«Я как белка в колесе». Белоруска о том, как воспитывает троих детей без детского сада и нянь
Светлана Навицкая — многодетная мама, которая честно признается, что воспитывать троих детей непросто. При этом белоруска умудряется обходиться без детского сада, активно ведет блог и консультирует подписчиков о том, как покупать без посредников фирменные вещи в США. После интервью мы узнали для себя много полезного и делимся лайфхаками с вами.
Мамы из Инстаграма — это цикл публикаций о белорусках, которые активны в соцсетях и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей, как строят семейные отношения и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией.
Светлана Навицкая родилась в маленьком городке Ивье. Окончила педагогический университет в Минске, училась заочно в БГУ на журфаке. До рождения детей помимо основной работы учителем занималась организацией массовых мероприятий. Сейчас воспитывает троих детей: старшему Мите — 9 лет, дочке Алане — 4 года, младшему Славе — 8 месяцев. Блог в Инстаграм стал хобби не так давно — во время второго декрета.
«Чувствую себя белкой в колесе»
— Вы планировали стать многодетной мамой?
— Нет, так получилось случайно. Двое детей — это идеально для меня как мамы и женщины. С двумя я успевала все. Сейчас чувствую себя белкой в колесе. Но, конечно же, я не жалею ни о чем и не хотела бы ничего менять, даже будь такая возможность. Но и обманывать всех, кричать о вселенском счастье не буду: это не так. С тремя детьми непросто.
Если больше ничего не делать, только семьей заниматься, тогда все нормально. Но если еще реализовывать себя в чем-то плюс заниматься всесторонним развитием детей — это действительно непросто!
— Вы упоминали в блоге, что раньше не очень хорошо относились к многодетным семьям. Почему?
— Из-за льгот. Я считаю, что нельзя поощрять рождение детей льготами и уж тем более дарить квартиры за рождение детей. Вместо этого лучше поддерживать социально незащищенные категории. Например, овдовевших женщин с детьми, матерей-одиночек в сложных ситуациях. А многодетным семьям (да и всем остальным) можно было бы уменьшить налоги. Лично мы никаких квартир, льготных кредитов мы не получали. Даже от места в государственном саду отказались, чтобы не занимать чью-то очередь.
«Социализации детям хватает на кружках»
— Почему решили не водить детей в детский сад?
— Мне не нравится сама система. Воспитателям тяжело: не должно быть столько детей в группе. И не нравится распорядок дня у детей: с ними мало занимаются. Детский сад — это просто место нахождения детей, пока мама и папа на работе. Я не работаю, поэтому не вижу смысла отдавать детей воспитателям. Я сама занимаюсь с детьми, социализации им достаточно на кружках. Если средняя дочь и пойдет в сад перед школой, то только в частный и максимум на полдня.
Я очень много вожу детей на разные занятия. Все дети занимаются плаванием с рождения, с года ходят в школу развития, а с 2 лет изучают английским с репетитором, как только начинают хорошо говорить по-русски. Старший сын с 2 лет еще ходит на музыку, с 3 лет на бальные танцы и практическую науку (опыты). Танцами занимается профессионально: выступает на чемпионатах, и даже его пара входила в пятерку лучших в республике. Дочка с 2 лет занимается музыкой и балетом, уже выступала на городских праздниках на большой сцене. Дети не играют в телефоне, у нас нет плейстейшн, а мультики смотрят по выходным по расписанию.
— Сейчас часто говорят о том, что раннее развитие детей — это родительские амбиции.
— Все мы восторгаемся олимпийскими чемпионами. Мол, какие они молодцы! Но при всем этом ненавидим мам, которые занимаются с детьми с рождения. Ух, какие они амбициозные — лишают детей детства! Теперь вопрос: как становятся чемпионами? Росли, играли во дворе и дома с кастрюлями, а потом раз и в 18 лет пьедестал и золотые медали? Нет. Всему есть мера, конечно. В нашей семье мы даем детям все возможности для развития по их желанию, чтобы занятия были в удовольствие. У детей есть выбор, чем заниматься, но нет права ничего не делать.
