Есть кризис – значит, я существую? Или немного о личностных кризисах

Есть кризис – значит, я существую? Или немного о личностных кризисах
 

Иногда тема моей новой статьи приходит ко мне внезапно, иногда «вынашивается», «зреет» в сознании, дополняется новыми фактами. А бывает так: я пишу «через себя», пишу для личного осознания проблемы или волнующего меня вопроса, для принятия той или иной ситуации.

Отношение к событиям и обстоятельствам меняется именно после того, как их обозначишь на бумаге, оформишь в стихотворение, статью или запись блога.

Личностный кризис: ждать или не ждать?

И вот наступил момент, когда я поняла, что писать не могу. Есть мысли, а облечь их в форму я не в состоянии. Жизнь не остановилась, она течет рекою, а привычного внутреннего диалога с собой нет.

В такие периоды жадно читаешь книги, смотришь постановки, слушаешь других… А сам молчишь. Все, что пишется, кажется плохим, неинтересным, неважным. То, что происходит в жизни, плохо поддается оценке и анализу. И плохое, и хорошее просто происходит. Все, как во сне.

– Это кризис! – подумала я.

– Да, это я. – ответил кризис.

Само слово «кризис» меня никогда не пугало, так как в моем понимании оно обозначает перемены, переход на новый уровень, окончание чего-то устаревшего. Чаще всего в кризисные, неблагоприятные моменты мы получаем от души самые ценные сигналы.

Об усталости. О неверно выбранном пути. О непреодолимых трудностях. О необходимости получения помощи.

Кризис – это знак того, что мы не стоим на месте, растем, зреем, развиваемся. Но сам процесс при этом может быть жутко неприятным, некомфортным. И с ним надо что-то делать.

Одного понимания и принятия мало, ведь наше состояние, так или иначе, отразится на нашей семье, коллегах, друзьях. Оно отразится в зеркале нашего мира. И он изменится.

Думать о кризисах и, тем более, ждать их не стоит. Это не обязательно произойдет с каждым. А если и произойдет, то может остаться незамеченным в силу полноты духовного развития личности.

Кризисы, как и методы «борьбы» с ними, бывают разные.
 

Есть кризис – значит, я существую? Или немного о личностных кризисах
 

Кризис возраста: мои года – мое богатство

Это самая обсуждаемая тема личностного здоровья. Возраст терпит все: он прикрывает пороки, объясняет ошибки, будоражит нас и приземляет.

Согласно исследованиям психологов, возрастные кризисы наступают у человека каждые 7 лет, начиная с 16-летнего возраста. Итак, 16, 23, 30…37 лет. О Боже, я на пороге возрастного кризиса!?

Если бы не статья, то я могла бы и не узнать, что приближаюсь к какому-то особому периоду и связывать «нестабильность» вдохновения с приближением 37-летия я не собираюсь. Здесь нечто иное. Не настолько глобальное.

Что же делать тем, кто напуган своим возрастом и видит причину кризиса в 30, 40, 50-летнем рубеже?

  1. Принять свой возраст, не пытаться вернуть молодость всеми немыслимыми способами. 
    Нет счастья ни в прошлом, ни в будущем. Только сейчас можно быть вершителем своей судьбы. И если в 40 лет пришло осознание того, что сделано мало, что занимаешься не тем, что хочет душа, то надо просто услышать, увидеть свою душу и с ее помощью направить вектор жизни в нужную сторону.
  2. Если причина кризиса – пошатнувшееся здоровье, то в первую очередь следует заняться им.
    Пройти обследование, а если требуется лечение, то пройти и его. И дальше жить с учетом своей физиологии, не ставить невыполнимых задач, не поднимать высоко планку. Здоровый образ жизни, правильное питание, физические нагрузки никто не отменяет и в 80 лет. Поверьте, и  у долгожителей бывают личностные кризисы, но они преодолевают их своей мудростью.

Кризис-ураган: 100%-ая готовность к атаке

Самая страшная и тяжелая для восстановления трансформация личности – это уход в алкоголь, наркотики, совершение преступления по отношению к себе или другим. Такой кризис никак нельзя назвать «новой ступенью вверх».

