Mamochki.by

Анна Трусова: «Чтобы ребенок начал рисовать, читайте ему сказки»

Сегодня в гостях у Ребенок BY художник, педагог и муза в одном лице.
 

Анна Трусова
 

Анна Трусова творит, учит и вдохновляет. Она способна часами говорить об акварелях, авторских украшениях и любимых «натурщиках» – гранатах и мандариновых шкурках. Но когда речь заходит о детях, глаза Анна начинают светиться особенным светом.

*****

Екатерина Гринцевич: Анна, как правило, маленькие дети любят и умеют рисовать, фантазировать, воображать. Куда же пропадает это умение в школьном возрасте?

Анна Трусова: Часть ответа содержится в вопросе. Действительно все так. И даже в 1 классе энтузиазм есть. А потом ребенок начинает критически относиться к своей работе, оценивает рисунки других детей, сравнивает, собственные кажутся худшими…

Екатерина Гринцевич: То есть разочарование в своих талантах – это естественный процесс?

Анна Трусова: Как ни банально это звучит, многое здесь зависит от взрослых. Ребенку нужна поддержка. А взрослый должен осуществлять грамотный подход.

В какой-то мере я пытаюсь решить эту проблему, работая над пособиями (под авторством Анны выпущено пособие для дошкольников и «Альбомы заданий» по изобразительному искусству для 1, 2 и 3 класса – прим. ред.). Задания, которые я придумываю, невозможно не выполнить, и они не будут выглядеть незаконченными практически на любой стадии выполнения. Так продуманы рисунки и формулировки.
 

Анна Трусова
 

В них все очень понятно, и учитель должен лишь определить индивидуально для каждого, на какую ступеньку должен подняться ученик при выполнении следующей работы.

Тогда не будет разочарований, сохранится желание рисовать и, что самое главное, будет виден индивидуальный рост, а ребенок будет получать удовольствие. Таким образом, могут вскрыться способности, о которых никто из окружающих не подозревал.


«Современные дети не знают сказок. В лучшем случае, они вспоминают мультфильм»

Екатерина Гринцевич: Почему для большинства детей самая сложная тема на рисовании – это свободный рисунок?

Анна Трусова: Рисунок на свободную тему – это ведь история, созданная графическими или живописными средствами. Для этого нужен опыт устного и письменного рассказа, а также логика, определенные представления о пространстве.
 

Анна Трусова


Такая информация приходит из литературы, для маленьких детей – из сказок. В этом году я работаю в начальной школе после большого перерыва. Впечатления мои печальны. Часто просто анекдотичны.

Дети в лучшем случае вспоминают мультфильм по известной сказке. Но на мультфильмы, даже лучшие, опираться в этой деятельности не стоит. Ведь мультфильм, его персонажи – все уже визуализировано, это образы, созданные другими художниками.

Прочтение или пересказ литературного произведения позволяют представить и изобразить то, что создано собственной фантазией и воображением ребенка. Так что, чтение, обмен устными впечатлениями и наблюдениями – залог успешного свободного рисования.


«Для многих взрослых рисование – нереализованная детская мечта»

Екатерина Гринцевич: Правда ли, что учиться рисовать можно только в детстве? Взрослому учиться уже поздно?

Анна Трусова: Неправда. Можно всегда учиться рисовать. Только у взрослых людей свои особенности, и этого нельзя не учитывать, нельзя копировать те подходы, которые используются для детей. Работа со взрослыми очень результативна. Иначе и быть не может. Ведь для многих из них рисование – нереализованная детская мечта.
 

 Анна Трусова


Екатерина Гринцевич: Я знаю о вашей идее совместного обучения детей и родителей. Расскажите о ней подробнее

Анна Трусова: Это не только идея, но и частично сделанный макет книжки. Я думаю, что совместное обучение и творчество детей с родителями оправдало бы себя. Задания для детей и взрослых я придумывала разные, но итоговые работы – общие.

Таким образом, мог бы сложиться общий опыт интеллектуального и творческого развития. Это ничуть не хуже совместных походов в музей и путешествий. И даже идти никуда не нужно, все происходит за собственным столом.


«Мне нравится видеть жизнь в неживом предмете»

Екатерина Гринцевич: Анна, откуда вы черпаете вдохновение для своих акварелей?

Анна Трусова: По поводу акварелей хочется уточнить, что речь идет о натюрмортах. Вообще, натюрморт – мой любимый жанр, мне интересно увидеть историю жизни в неживом предмете или в сочетании предметов. Поэтому, при абсолютно трепетном отношении к французскому языку, мне гораздо ближе английское название этого жанра still life – тихая жизнь.

Художнику дается особое зрение, и за цветом, фактурой, формой он считывает то, что не видно в обыденной жизни – образ предмета.
 

Анна Трусова
 

Екатерина Гринцевич: Что значит быть художником в нашей стране?

Анна Трусова: Поверьте, за редким исключением, жизнь художника вообще сложна, это не очень зависит от страны.

Успех может быть спровоцирован случайностью, благоприятным стечением обстоятельств. Художникам приходится проходить сложнейшие пути, прежде чем их работы начинают продаваться благодаря имени.

Очень удачно, когда галерея заключает контракт – это определенные гарантии. К сожалению, в нашей стране немного галерей, мало коллекционеров, еще меньше меценатов. Поэтому множество замечательных произведений навсегда уходят из страны мимо белорусского зрителя.


«Понять одаренного ребенка может только такой же увлеченный чудак»

Екатерина Гринцевич: Так может, умение рисовать и не нужно? Не лучше ли, скажем, изучать английский и компьютеры?

Анна Трусова
 

Анна Трусова: Абсолютно уверена в том, что нужно все, о чем Вы спросили. Это уже не обсуждается, это норма. Но рисовать – это совсем другое. Заметьте, я говорю сейчас не о необходимости быть художником.

Рисование – это колоссальный этап в развитии всего человечества. Рисунки древних людей – полноценные документы, ценнейшие материалы для исследований ученых многих специальностей. Если с этой точки зрения примерить рисование к отдельно взятому человеку – разве это не аргумент?

Но есть еще то, о чем не рассказывает первобытная изобразительная деятельность. Я имею в виду не только развитие моторики, но и эмоциональной сферы, расширение возможностей для передачи своего отношения к жизни различными средствами.

И еще то, что мне кажется чрезвычайно важным для любого человека – умение занять себя, наполнить содержанием свое свободное время.

Екатерина Гринцевич: Что вы посоветуете родителям, которые заметили у своих детей тягу к рисованию? Как отличить талантливого ребенка от просто любящего и умеющего рисовать?

Анна Трусова: Ярко выраженная одаренность – это целый комплекс проявлений. Такие дети и по поведению, и по характеру отличаются от других, и это – счастье для учителя.

Очень надеюсь на то, что прошли те времена, когда родители закрывали глаза на многочасовое погружение ребенка в процесс рисования, отказывались признать, что ему от этого лучше. И все-таки, если это происходит, я советую отвести ребенка к специалисту.

Это дает определенные гарантии того, что дальнейшее развитие пойдет по правильному пути. Ведь внутри каждой одаренности существуют свои особые склонности и нюансы, а рассмотреть их может только такой же увлеченный «вечный ребенок».


Читайте также:

Записки нечаянной домохозяйки: Зависть, говорите, плохо? А чем именно плохо?

В здоровом теле – здоровый ум: 30 полезных привычек

Обсуждаем на форуме:

Женская и мужская психология

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми