Полюбить тех, кого ненавижу? Мне-то это зачем?

Любовь к людям – достоинство или недостаток современного человека?
 

Спросила я однажды у человека, идущего по пути духовного совершенствования, с чего начинать свое развитие и что может оказаться самым сложным.

— Какой бы веры ты не придерживалась, начинай с заповедей. Какой бы ты путь не избрала, самым сложным будет – любовь к людям. Она утрачена и больше не дается нам априори «от рождения», ее надо в себе взрастить, над нею надо работать. А без любви не стоит даже мечтать о самосовершенствовании и осознании себя частью мироздания, единого целого, частью того, кто все ЭТО создал.

— А что значит любить и как этому научиться?

— Любить – это понимать, принимать, сострадать, давать свободу, позволять людям быть, идти своим путем. При всем при этом ожидать взамен мы не можем и сотой доли того, что будем отдавать сами. Путь замещения своего Эго любовью ко всему сущему и есть совершенствование. А не то, что позиционируется сейчас в тематической литературе и на тренингах. Ошибочно считать духовным совершенствованием развитие экстрасенсорных, интеллектуальных, физических, творческих и любых других способностей без стремления к самому главному – Любви.

— Но это невозможно! – воскликнула я. – Мало и пяти веков земной жизни для того, чтобы дорасти самой или заслужить подобное к себе отношение, а мы с трудом проживаем один. И потом, есть же личная безопасность, свобода, долг и обязанности перед родными. Не будет ли идти вразрез с теми же заповедями и моралью такая «святая» жизнь, полная самоотдачи, милосердия и полного принятия?

— Нет, не будет. Изначально мы все предназначены для любви. Это естественно. И стремление к подобной жизни – это возврат к самому себе, к сути человека разумного.

Заработал мой разум, закипел. Получается, что заниматься духовным развитием могут лишь одинокие люди – монахи, отшельники? Но если они проводят все время в молитвах и изучении священных писаний, то как они проявляют любовь к людям? Не имея с ними контакта?

Связать свою семейную жизнь с правильным, по мнению моего знакомого, духовным развитием я никак не в состоянии. Я живу в материальном мире, где много веков люди трудятся, добиваются успехов во имя тех, кому они дают жизнь, во имя новых поколений, во имя любви матерей и отцов, мужей и жен.

Семья – это двигатель всего и вся. А тех, кто живет и творит ради человечества, единицы.


Любовь к людям – достоинство или недостаток современного человека?


Чем же является в ХХI веке любовь к людям? Достоинством или недостатком?

Жить вне социума нельзя, а жить с ним в полной гармонии – из области фантастики. Надо быть просветленным. А чтобы им стать, надо полюбить этот мир настолько, чтобы сердце стало необъятным, способным весь этот мир вместить… и чтобы оставалось место еще и для себя.

Ведь ты и есть центр этого мира. И без тебя счастливого все теряет смысл. Сначала счастливыми мы должны сделать себя. Затем наше счастье отразится в мироздании, как в зеркале, и мы этим благом сможем поделиться с другими. А как достичь его без Эго?

Иногда грустные мысли появляются в голове. Мы приходим в этот мир одинокими, и уходим одинокими. Мы не принадлежим никому, и не имеем никого. Мы можем иметь только вещи, но они утрачивают свое значение в силу изменчивости жизни в целом, и природы человека в частности.

Неизменными остаются лишь наши отношения. С детьми, родителями, любимыми, друзьями. Одним словом – с людьми. Получается, что мой знакомый прав, и любовь к людям – это и есть суть всего? Только он не разделяет в своих высказываниях людей на «своих» и «чужих», он говорит о человечестве… Мне же мыслить такими категориями с имеющимся сознанием сложно.

Легко любить добрых, умных, благословляющих, уважающих, успешных. Приятно помогать нуждающимся, жалеть обиженных и обделенных, сочувствовать бедствующим и больным.

А как любить ненавидящих, обижающих, злословящих, проклинающих, равнодушных? Как молиться за врагов наших? Как стать гармоничным, созвучным с современным укладом и от того счастливым человеком? 

Любовь – это достоинство, а отсутствие любви – недостаток! Можно тепло назвать отсутствием холода, а холод – отсутствием тепла. Суть одна. Круг замкнутый. То же происходит и с любовью.


Высокие слова, скажут многие. Пафос и эгоизм в них. Согласна. Но очень хочется разобраться. Услышать мнение этого самого человечества. В чем оно нуждается? К чему стремится? Как понимает каждый из нас значение «любви к людям»? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Читайте также:

Дом забытых вещей, или Потерянное взаимопонимание

Осуждение и похвала: две стороны одной медали

Обсуждаем на форуме:

Наши дети — день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми