Mamochki.by

Правильно писать “жи”-“ши” не важнее умения делать искусственное дыхание

Жи-Ши
 

С началом учебного года особенно часто в интернетах мелькают статьи в стиле “какая-молодежь-неграмотная-куда-катится-мир-мы-все-умрем-от-грамматических-ошибок”

У меня есть что сказать

Есть несколько типов знаний. Одни из них направлены на выживание человека, как индивида –  это, прежде всего, различного рода  навыки и умения спасения себя и других в экстренных ситуациях (ОБЖ).

Вторые направлены уже не на выживание, а, собственно, на проживание; все бытовые навыки и умение рубить бабло, а также умение захомутать партнера и размножиться – все сюда.

Ну а третьи же отличают человека от животного, и отвечают за передачу культурного наследия предков.

Итак. Русский язык, а также другие предметы школьные, это все группа три. То, что пытаются в школе затрагивать из двух первых групп – курам на смех, и объем от реально необходимого, и способ подачи.

Далее. Вся школьная программа – это мизерная, совершенно субъективно и случайно выбранная часть мирового культурного наследия. Попробуйте со мной поспорить в этом месте. Мне правда интересны возможные аргументы.

Итак. Народ негодует, что из-за того, что школьники не знают, в каком году была битва 1812, мы все умрем. Ок.

Когда моему сыну было годика два, он подавился камнем. Не так, что закашлялся и поперхнулся. Он взял камень в рот, его толкнули, и он не дышал. Он стоял, не дышал, не кричал, только слезы текли. Помогло ли мне хоть одно знание, полученное в школе? Нет.

Исключительно мое личное самообразование в рамках первой группы знаний – я владею методом Хаймлиха. Да, и теоретически знаю, как делать трахеотомию.  Прямо сейчас, мои уважаемые читатели, вы просто обязаны загуглить, что это такое, и дай Бог, никогда не пригодится, но знать будете.

Мне кажется, что второй категории знаний научить вне семьи не особо возможно в детстве, только во взрослом состоянии уже человек сам может корректировать.

Но почему частичка знаний из третьей группы ставится выше, чем не слишком большой объем из первой (на самом деле он, конечно большой, но не все всем надо, например,белорусам незачем уметь убегать от тигров) –  вот это мне не совсем ясно.

По моему мнению, прежде всего нужно владеть знаниями из первой группы, например – противопожарная безопасность, первая медицинская помощь, профилактика тех же клещей и ДТП.

А уж потом вторая группа: финансовая и психологическая грамотность, правовое самосознание – это прежде всего, так как стирать носки не всем нужно уметь, это прекрасно можно делегировать другим (что вполне себе тоже умение из второй группы).

Ну и третья. Без нее мы обезьяны. Но!

Почему человек, который умеет правильно -тся и -ться, считает, что он круче того, кто умеет каркас для гонки варить? Реально гонка ни разу не практичное приложение своих сил и умений, это такое же излишество и культурная фишка.

У современной молодежи тысячи неведомых уже даже и мне увлечений (хотя я себя уверенно считаю молодежью: косплеи, паркур, BMX, стенс и далее). Культура ли все это? Безусловно.

Должна ли быть культура живой? Или стереотипной? Вот в Варшаве пальму воткнули в центре города. Многие бубнят, шотакоэ, надо только традиционное, только сиренку, журеки да фляки. А другим (и мне в том числе), нравится эта выходка. Не пройдет и века, как эта пальма станет традицией, и когда рядом воткнут космолет, будут требовать еще одну пальму вместо.

Подведу итог

Школьные знания – далеко не самые главные знания в иерархии. Ничуть не умаляю их значимости, но это не единственный источник познания культурного и научного наследия человечества. Уметь писать грамотно круто, и многим профессиям необходимо (мне, например).

Но, при этом, невладение знаниями из школьной программы необязательно свидетельствует о низком развитии человека. Возможно, этому человеку не было времени учить “жи-ши”, когда он  торчал с отцом в гараже, изучал историю создания “Лего”, или мастерил костюмы на Новый Год для всей семьи.

Не меряем ли мы прокрустовым ложе многовековой давности современного человека, который уже на 20 см выше своих предков?..