Каждый человек может осуществить свою мечту, но многие ли решаются это сделать? Возможно, моя история поможет кому-нибудь решиться и сделать первый шаг.
your-happy-life.com
Девять лет назад я закончила БГЭУ (в просторечье «нархоз») по одной из управленческих специальностей и получила распределение на завод.
Два года работы по распределению вспоминаю до сих пор как бесконечный кошмар: проходная, ударный бессмысленный труд «от звонка до звонка», горы никому не нужных цифр и отчетов (меня распределили экономистом). И зарплата… просто смешная, учитывая энергозатраты.
Кому-то очень нравится заводская жизнь, кто-то просто привык и по привычке ее проклинает, продолжая исправно ходить на работу – каждому свое.
А я поняла, что если буду продолжать и дальше насиловать себя нелюбимой работой, через 15 лет стану похожа на свою мать, которая всю жизнь отработала на заводе, заработала кучу профессиональных заболеваний, каждое утро со стоном говорила: «Как же я ненавижу эту работу!» и шла работать – а когда-то давно хотела выращивать и продавать цветы.
Ненавижу бухучет!
Будущую университетскую специальность выбирала мне именно мама, исходя из постулата «экономист себе всегда заработает на хлеб». Способности к точным наукам у меня были средние, но толковый репетитор и «зубрежка» позволили поступить на факультет, конкурс которого составлял пять человек на место.
Уже на 3-ем курсе я поняла, что ненавижу бухучет, матанализ, высшую математику и экономическую теорию. Но доучилась. И даже, отработав распределение, именно с этой работы через полгода и ушла в декрет.
Изменить жизнь помог декрет
Говорят, ребенок помогает взрослому человеку увидеть себя настоящего. В моем случае, было именно так. Внезапно захотелось сделать дочке пару «развивалок» своими руками.
До этого даже на школьных уроках труда у меня шить не получалось, да и, благодаря учителю, мы все считали себя «криворукими», неспособными сшить даже простейший передник.
Так вот, первый паззл из фетра с пуговками и замочками вызвал бурный восторг у дочери, но заставил меня приуныть. Дочка упоенно дергала замочки, шуршала кусочками паззла, а я искала такие же простые схемы, чтобы «набить» руку и не ужасаться своим творениям.
Шить я очень хотела. В результате игрушками ручной работы были обеспечены и бабушки, и соседи, и дети друзей.
vk.com
Швея с высшим образование – что скажут люди?
«Зуд» творчества не давал покоя, тем более, что дочке тоже нравилось возиться с кусочками ткани разной фактуры, коробочками, большими блестящими пуговками и бусинами, то есть она мне не мешала, поскольку была занята.
Я нашла пару простейших выкроек детской одежды, и… у меня получилось красиво, качественно и достаточно быстро. Муж исполнил новогоднее желание и купил хорошую швейную машину с оверлоком (у меня была старенькая – подруга отдала).
Курсы кройки и шитья обеспечили меня необходимыми «азами» и нужными «корочками». А через год я увидела объявление о наборе швей и закройщиц с последующим обучением в открывающееся частное ателье.
Пришла на свою додекретную работу, написала заявление об увольнении и устроилась на новое место.
«Моя дочь с высшим образованием – обыкновенная швея, что скажут люди!» – патетично, заламывая руки, восклицала мама. Коллеги по работе тоже высказали свое «фу, как можно, с высшим экономическим образованием в рабочий класс». И только муж и лучшие друзья поддержали.
Уже несколько лет я с удовольствием встаю утром и с радостью иду на работу. Пройдя серьезное обучение, наблюдая за опытными швеями, посещая мастер-классы и применяя разнообразные свои умения на практике (а швея в небольшом ателье и обмерщик, и закройщик, и дизайнер), я ни разу не пожалела о том, что забыла о своем высшем экономическом образовании и нашла «работу мечты».
Конечно, сейчас я уже начинаю мечтать о своей мастерской. Каждый день я вижу, сколько людей нуждается в хорошей одежде, сидящей по фигуре и сшитой из ткани, которую они выбрали – опытные швеи никогда не останутся без работы.
Поэтому у меня в планах все чаще и чаще появляются небольшие примерочные, уютный «пошивочный» цех, модные каталоги в МОЕМ ателье.
Так что мечты сбываются!
Оксана Редутько
Уважаемые читатели! Вы любите свою работу? Какая мечта у вас? Смогли бы вы с высшим образованием работать швеёй? А что изменил декрет в вашей жизни? Возможно, вы тоже кардинально сменили род деятельности и нашли профессию мечты? Присылайте свои истории на электронный ящик grin@rebenok.by

