Осуждение и похвала: две стороны одной медали
О чем мне хочется поговорить сегодня? Об осуждении. И об умении правильно хвалить себя и других.
Не судите, да не судимы будете!
Осуждение, обсуждение, рассуждение, пересуды – все эти слова содержат корень «суд». И очень часто порицание, оценивание, критика и злословие маскируются под вполне безобидным процессом – обсуждением.
Не стоит далеко ходить, обратим внимание на любимый форум нашего семейного сайта. Как больно видеть во многих темах агрессию, недовольство, высокомерие. Как не хватает нам – пользователям – такта, воспитания, любви и уважения.
Имеем ли мы право говорить о других людях плохо? Конечно, нет. Даже самый страшный, лишенный всякого морального объяснения поступок разбирается двумя инстанциями: законом и Божьим судом.
Мне кажется, что все диспуты и разборки, в которых невозможно сохранить свое достоинство и достоинство собеседников, лучше прекратить в самом начале. Я не считаю, что истина рождается в спорах. Место истины – разумный диалог.
Лично я склонна к осуждению, и признаю этот недостаток частью своей несовершенной природы. А чтобы никого не ранить, не растрачивать свою энергию на пустое, не привлекать к себе подобные ситуации, я предпочитаю поддерживать лишь разумные беседы. А когда такой возможности нет, я тихо и мирно ухожу из диалога.
В случае с форумом легко соблюдать дистанцию, так как виртуальное общение поддается контролю. А вот в реальной жизни надо трудиться душой, думать над словами, не углубляться в «чужое» и не открывать «свое».
Открывая свою душу, рассказывая о плохом, мы соблазняем собеседника осудить нас, возвыситься за наш счет. Не стоит самостоятельно давать другим повод для критики, его найдут и без нашей помощи.
Если же я не могу принять, допустить точку зрения другого человека, если мой воспаленный мозг жаждет что-то доказать собеседнику, то, значит, я себя считаю лучше его. А так ли это? И что такое вообще – мое преимущество перед кем либо? Ведь мне оно ровным счетом ничего не дает, так как прожить я могу лишь свою жизнь, свои события, свое время.
Осуждение и сочувствие: бок о бок
Как маскируется и чем прикрывается осуждение? Сочувствием. Часто, рассказывая кому-то о трудностях, проблемах и неурядицах своих знакомых или родственников, мы в душе их осуждаем, недоумевая, как они могли допустить такие события, как «докатились» до такой жизни.
Внешне мы выражаем сочувствие, жалеем их, а по факту – осуждаем. Мы не можем знать и сотой доли правды о ситуации, способствовавшей какому-то негативному событию в их жизни. Может, это случайность, а, может, и закономерность, следствие, карма.
Самое правильное – это оказать помощь, если есть такая возможность, или, поддержав добрым словом, не распространятся о произошедшем далее. Можно и нужно учиться на ошибках других людей, но непозволительно их порицать, гордиться.
Осуждение и самоосуждение: тонкая грань
Духовные наставники из разных религиозных культур говорят, что нельзя осуждать не только других, но и себя. Мол, ни к чему хорошему не приводит. И действительно, если человек встает на путь духовного развития, он, прежде всего, хочет изменить в лучшую сторону себя.
Он легко находит в своем характере негативные качества, совершает аскезы, борется с недостатками, пытается их искоренить. Но долго так продолжаться не может. Наш природный эгоизм обязательно переключит нас с себя на других.
Чтобы не возненавидеть себя и не злиться на свое несовершенство, мы заметим то же в других и с удовольствием обсудим.
Свои недостатки и плохие периоды жизни надо осознавать, анализировать и идти дальше. Осуждение и сравнение ухудшают нашу судьбу, поэтому правильным считается контроль плохого и стремление к лучшему.
Зависть и жадность: один шаг до порицания
Меня полностью устраивает мой график и объем работы, который я успеваю выполнить. Я не хочу тратить большую часть своей жизни на работу, лишая внимания мужа и детей. У меня есть время на себя, я не накапливаю «бытовые стрессы» и не страдаю от невостребованности в обществе. Всего хватает.
И все же так бывает, что работоспособность других и их достижения иногда вызывают во мне самоосуждение. «Вот, другие по 5 статей в день могут написать, а ты – две! Кто-то готовит каждый день 4 блюда плюс шедевральный десерт, а ты – 2 и простое печенье!»
Да я просто завидую и хочу больше! И понимаю, что это неконструктивно, и что лишь от моей личной организации зависят все успехи. А раз я не хочу ничего переорганизовывать, то мне проще найти в положении тех, кто достигает большего, недостатки, а в своем – преимущества. Читай: осуждаю. Вот. Все просто.
Осуждение и похвала: меняем минус на плюс!
Психологи говорят, что осуждение сужает сознание, а похвала – расширяет. Конечно, хвалить человека за какие-то внешние данные – неправильно. В том, что он родился рыженьким, с выразительными глазами или хорошим голосом, его заслуги нет. А вот то, что он грамотно распорядился дарами и развил голос, стал дарить людям радость своим творчеством, достойно похвалы.
Тот, факт, что похвала очень мотивирует, стимулирует, вдохновляет и окрыляет, легко доказать на детских примерах. Вспомните, как ведут себя дети, когда мы их хвалим за хорошие поступки, старания, помощь нам?
Они искренне радуются, их сердца раскрываются, а стремления стать еще лучше, сделать больше – растут. И если постоянно ставить акценты на хорошем, создавая пространство радости и счастья, ребенок будет расти гармоничной и самодостаточной личностью.
Таким же образом похвала действует и на нас – взрослых. Хвалите себя сами, не ожидая похвалы от других! Это не испортит ваш характер, наоборот, добавит желания стать еще лучше. Но если хвалить себя и сравнивать одновременно с другими, не достигшими тех же высот, то польза от процесса будет сомнительная.
Вот такие тонкие грани существуют между гордостью, завистью, сочувствием, жадностью и осуждением. Если их осознавать и своевременно трансформировать, направлять в нужное русло, то источник нашего личного счастья внутри нас будет наполняться позитивной созидательной энергией!
Уважаемые читатели! Как часто вы осуждаете других людей? А себя? Вы испытываете чувство зависти? Умеете ли вы гордится собой? Ждем ваших комментариев!
Читайте также:
Оставь себе своих тараканов, или комплексы, которыми нас наделяют родители
Анна Трусова: «Чтобы ребенок начал рисовать, читайте ему сказки»
Обсуждаем на форуме:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!