Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
В 32 года у Яны Чадович уже пятеро детей. Белоруска рассказала Ребенок.BY, всегда ли мечтала о многодетной семье, как им живется таким большим семейным «составом» и почему важно научиться не приносить себя в жертву детям.
С мужем Яна познакомилась в 19 лет, когда училась в университете. Он был старше ее на 11 лет и уже осознанно хотел создать семью. Через год после знакомства они повенчались и расписались, а в 21 год героиня родила первого ребенка. К 30 годам Яна родила пятерых детей.
— Еще до свадьбы муж говорил мне о том, что хочет большую семью с пятью детьми. Я тогда не придавала этому значения, думала, что, возможно, в процессе отцовства он передумает. Но муж не передумал! — смеется Яна. — Теперь у нас получилась настоящая «семьЯ», о которой мечтал муж. Нас семеро: я, муж и пятеро детей. Весьма символично вышло.
Дети рождались с одинаковой разницей примерно раз в 2 года. Старшему Матвею сейчас 10 лет, следующему сыну Марку — 8, средней дочке Злате — 6, младшему сыну Ване — 4, а самой младшей дочери Вере — 2 года.
— Мы с мужем решили, что чем меньше разница в возрасте у детей, тем интереснее им будет проводить время вместе. Так и получилось, им особо никто не нужен, всегда есть, с кем погулять.
По словам белоруски, какого-то особого восстановления после родов ей не требовалось. Все беременности у нее были легкими (ни разу не лежала на сохранении), роды — естественными и в срок. После пятого ребенка она сделала послеродовое пеленание, которое становится все более популярным среди белорусских мам. Это был подарок от мужа на 30-летие.
«Все шло как по накатанной»
Героиня подчеркивает, что тяжелее всего ей было с первым ребенком из-за отсутствия опыта материнства. А потом она уже не замечала особых изменений в жизни. С увеличением количества детей «все шло как по накатанной».
— С несколькими детьми проще, чем с одним. С первым ребенком мой день длился как целый месяц. Я ждала, когда уже придет муж или бабушка. Сейчас — все наоборот. Единственное, что на роды с каждым последующим ребенком идти все страшнее, ведь ты знаешь, что тебя ждет.
Двое старших детей у Яны — мальчики. Когда родилась третья девочка, пришлось изменить подход к воспитанию детей, признается Яна.
— Мне кажется, девочек воспитывать сложнее. С мальчиками все намного проще — они сами по себе. Их действия просты и прямолинейны. Девочки с их нежной психикой — это совсем другой мир, наполненный нежностью и эмоциональностью. Поэтому я стараюсь относиться к ним более нежно и внимательно, не повышать голос, уделять больше внимания.
Интересы родителей важнее всего
Яна с мужем не подстраивают свои планы под интересы детей. Их главный семейный принцип:
— Дети нам даны, чтобы делать нас счастливыми. А не наоборот. Я — безрежимная мать, если мне с мужем надо по делам, а дети хотят спать, они это могут сделать и в машине, — рассказывает Яна. — Если чувствую, что мне нужен перерыв, могу оставить детей бабушкам и поехать с мужем отдохнуть. И это нормально! Детям нужны адекватные и отдохнувшие родители, а не измотанные «мумии», которым жизнь не в радость.
В семье очень любят путешествия — уже побывали в 26 странах мира. Причем в поездки родители берут даже маленьких детей, начиная с трех месяцев. Вопреки стереотипам, Яна верит, что качественно отдыхать и развлекаться можно с маленькими детьми. И не только за границей с детьми хорошо — каждое лето ребята ездят с прицепом-дачей по Беларуси.
Сейчас планы семьи пришлось скорректировать. Дети не ходят в сад и школу, семья избегает людных мест.
— У нас частный дом, в основном дети играют в своем дворе или катаются на велосипедах или самокатах по частному сектору, не контактируя с другими людьми. Еду заказываем через доставку, чтобы не ходить по магазинам.
В быту старшие дети — главные помощники
Яна подчеркивает, что няни в семье не было никогда. Если нужно на время оставить детей, их отвозят к бабушкам и дедушкам, которые всегда приходят на помощь. А наводить порядок в доме родителям помогают старшие дети. Причем это не позиционируется как «обязанность». Дети просто хотят сделать приятное маме.
— Старший сын Матвей может сам убраться в доме или приготовить завтрак, например, пожарить блинчики. А когда у него хорошее настроение, он может испечь торт для нас всех.
Муж Яны — вегетарианец, потому дома героиня готовит блюда без мяса.
— Возможно, кто-то возмутится: «А как же дети без мяса?». Они едят мясо в саду, в школе у бабушек, в кафе. Мы им не запрещаем, они сами решают, что есть. Но дома в меню мясных блюд нет.