Я считаю, что если выбирать правильных педагогов, занятия будут в радость. Можно, конечно, заниматься и самим по принципу «играю и учусь». А можно не заниматься вообще, главное, чтобы вы и ваша семья были счастливы.
— А как успевать подрабатывать, заниматься блогом, если дети не ходят в сад?
— Я сплю с полуночи до 6 утра. Соответственно уже минимум 4 часа (вечером и рано утром) есть на хобби/работу. В течение дня суммарно тоже часа два есть всегда: там 10 минут, тут 15. Просто надо быть организованным. Еще важно научить детей самозанятости, постоянно подсовывать интересные развивашки для них.
«Есть три способа воспитать дружных детей»
— Какими занятиями можно увлечь дома детей, которые не ходят в садик?
— Смотреть надо по ребенку и возрасту. Старший дома обожает делать опыты и играть с конструкторами. Подсовываю ему соответствующие книги, марафоны и материалы. Средняя дочка любит игры с куклами, игрушками, ей нравится рисовать, лепить, играть с развивающими наклейками. В 4 года все интересно, только успевай менять активности.
С малышом мы занимаемся с карточками, музыкальными пазлами, тактильными игрушками. Скоро будем рисовать пальчиками. Вот, например, наши занятия с ребенком в полгода.
- Развиваем зрение. Черно-белые картинки — это основа для развития зрения до года. Есть специальные картинки от 0 до 6 месяцев и от 6 месяцев до года.
- Не забываем про моторику и физические нагрузки. Для этого подходят тактильные книги, лото, крупы, слингобусы, мячики разных текстур, игры с ладошками.
- Читаем книги с простыми картинками, например, про зайчика Карлхена, про паука Эрика Карла (потрогать и почитать), «Баю-баюшки, Луна» Маргарет Браун, «Идем ловить медведя» Майкла Розена.
- Играем с пальчиковыми книгами и пальчиковыми игрушками.
- Можно уже изучать цвета и фрукты. Я использую игрушки для этого.
— Как избежать ревности между детьми? Поделитесь своим опытом.
— Из моего личного опыта есть 3 способа, как воспитать дружных деток, чтобы не было ревности старшего к младшим.
Во-первых, подарок от малыша при рождении. Не путайте с меркантильностью, это внимание и приятность. Когда родился третий ребенок, мы купили и подарили детям от их новорожденного братика подарок — вигвам. Им было приятно. И теперь это такое местечко, где можно побыть одному. У нас есть правило: зашторено, значит, кто-то внутри есть, нельзя входить. Но они там же и сходки устраивают, и заговоры (смеется).
Во-вторых, нужно максимум времени проводить вместе, чтобы ни у кого из детей не было дефицита внимания. С рождением дочери я перестала водить в сад сына. Кормила дочку, а в это время старший рядом собирал конструктор. Целовала малышку и целовала сына. Дочка спала, а мы с сыном занимались или что-то вместе делали.
И, в-третьих, книги. Сейчас большое количество книг, где через истории детям прививается любовь и тепло друг к другу. Это работает! Например, серия книг Одри Пенна, наиболее тематичная — «Кармашек, полный поцелуев», Диана Амфт «В семье паучка Яны прибавление», Ронио Бонилла «Мой брат, моя сестра», Лорен Чайлд «Лола, это же мой день рождения» и шикарная книга «Сказки от капризов».
Еще один важный фактор — спокойствие в семье. Не нервничайте, и детям будет передаваться ваша уверенность и ощущение защищенности, безопасности, и тогда ревности не будет. В нашей семье дети с самого начала не были лишены внимания, думаю, именно поэтому с такой теплотой они относятся друг к другу. Просто любите их, обнимайте и целуйте чаще. Они тоже будут ласковы друг к другу.
Цитата из блога:
За малыша у нас вообще война. Стоит только ему проснуться, начинаются тараканьи бега, кто первым подойдет к нему. Проговариваю, как он сильно их любит, как улыбается именно им.
«Взрослые люди всегда могут обо всем договориться»
— Вы пишете, что муж не умеет делать романтические подарки, даже цветы на день рождения вы сами себе заказывали. Ссоритесь из-за этого?