Это падение вниз, причем далеко за пределы исходной точки, с которой мы начали развитие в момент рождения. Исправить такую кризисную ситуацию человек самостоятельно чаще всего не в состоянии.

Что делать? Лучшее оружие против кризиса-урагана – это его недопущение. Но если беда уже случилась, то надо искать помощь, прислушаться к близким, согласиться с наличием болезни или осознать вину и понести наказание.

Смирение в таком состоянии – не самый лучший помощник. Смириться – значит погибнуть. Надо помнить, что всегда есть выход. И искать его.

Кризис – результат наших действий

Зачастую кризисные периоды в жизни мы создаем себе сами: перфекционизмом, неуверенностью, требовательностью к другим, недоверием к жизни. Мы все четко понимаем, что и как мы хотим получить от жизни, что и как мы готовы отдать. И если сценарий где-то нарушается, может наступить кризисный момент.

Если мы много требуем от других, а сами при этом отдаем мало, то обязательно наступит кризис взаимоотношений, спровоцированный нами. Если мы мало работаем, а ждем высокую зарплату, то неизменно нагрянет кризис-разочарование в работе.

Или мы отдаем всего себя делу, а оно – неблагодарное – не движется. Картина та же. Кризис налицо. Двигатель его – мы сами.

Что делать? Работать над собой с полным чувством ответственности и личного участия. Никто не сможет лучше нас самих разобраться в личных разочарованиях, обидах, самобичевании.

Можно обратиться к психологам за помощью, так как они профессионально умеют раскрыть человеку недостатки и ошибки, не раня и не унижая его суть. Часто причиной кризиса становятся завышенные ожидания от себя самой и от других. Разобравшись с ними, жить станет гораздо легче.
 

Есть кризис – значит, я существую? Или немного о личностных кризисах

Кризис – тревожный сигнал, подсказка

Уверена, что у многих из нас бывали такие кризисы. Делаешь, делаешь что-то, а оно никак не получается. Загораешься идеей, начинаешь воплощать ее в жизнь, а горение, азарт, желание – все пропадает куда-то. Значит, пошли не туда, или место не то, или время выбрано неудачно.

Что делать? Кризис-подсказка может иметь два исхода: позитивный и негативный. В первом случае мы начинаем обращать внимание на знаки и меняем упорство на наблюдательность.

Следуем интуиции и поворачиваемся в другую сторону, или берем паузу и ждем следующих сигналов. Во втором случае мы совершаем ошибку, извлекаем урок, приумножаем опыт. Степень негативизма произошедшего будет зависеть от нашего восприятия.

А научиться распознавать знаки души и развить интуицию не поможет никто, надо пробовать самому!

Кризис-испытание: все одолею, все смогу

Вот это психологическое нездоровье можно назвать «классическим», «традиционным». У диагноза «испытание» самый благоприятный исход. Такие кризисы и называют двигающей силой, новой ступенью, новым уровнем. Пройдя испытание, мы становимся мудрее, профессиональнее, сильнее.

К испытанию бывает трудно, страшно подступиться, хочется все бросить и спрятаться в норку.

Что делать? Можно потоптаться на месте, но недолго. Главное – начать делать! Лучше лететь, чем идти; лучше идти, чем ползти; лучше ползти, чем лежать. Лучше делать мелкие дела, подбираясь таким образам к большим.

Взять за правило искусство Сент-Экзюпери – искусство маленьких шагов. Когда ты движешься к своей цели, мечте, то совсем неважно, какого размера шаги совершают твои ступни. Если это движение вперед, то любой скоростной режим важен!

А ускорение обязательно наступит!


Интересно, о каком личностном кризисе я пишу? Волна вдохновения меня несет на 4-ю страницу, а пора бы уже и остановится, подвести итог. Стоило только заметить, обозначить, признать некое дискомфортное состояние, и оно тут же сбежало!

Осознанность! Вот что помогает справиться с любыми трудностями, кризисами, нездоровьем. И дело не в том, что «врагов надо знать в лицо», а в том, что осознавая все происходящее в жизни, никогда не утрачиваешь контроля над ним! Не спишь, не двигаешься в общем потоке, а летишь на своей волне!


Уважаемые читатели! Как часто в вашей жизни возникают кризисы? Как вы с ними боритесь? Ждем ваших комментариев!