Как научиться успокаиваться, когда слова не помогают, а быть на позитиве уже не получается? Что делать, когда накопилось столько эмоций, что любой диалог грозит вылиться в конфликт? Как понять себя, мотивы своих поступков и реакций?
pink.ua
Далеко не все умеют справляться с клокочущей яростью, безудержной злостью и внезапным раздражением, не срываясь на самых близких людях. Отчитал начальник – пришла и рявкнула на ребенка за медленное одевание. Нахамили в очереди – вылила нереализованный гнев на невинного мужа.
После таких инцидентов очень сложно не мучить себя чувством вины, поэтому многие выбирают давно проверенный путь «хорошей девочки»: лучше похоронить злость в себе, чем показать себя с плохой стороны.
А через некоторое время организм просто перестает выдерживать такое количество поглощенного негатива и дает сбой: бессонницы, неврозы, головные боли, беспричинные истерики и общие недомогания. Есть ли способы мирного сброса отрицательной энергии без вреда для окружающих?
Способов самоуспокоения – огромное количество, важно найти свой: кому-то поможет душевный разговор с подругой или психологом, кому-то для выброса адреналина необходимы активные физические действия. Нужно понять: невозможно спрятать отрицательные эмоции в себе, их необходимо прожить, прочувствовать и заменить на положительные, иначе будет хуже только вам.
Наука подтверждает: энергия не может уйти «в никуда», безудержное накопление всегда заканчивается взрывом, поэтому относитесь бережно не только к дорогим и любимым людям, окружающим вас – берегите и себя тоже.
Слова, слова
Самый известный способ избавления от негатива — письма. Возьмите лист бумаги и пишите. Опишите травмирующую вас ситуацию, ссору, страх или злость. Не жалейте слов, не стесняйтесь в выражениях: кроме вас, это никто не прочитает. Пишите даже то, что считаете малозначимым в конфликте, все, что приходит в голову.
Когда начинаете ощущать пустоту, когда заканчиваются слова – именно эти ощущения и являются индикаторами вашего будущего спокойствия. Если чувствуете, что одного письма мало, напишите столько, сколько необходимо. «Письмо обиды» перечитывать не надо: порвите и выбросьте или сожгите его.
Порядок должен быть не только в голове
Готовить при сильном раздражении не рекомендуется, а вот вымыть полы, окна, постирать вручную – именно такие простые физические действия помогут и «пар» выпустить, и чистоту поддержать.
Одна из моих знакомых, после того, как их учреждение навестит вышестоящее начальство и устроит «разбор полетов», придя домой, нервная и ожесточенная, первым делом, идет чистить туалет или ванну. «Пока вымываю каждый миллиметр сантехники, тщательно и ожесточенно тру краны или эмалированные поверхности – постепенно успокаиваюсь. Для меня это лучший способ не сорваться на муже или ребенке», — как-то поделилась она.
www.chitalnya.ru
Подушка не только для сна
Дождаться, когда останешься одна, положить подушку на стул и избить ее, параллельно выговаривая все, что накопилось. Только не доводите себя до состояния аффекта, помните и осознавайте себя «здесь и сейчас». Если чувствуете, что перед глазами темнеет от ярости или перестаете в какой-то момент осознавать себя в комнате, остановитесь и вспомните, где вы и что сейчас делаете. Но лучше не доводите себя до такого состояния.
Подушку можно заменить на боксерскую грушу или любое приспособление, которое вам подойдет.
Пресс – лучший антистресс
Физические упражнения также помогают привести в порядок расшатанные нервы. Необязательно устраивать полуторачасовую пробежку (не у всех есть для этого возможность), но сделать разминку, растяжку, покачать пресс, выполнить расслабляющие асаны йоги – все это может каждый. В интернете очень много роликов или статей профессиональных тренеров и учителей, доступно объясняющих любые физические дисциплины.
«А я, когда чувствую, что точка кипения неотвратимо приближается, громко включаю любимый мной в переходном возрасте «Король и шут», надеваю наушники и танцую, громко подпевая бывшим кумирам. Полчаса — и я опять готова быть терпеливой мамой для детей, женой для мужа и работником для шефа», — улыбаясь, однажды поделилась знакомая по «песочнице».
У вас могут быть и свои, только вам помогающие способы избавиться от раздражения или гнева:
- «Читаю вслух. У меня много любимых авторов, но, когда я зла, больше всего мне импонируют Маяковский и немецкие лирики. Громко и четко выговариваешь рваные фразы, с ненавистью и яростью заканчиваешь каждую строку и незаметно выплескиваешь всю свою злость в нужное выражение эмоций автора», — удивила бывшая одноклассница.
- «Играю на гитаре. Основные аккорды выучила еще в юности, теперь же совершенствую свою игру. Когда хочу отдохнуть, беру гитару, играю и пою – постепенно «отпускает», причем чаще всего пою дворовые песни или песни моей молодости», — рассказала одна из знакомых.
- «У меня нет времени или денег на психоаналитика, поэтому я нашла для себя лучший антидепрессант – дети. Как только запас положительной энергии начинает стремительно уменьшаться, я активно включаюсь в детские игры: мы рычим как львы, воем как волки, играем в догонялки и жмурки, выходим на улицу играть в футбол или баскетбол. После таких упражнений у меня не остается ни злости, ни раздражения», — поделилась многодетная соседка.
Любое занятие, которое позволяет вам чувствовать себя отдохнувшей или успокоившейся, заслуживает глубочайшего уважения с вашей стороны. И, как знать, может, именно оно и раскрывает вас с еще одной, незнакомой, но очень притягательной стороны.
Уважаемые читатели! А как вы успокаиваетесь и справляетесь со стрессами? Что помогает вам избавиться от негатива? Ждем ваши комментарии!


Во время ПМС, мне кажется, никакая техника не поможет))))
мне помогают тренировки)). 1,5 часа активных танцев под руководством тренера — и я выползаю из зала уставшая, но счастливая, спокойная и умиротворенная. И добрая-предобрая)))
не секрет, но йога действительно помогает!
спасаюсь вышивкой или полной тишиной, когда никто не трогает и вокруг ТИШИНА……. (ни телевизора, ни детей, ни мужа)
Пробовала все, включая психологов и психотерапевтов…. ничего не помогало, помог эндокринолог. Ну, в общем, если действительно ничего не помогает, нужно искать своего доктора, не обязательно эндокринолога, очень многие заболевания, как побочный эффект дают нервозность либо тревожность, с которыми простыми средствами не справишься.