— Ссоры у нас бывают, как и в любой семье, но не по этому поводу. Для меня сюрпризы не принципиальны. На самом деле, если уж выбирать, удовольствие я больше получу от желанного подарка, нежели от ненужного сюрприза. А оплачивает желанные подарки муж, это для меня в удовольствие.
И в принципе к покупным цветам я равнодушна, люблю полевые и огородные. Их муж иногда дарит без повода, а старший сын часто ими балует: то там, то тут сорвет. Но, уверена, если бы это было для меня действительно важно, муж услышал бы (возможно, не с первого раза и даже не третьего) и начал бы делать романтические подарки. Я считаю, что адекватные взрослые люди всегда могут обо всем договориться.
Шопинг в США: где, что, почем
— Для своих подписчиков вы составили гайд по покупкам в США на 50 страниц. Расскажите кратко нам, что есть смысл заказывать?
— В Америке очень много онлайн-магазинов. Но в моем списке есть определенный набор, где я чаще всего покупаю вещи для всей семьи.
⠀⠀
6pm.com — здесь есть абсолютно все: обувь, одежда, аксессуары, сумки, чемоданы и огромный выбор брендов (Adidas, Levi’s, waUgg, Calvin Klein и т.д.). Цены очень приятные.
⠀
amazon.com — еще одна большая торговая площадка, думаю, о ней знают почти все. Книги, телефоны, техника, шубы, бриллианты — там можно найти что угодно. Но важно смотреть, кто продавец, читать отзывы, ведь наряду с оригинальными New Balance можно найти и полнейшую китайщину. Но все же здесь больше именно качественных вещей.
⠀
ebay.com — здесь как раз преобладает китайский, несертифицированный товар. Но эта площадка заслуживает внимания за счет торгов и аукционов: иногда можно «выцепить»/выиграть дорогие брендовые вещи по очень приятной цене.
⠀
oldnavy.com и gap.com — в этих магазинах нет техники, но есть одежда, обувь, белье, аксессуары. Отличный выбор по очень доступным ценам.
⠀
zulily.com — еще один мой любимчик, где есть почти все и часто проходят распродажи. Обычно я беру здесь фирменные игрушки, одежду, обувь, косметику.
sierra.com — все для спорта и немного для дома. Здесь лучшие цены на зимнюю верхнюю одежду и обувь (Columbia, Marmot, The North face, Merrell и многое другое).
cabelas.com похож на предыдущий магазин, но здесь также можно найти профессиональные штучки для охотников и рыбаков.
⠀
yoox.com — эксклюзивные и дизайнерские вещи.
⠀
sears.com — это известный мировой kmart (сеть самых дешевых моллов США), где есть все.
Цитата из блога:
И сразу запомните главный закон шопинга: чем тяжелее посылка, тем дешевле стоимость пересылки. Это как закон сложения в начальной школе — основа основ.
— Как доставить вещи в Беларусь?
— Магазинов, которые пересылают товары напрямую в Беларусь, очень мало. Нужна компания, которая поможет с пересылкой. Я заказываю товары в разных магазинах и отправляю эти вещи на адрес, который дают при регистрации в службе доставки.
Я пользуюсь двумя службами уже более 7 лет:
- Дорогая и быстрая shopfans.ru
Пересылка без налогов на сумму 200-400 евро через Россию прямо в Беларусь. В России лимит 200 евро на человека, а не 22 евро как у нас. Если добавить документы еще и на мужа, можно сделать заказ на 400 евро. Доставка в среднем занимает 3-4 недели.
Минусы: во время распродаж у них бывают задержки, но сумма не меняется. Кроме того, всегда нужно заполнять кучу документации.
- Дешевая, медленная mymeest.com
Пересылка идет в Украину за копейки, но заказ будет у вас примерно через 1,5 месяца. Лимит — одна посылка в день на 100 евро. Здесь есть возможность быстрой авиадоставки, она обойдется дешевле, чем shopfans.ru, а сроки такие же — 3-4 недели.