Ранним развитием в семье не занимаются
С опытом материнства героиня заметила такую закономерность:
— Первый сын с самого детства ходил всюду, куда только можно было: бассейн, детская академия, раннее чтение. Второго сына Марка я водила только в бассейн, потому что у меня уже был первый ребенок, и как раз родилась третья девочка. Времени было уже не так много. И что в итоге? Старшему с трудом дается учеба, хоть он и старается. А Марк сам занимает первые места на олимпиадах по Минскому району.
Яна считает, что развивашки для малышей — это пустая трата денег. Эти занятия нужны для самоудовлетворения мам.
— Дети — повторяшки. Они все повторяют за старшими, и заниматься их ранним развитием просто нет необходимости. Кроме того, когда у тебя пятеро детей, ты понимаешь, что все дети разные. И наша задача как раз и состоит в том, чтобы не сделать их одинаковыми.
В целом, Яна старается не торопить взросление детей. Она не считает нужным отдавать детей раньше 7 лет в школу. То же самое касается детского сада: чем позже, тем лучше. В сады и школы дети ходят самые обычные, рядом с домом в Боровлянах.
— Уроки дети делают сами, я только их проверяю. Если кому-то что-то не понятно, то объясняю сложные темы, но не более.
Что касается кружков, то дети сами выбирают, куда им ходить.
— Раньше сыновья ходили на дзюдо, парусный спорт, футбол, прыжки в воду… Но в какой-то момент пропадало желание. Ну и ладно. Пусть сами решают, чем хотят заниматься. А заставлять и водить их силой, если ребенку не нравится — это бессмысленная трата времени, сил и денег. Сейчас все дети ходят в бассейн, а также на английский (кроме младшей дочери). Средняя дочь Злата также занимается балетом. До этого она ходила на спортивную гимнастику, но ей не понравилось, а вот балет пришелся по душе.
Выходить на работу мама не планирует
Белоруска сейчас находится в декрете и выходить на работу не собирается. Муж рад ее решению. Но Яна не сидит дома в четырех стенах, она постоянно чем-то увлечена, ищет самореализацию в разных сферах, чтобы не погрязнуть в быту.
— Раньше у нас был у нас семейный клуб, потом я делала на заказ торты, затем увлеклась съедобными букетами. Во всех моих увлечениях я достигала хорошего уровня, было много заказов. Но в какой-то момент понимала, что не принадлежу себе и детям. Только проснувшись, я уже должна была кому-то что-то испечь и отвезти заказ к определенному времени. И когда увлечение превращалось в работу, я теряла к нему интерес.
Сейчас вместе с подругой Яна ведет блог для родителей. Выкладывает свежие детские афиши, обзоры мест для развлечений, скидки и распродажи, а также лайфхаки, советы психологов и врачей.
— Дети принимают непосредственное участие в ведении блога. Я всегда беру их с собой на съемки интересных детских мест. Так мы совмещаем приятное с полезным.
Родителям Яна желает жить сегодняшним днем и наслаждаться каждым мгновением, проведенным с ребенком. А чтобы материнство приносило удовольствие, предлагает ставить свои интересы на первое место, а не приносить себя в жертву ради детей. Ведь у счастливых родителей — счастливые дети.
Автор: Ирина Ивлиева.
Sorry, the comment form is closed at this time.
aprelskaya22630
Героическая женщина, муж-добытчик и хорошие бабушки-дедушки… здорово !!!
ofinageniya23162
Красивые )
malyska-zayuska22703
5 детей это слабоумие и отвага.
Вчера наблюдала такую картину. Гуляли в Лошицком, идём по дорожке и перед нами 5 детей с родителями. Я тихо радуюсь, все аккуратно одеты в новое, не в обноски и хорошо выглядят. Тут старший мальчик 7-8 лет, не сходя с дорожки, поворачивается направо и справляет нужду. Оба родителя прошли мимо, не сделали ни одного Замечания. В 2 метрах от мальчика были и кусты, и деревья, что сложного было за них обойти.
В общем, воспитать ещё надо. Грустно это все.
iriskkka22704
Некоторые мамы и одного воспитать не могут нормально. У нас пример во дворе. Так что тут от родителей все зависит. Дети моей знакомой просто идеальные как по мне, их 4 в семье. Культурные, спокойные, никогда не переходят рамки. Мой сын по сравнению с ними – просто ураган, который громит все и делает, что хочет, несмотря на других))))
natali-g22643
Муж Яны — вегетарианец, потому дома героиня готовит блюда без мяса.
— Возможно, кто-то возмутится: «А как же дети без мяса?». Они едят мясо в саду, в школе у бабушек, в кафе. Мы им не запрещаем, они сами решают, что есть. Но дома в меню мясных блюд нет.
***
Особенно порадовало про мясо в саду, школе. Ага.
Ну не едите вы мяса – это ваш выбор, но детей зачем лишать?
——————
Остальные мысли, пожалуй, писать не стану.