«То, что мы так массово боимся рака и всего, что с ним связано,- результат массированной атаки СМИ,
которые о летальных исходах трубят на каждом шагу, а вот о тех, кто выздоровел, молчат».
А.Высоцкая «Рождение бабочки…»
Мы не молчим! Ребенок.BY пообщался с Аленой Высоцкой, которой был поставлен диагноз рак молочной железы
Алена — основатель Первой Кулинарной школы Oedе, ведущая кулинарной рубрики на телеканале СТВ. Несколько недель назад она издала книгу «Рождение бабочки, или как перестать бояться рака».
Книгу-историю своей борьбы с болезнью и страхами. Книгу-надежду. «Рождение бабочки» не бизнес-проект, книга издана на средства автора и продается в магазинах Oz.by без наценки, по себестоимости.
В Беларуси подобный откровенный рассказ из уст публичного человека можно считать прецедентом. Это попытка Алены разрушить стену страха вокруг табуированной темы рака и невротизации общества относительно тяжелых заболеваний.
О жизни и смерти, страхах и надеждах, семье и друзьях Алена рассказала в интервью нашему порталу.
О новой жизни. Жизни с раком
— Алена, расскажите, как все началось?
— Сейчас мне кажется, что началось все много-много лет назад. Просто онкология такая странная болезнь, которая никак не проявляет себя на ранней стадии. И физически я ничего не ощущала.
— Выявление заболевания в вашем случае — это закономерный исход ответственного подхода к собственному здоровью или случайность?
— Получается, скорее это был результат ответственного подхода к здоровью. При первом же подозрении мгновенно оказалась в руках докторов.
— В книге вы описываете момент, когда о диагнозе вам сообщил врач. Бестактность врача на первом этапе болезни лишила вас сил. Как больному раком сообщить его диагноз, чтобы это не стало смертельной раной?
— Наверное, тот момент чем-то похож на внезапное чувство холодного металлического дула пистолета у виска. Я на 100% не была готова услышать этот диагноз. И в книге рассказывала, почему.
Что касается медиков. Сообщать диагноз, хороший или плохой – это их ежедневная работа. И им действительно следует быть деликатными в такой момент. Это касается любых тяжелых заболеваний.
С другой стороны – обществу тоже стоило бы немного сбить градус невротизации по поводу онкологии.
— Какие чувства и эмоции вы испытали в первые минуты новой жизни, жизни с диагнозом рак?
— В первые минуты это был шок, а вслед за ним желание прыгнуть с крыши от страха. В русском языке есть очень характерные фразы — «умереть от страха», «смертельный страх», — это все про то же. Чувство страха было настолько мощным и всепоглощающим, что в мгновение аффекта показалось: умереть – меньшее зло, чем продолжать смотреть в его сторону. И в этот момент очень многие психологически ломаются. Я не исключение.


Очень сильно. И страшно. И все равно здорово! В нашем обществе реально тема рака табуирована. И все впадают в ступор, когда слышат «онко». И надо стараться этот барьер преодолеть. Ради нас же самих, ради наших родителей и детей.
Алена, здоровья огромного вам! И нам всем! Психологической устойчивости и радости повседневной жизни!
Спасибо! Очень ценный, полезный для многих людей опыт. Книгу обязательно прочту!
Когда-то общались с Алёной на форуме, у нас доченьки одного возраста. Очень восхищалась ею, её целеустремленностью, жизнелюбием, а ещё умением удивительно точно формулировать свои мысли и подбирать для этого самые точные слова. Потом потеряла её из виду, и эта статья меня шокировала, честно говоря. Но я очень, очень!!! рада, что Алёна не только справилась, но и написала эту книгу! Думаю, для многих она станет рукой помощи на пути выздоровления! И я хочу прочесть, не сомневаюсь, что найду там очень умные мысли и меткие замечания!
Помню у меня беременной были вопросы с кистой яичника и запредельно высокими онкомаркерами. Направили меня в городской онкодиспансер на консультацию к врачу гинеколог-онколог.
1. День первый. Доктор смотрит на мои анализы и зачем-то решает взять у меня мазок на флору (!!!). Без него просто не знает , видимо, с чего начать консультацию.
2. День второй. Прихожу, когда готов мазок. Доктор опять смотрит на мои бумажки и требует сделать УЗИ внутренних органов. Без УЗИ никак.
3. День третий. Прихожу с УЗИ. Доктор смотрит на мои бумажки, крутит, вертит, не знает, что сказать. Видит, что нет минской прописки. Говорит, придти в следующий раз платно, где меня будет смотреть профессор с коллегами, ибо случай у меня непростой. (Помним, что я беременна). Я ухожу, не пролучив НИ СЛОВА консультиции, ни одного слова.
4. День червертый. Оплатила услуги. Прихожу. Меня явно не ждали и не обрадовались приходу. Сказали сидеть, ждать профессора. Пришёл. Моя доктор без меня зашла к нему с моими бумажками. Долго совмещались за дверью. Вышла. Сказала, что не окажут мне консультации все равно. Коллеги пришли к выводу, что образ прописки нет, то и консультации не будет. Я говорю, мол а как же плата в кассу, как же вообще все остальное!?
А как хотите, до свидания.
Lisa_krasa,
очень жаль, что порой из-за незнания доктора или его медлительности человек теряет драгоценное время.
Алена, она человек-сияние! Мне кажется, что для нее все возможно!
Спасибо ей за искренность, за жажду общаться, дружить и делиться сокровенным , предостерегать от беды остальных.
Книгу боялась читать, я, вообще, остерегалась всех материалов, связанных с раком, потому что для меня, как и для большинства людей, рак — это страх безусловный такой… Животный страх! Какая же я была дура — это общественная истерия поглотила и меня, хотя в глубине души, я понимала, что, вероятно, я не знаю других примеров. И я поняла одно, что рак, конечно, это хворь сегодняшнего дня, но это не панацея. Люди в ремиссии свою тайну не разглашают, опять же из-за общественных ярлыков, а на самом деле % выздоровления огромен. Благодаря СМИ мы теряем веру, а очень хочется историй с положительным финалом и вновь и вновь благодарю Алену за ее умение поделиться своей историей и развеять определенные взгляды на сложившиеся вещи.
Книга дает четкое понимание: как не довести себя, ну, а, если уже случилось, тьфу-тьфу-тьфу, то она может послужить хорошим мотивирующим импульсом к выздоровлению, в том числе она открывает путь и помогает понять и принять ситуацию близким, и, безусловно действовать, оказывая поддержку.
Всем здоровья на всех фронтах!