Минусы: сложно найти человека, который привезет ваши посылки из Украины в Беларусь. Но это возможно и стоит того с точки зрения финансовой выгоды.
Таким образом, можно абсолютно законно получать посылки стоимостью 200-400 евро, не ограничиваясь белорусским лимитом 22 евро.
Цитата из блога:
А вообще огромный плюс любого приличного американского магазина: вы можете вернуть товар ненадлежащего качества либо даже (чаще всего) вам просто возвращают деньги. А приличные магазины почти все.
— Действительно ли дешевле заказывать вещи в США?
— Думаю, что дешевле, если сравнивать цены на новую фирменную одежду. Я заказываю вещи в США уже девять лет и в Беларуси давно не закупалась.
Например, зимние куртки Columbia покупаю мужу за 15 долларов, зимнюю обувь себе за 15-20 долларов, детям фирменные вещи по 1-3 доллара. Но в онлайн-покупках надо быть терпеливым и уметь заказывать. Как раз этой информацией я абсолютно бесплатно делюсь в своих постах.
Мальдивы лучше, чем Турция
— Также в своем блоге вы рассказываете про организацию самостоятельных путешествий. Это тоже из экономии?
— Да, мы любим путешествовать всей семьей. Стараемся выбираться 3-4 раза в год. В январе этого года мы даже успели слетать на Мальдивы. Почти три недели мы были фактически одни на всем острове. Поездки планируем сами, и получается достаточно бюджетно. Три недели на Мальдивах в сезон и с вылетом из Минска можно провести за 4 тысячи долларов. Это очень дешево для Мальдив и для семьи из пяти человек. Но столько же обойдется отдых в хорошем турецком отеле по путевке на всю семью на такое же количество дней. Так что мы лучше на Мальдивы.
— Планируете ли в будущем выходить на работу? Как думаете, можно ли работать, воспитывать троих детей и оставаться счастливой?
— Да, я собираюсь работать в будущем. Я в принципе не люблю на шее у мужа сидеть (смеется). Скорее всего пойду по второй специальности — ТВ-журналистика. Я считаю, если все в семье здоровы, возможно все: и работать, и семьей заниматься, и оставаться счастливой. Лично для меня работа — это стимул, позитив, счастье.
Sorry, the comment form is closed at this time.
aprelskaya22630
Мне понравилось интервью. Но папа, чую, работает аки лошадь, головой или руками, или всем вместе, но обеспечить такую семью, да еще и с плюшками, достойно уважения.
vkusnyasecka22875
да….Ну тут вся самореализация – это гонки на перегонки по лучшим преподам музыки, английского, балета и пр., причем чем раньше, тем лучше! Умиляет это рвение. Но раз это все поддерживается таким отцом, который явно умеет зарабатывать (ну я так решила, потому как не каждая домохозяйка у нас на Мальдивы по 3-4 раза в год катается), то видимо она не одна так решила. Развивают как могут, их право. Дело другое, что если бы мама работала, как большинство женщин в нашей стране, то говорить тут было бы не о чем. Бывает придешь после работы – у тебя “балет” в голове, всех накормить, а тебе еще лететь куда-то кого-то везти на какой-то кружок, просто на один, не то что на два))) вот что значит белка в колесе))) не понимаю рекламы таких блогов – ни о чем в данном случае.
irina007
да…если бы мама работала, как большинство женщин в нашей стране.
Большинство женщин в нашей стране не работают при наличии 8 месячного ребёнка. Я бы даже сказала, что подавляющее большинство. И ничего плохого и постыдного в этом нет, и для отцов это тоже редко становится сюрпризом, особенно когда это уже третий ребёнок, он знал, на что шёл. Есть возможность у семьи, отлично.
natick22712
Я вот только одно не понимаю. Если семья может позволить себе отдых за 4000$. Зачем эти все посылки? Неужели в Минске нельзя спокойно пойти и купить хорошую качественную одежду, померить, подобрать размер. Неужели они на посылках сэкономили и собрали за год на отдых на Мальдивах. Либо это такое домашнее хобби – “закажи что-нибудь из США”.