скачешь. А так я все же за полгода. Мне со спиралью так и говорят.

  4. evochka22637

    Мазки, которые мы привыкли сдавать в поликлиниках, не слишком информативны. Максимум, что они покажут — это наличие воспалительного процесса.
    Мне вот это понравилось. Те. в наши ПК в принципе ходить бесполезная трата времени.))))

Обсуждение закрыто.