Mamochki.by

Мама, не закисай! Или почему важно саморазвитие

Мама, не закисай! Или почему важно саморазвитие
 

Мне часто доводится слышать, как скучно в декрете: вроде бы и большое дело делаешь – ребенка растишь, с другой стороны, монотонность, когда все дни похожи друг на друга, совершенно лишает радости жизни.

Обычно, в первый год мамы восклицают «Скорей бы этот декрет закончился!», особенно активные мамы. Ближе к концу декретного отпуска говорят «Как не хочется на работу…».

Мой декрет заканчивается в ноябре этого года. Я не хочу на работу. Я успела написать две авторские программы тренингов по PR, сертифицироваться как эннеа-практик (полгода обучения), реализовать себя в качестве бизнес-тренера и написать более сотни статей. Я бы в жизни не сделала всего этого (кроме сотни статей) будучи занятой на работе с 8.30 до 17.30.
 

Мама, не закисай! Или почему важно саморазвитие


Считается, что развитие – это жизнь, а саморазвитие – это единственный верный путь к успеху

Причем к успеху не в значении бизнес словаря, а к счастью, понимаю себя и своих истинных потребностей, к осознанию своей настоящей цели.

Вы удивитесь, узнав однажды, что многие люди, включая ваших друзей, соседей и воспитательницу детского сада, живут как будто в тумане. Внешне все устроены неплохо: работа, дом, семья, дача. Но почему тогда многие из них всегда недовольны, чем-то озабочены и не могут расслабиться, просто глядя на потрясающий закат?

Может быть, вы и сами часто недовольны жизнью и испытываете ощущение потерянного времени? У меня есть знакомая, которая каждый день записывает в блокнот «Кто я? Кто я? Кто я?». И ответ на этот вопрос у нее еще ни разу не повторился: она ищет себя.

Я не знаю рецептов счастья, и не даю советов, как найти путь к себе. Каждый человек определяет это самостоятельно и исключительно по собственной воле. Но мне хочется поделиться с вами простыми наблюдениями о том, что делает нас счастливее.
 

Мама, не закисай! Или почему важно саморазвитие


Быть в состоянии «Здесь и сейчас»

Мы добровольно становимся заложниками прошлого и будущего, избегая настоящего. Быть в состоянии «Здесь и сейчас» для современного «загазованного» и информационно перегруженного человека чуть ли не самое важное в жизни.

Вот пример: мне позвонил брат, ошарашил, что разводится; в этот же день позвонила мама и сказала, что ураганом снесло крышу их дома; к вечеру выяснилось, что один из моих клиентов передумал платить за выполненный проект.

Как вы думаете, какой была моя первая мысль? Правильно. Жизнь – дерьмо, и почему все это случается со мной, и когда уже наступит то самое вселенское счастье, чтобы у каждого соседа сломалась дрель, а заодно «старый патефон», из которого льется «Завiруха» и Стас Михайлов дни напролет.

Пусть уже все байкеры вознесутся вместе со своими чоперами, которые газуют летними ночами вокруг моего дома, а местные алкоголики перестанут ссать в лифте и вразумятся домашними туалетами.

А потом я пошла варить суп, злясь на всех на свете, и пока чистила морковь, подумала: какая она красивая, яркая, оранжевая и такая сочная и сладкая! И доска, на которой я ее режу, расписана вручную моей бабушкой 10 лет назад.

И кастрюля, в которой я ее буду варить, совсем новая и блестит, как на прилавке магазина, и крышка у нее прозрачная, а под ней видно, как закипает вода, осторожно пробираясь со дна на верх.

И все как-то сразу стало лучше. Т.е. проблемы не ушли, но настроение-то хорошее! Мы слишком много времени проводим там, где нас не должно быть, теряя настоящие моменты жизни.


Выбросить телевизор и больше читать

Про телевизор здесь уже не раз писали. Я полностью поддерживаю свободу от ТВ. У меня нет телевизора. И мы его вряд ли когда-либо купим. Но у нас много книг. В семье все читают, и я стараюсь приучать Глеба к чтению с первых дней.

Когда мозг освобожден от стоковой информации, от глупых ТВ-шоу и негативных новостей, сразу образуется место для настоящих знаний. Школа, университет и первый опыт работы – это только начало пути. В саморазвитии нет предельной точки.

И потом, как удобно быть начитанным родителем. Эрудированность рождает в детях искреннее восхищение и уважение: мой папа все знает, моя мама может объяснить все на свете.
 

Мама, не закисай! Или почему важно саморазвитие


Выбрать хобби по вкусу

Преклоняюсь перед рукодельницами, которые здесь делятся секретами своего мастерства. Один из лучших способов расслабиться – заняться каким-либо ручным трудом, бисероплетением, пэчворком и т.д.

У меня нет тяги к рукоделию, поэтому я осваиваю новые знания. Но не ради знаний (есть случаи, когда люди коллекционируют дипломы ради дипломов), а ради удовлетворения внутренней потребности неуклонно развиваться. Быть в интересе к жизни, похоже, мое хобби.


Узнать себя лучше

Да куда уж лучше! Я и так про себя все знаю. Я не люблю, когда мной командуют, терпеть не могу зиму и холодный чай!

Мне казалось, я знаю себя настолько, что в темной комнате найду свой самый тайный страх и выложу его ровно на ту полку, где находится молоток, чтобы его разбить. Изучая свой внутренний мир по-честному, откинув желание быть хорошей и всем нравиться, выяснилось, что в моем черном ящике гораздо больше страхов и комплексов, чем предполагалось.

Давайте на чистоту, все не могут быть худыми и красивыми, лидерами и богатыми, хорошими менеджерами и лучшими продавцами. Потому что все не равны по умолчанию. Можно всю жизнь стремиться к идеалу, но проще перестроиться изнутри на свою волну и быть просто счастливой в том виде, в котором вы есть. Но про диету тоже не стоит забывать.

Самое ценное на этом этапе то, что вы отпускаете все навязанное кем-то восвояси и видите свою настоящую цель. И как-то крылья подрастают, все подрастают.

Главное, не бояться своих желаний. Хотите в 40 лет выучить испанский? Идите и учите! Хотите фламенко танцевать? Идите и пробуйте! Развитие бывает только тогда, когда что-то меняется. А мы стремимся к стабильности, посиживая тихонько в болотце, в то время как могли бы летать.


Уважаемые читатели? Вы занимаетесь собственным развитием? У вас появились новые увлечения во время декретного отпуска? Ждем ваших комментариев!


Читайте также:

Лишь к 35 годам я стала замечать в себе женщину

Анна Трусова: «Чтобы ребенок начал рисовать, читайте ему сказки»

Обсуждаем на форуме:

Женская и мужская психология

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми