Чтобы улитки были вкусными, их нужно держать на голодном пайке

Авторская колонка Лисицы-фортуны о самом необычном блюде — улитках.


Улитки по-французски: Кто может самое сложное, тот может и всё остальное!
 

Моя самая первая поездка во Францию была командировкой. Вокруг были умные люди с университетским образованием, милая гостиница квартирного типа, и целый месяц для личного знакомства со страной, куда я с самого детства так хотела попасть.

В один из походов с компанией французов в местный ресторан я увидела в меню улиток. Было естественным заказать именно их! Жареную картошку с бифштексом можно дегустировать и дома.

А улиток – очень вряд ли… Скажу сразу – это очень вкусно! Как минимум потому, что они готовятся в соусе из сливочного масла, чеснока и петрушки, а он не может быть невкусным.

Улитки крупные, виноградные… У нас таких нет. Хотя, возможно, в парке Несвижского замка, куда меня папа в детстве возил на экскурсию, по дорожкам ползали именно они. Не буду утверждать, давно это было.

Как пишут в романах, прошли годы…

Мы купили домик в деревне в Несвижском районе. Так получилось. Выбирали место поблизости от приличной дороги, чтоб деревня жилая, чтоб «райцентр» недалеко, чтоб железная дорога была, пусть и не рядом.

Однажды вечером после дождя я въехала в деревню и в свете фар на гравийной дороге увидела множество «камушков», которых до дождя точно не было, когда я уезжала. Неужели улитки??? Вышла из машины посмотреть… ОНИ!

Значит, можно попробовать их приготовить!

И всё лето в том году я мучила бедных тварей, а они почему-то упорно не желали быть такими, как тогда, во французском ресторане! И на гриле я пробовала их делать, «по-испански», всё равно НЕ ТО. Эх…

Деревенские бабки на меня недоверчиво косились и хихикали. Ладно-ладно! Времени у меня впереди – целая жизнь. Я ж не успокоюсь, пока не получится!


Улитки по-французски: Кто может самое сложное, тот может и всё остальное!
 

Я знала, что самой сложной частью в приготовлении улиток была их предварительная подготовка. С ней я справлялась великолепно! Надо было, чтоб они не меньше недели, а лучше две, поголодали, чтоб очиститься.

А то они по земле ползают, едят всякую грязь… Потом, через недельку-другую голодовки, надо насыпать им обычной пшеничной муки. Они её съедят и как бы сами себя «нафаршируют». Мука – это ж уже съедобно! Потом подождать ещё дня три, чтоб и мука из них вышла… И вот теперь улиток можно готовить. А как?

И тут я сдалась. Пошла искать оригинальный французский рецепт, чтоб посмотреть, что ж я делаю не так в финальной стадии. И нашла! Я считала улиток моллюсками, а все моллюски, как известно, варятся довольно быстро. Например, чем дольше варишь кальмара, тем он жёстче. И с улитками я поступала так же! Так вот нет!

В настоящем французском рецепте варить их надо ДОЛГО! Сначала 20 минут в кипящей воде обварить, чтоб достать из панциря. А потом ещё… 1 час и 20 минут!

Варить надо уже улиточное «филе», это то, что снаружи, когда улитка ещё живая и ползает. Кишки отрезать и выкинуть. Хотя, насколько я помню ресторан, там улитка была почти целиком, и было вкусно. Ладно. Последую рецепту…

Результат меня потряс! Улиточки вышли даже лучше, чем во Франции!

Я наморозила в морозильнике себе улиточных полуфабрикатов и пошла поражать воображение в своём окружении. Ой, как же это было весело! И очень-очень вкусно!

Теперь после дождя в деревне девчонки хватают ведро и бегут на охоту! Причем Светлана Петровна с Нюшей в один голос говорят, что пока улиток собирают, уже захлёбываются слюной. И называют их не иначе, как «мои сладенькие».


Улитки по-французски: Кто может самое сложное, тот может и всё остальное!
 

Рассказала я про этот свой подвиг Нюшиному папе… А он мне сказал буквально вот что: «А ты знаешь, что улитки – это самое сложное блюдо во Французской кухне? Кто может самое сложное, тот может и всё остальное!»

Получается, что я… крутой повар в душе??? И сама о том не догадываюсь? А на самом деле это часть моего потенциала, пока скрытого даже от меня самой?

Этот разговор был год назад. Сейчас среди моих ценных документов и дипломов прибавился ещё один. Сертификат… повара третьего разряда! Документ о настоящей второй профессии!

Я записалась и добросовестно отходила на пятимесячные курсы с долгой практикой. Теперь я могу даже устраиваться на официальную работу по совсем другой специальности, если я того захочу.

Вторая профессия, когда она никак не связана с первой, очень меняет жизнь! Но про это лучше рассказать отдельно.

Если б не такая мелочь, как улитки, возможно, ничего и не было бы!

Может это потому, что в жизни нет мелочей?


Уважаемые читатели! Вы любите готовить? Какие необычные блюда вы умеете хорошо готовить? Вы бы смогли съесть улиток? Ждем ваших комментариев!


Читайте также:

Как я чуть не уехала в Канаду на ПМЖ

Осуждение и похвала: две стороны одной медали

Обсуждаем на форуме:

Наши дети — день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми