Чтобы избежать войны. 3 вопроса, которые нужно обсудить со свекровью до рождения ребенка
Рождение ребенка обнажает все наши недосказанности в отношениях и заставляет заново пересматривать границы. Чтобы понять, как и на каких условиях будут сосуществовать мама, папа, их дети и бабушка, психолог Ирэна Голуб советует обсудить со свекровью три важных вопроса. Сделать это нужно до рождения ребенка.
Вопрос 1. Какой бабушкой хочет быть свекровь?
Вероятно, у молодых папы и мамы уже появилось представление о том, как они будут жить с малышом и какую роль будет играть в их жизни бабушка. Но ведь и у нее есть свое видение себя в новой роли. Возможно, она уже запланировала каждое утро в шесть утра приезжать к молодым, чтобы героически провожать сыночка на работу и стирать руками пеленки? Или, наоборот, у нее куплен тур по европейским столицам и она планирует познакомиться с малышом, когда он уже научится ползать и худо-бедно общаться?
О чем нужно прямо спросить (именно задать вопросы, а не молча надеяться и потом не ставить перед фактом):
— На каких условиях бабушке будет удобно общаться с внуками — в присутствии обоих молодых родителей или только в присутствии невестки? В шумной компании или с глазу на глаз? Как ей больше нравится — брать на себя инициативу, активно включаться в общение или пока наблюдать со стороны?
— Готова ли бабушка помогать с внуками и как именно — час в день катать коляску, сидеть с ребенком дома, погладить пеленки, готовить обед всей семье, помогать советом по телефону, на два дня забрать к себе ребенка?
— Как удобнее бабушке — быть ведомой или ведущей? Например, одни бабушки предпочитают, чтобы невестка оставляла им записку с четкими указаниями, что делать с ребенком, когда и чем кормить, сколько гулять, а ей оставалось бы только выполнять и не принимать никаких решений. Другие бабушки сам факт наличия такой записки посчитают оскорблением: разве они сами не знают, как ухаживать за внуками?
Договариваться о ролях и степени самостоятельности бабушки лучше всего втроем. Помним правило: сложные темы и потенциально неприятные решения супруги обсуждают сообща, а до бабушки их доносит сын.
Вопрос 2. Как в представлении молодых родителей выглядит идеальная бабушка?
Любой свекрови полезно иметь представление о том, какую бабушку ее сын и невестка будут счастливы видеть. Здесь очень важно пользоваться случаем и сообщать позитивный и одобряемый опыт.
Чего точно надо избегать:
— Сравнений («А вот моя бабушка забирала меня на дачу на три месяца», «У всех моих подруг бабушки, пока сидят с детьми, еще и готовить успевают»).
— Ультиматумов («Давайте так: вы гуляете с ребенком столько, сколько мы сказали, и приходите ровно к шести…»).
— Намеков, ужимок и прочего кокетства («Я не знаю, как надо», «Это сложно объяснить, но это не совсем то, что я готова терпеть», «Я не знаю, как можно, но вот так точно нельзя» и т. д.).
Можно и нужно:
— Хвалить («Как вы удачно придумали складывать лего в коробку из-под обуви!», «Спасибо, что забрали ребенка на целых два часа» и т. д.).
— Описывать эмоции («Я очень боюсь, когда ребенок без страховки лезет на высокое дерево», «Мне неловко, что вы моете у нас посуду», «Меня огорчает, когда новое белое платье оказывается вымазано гуашью»).
— Заботиться и искать удобный путь («Не бойтесь, что ребенок упадет с велосипеда, — просто наденьте ему шлем», «Вот вам стопка специальной одежды, в которой можно рисовать и пачкаться», «Оставляю море нарезанной морковки и огурцов, на случай если вам захочется перекусить»).
Вопрос 3. Какие правила жизни для детей останутся неизменными?
Все легко и просто, если молодые родители целиком и полностью разделяют правила жизни, принятые в семье у свекрови. Но так бывает крайне редко, обычно же молодая семья строит свои правила, в той или иной мере основываясь на опыте родительских семей. Отличия в границах и порядках практически неизбежны. Детям предстоит столкнуться с ними и либо усвоить несколько семейных законов, либо решить, какой из законов подлинный.
Например, в семье свекрови едят по часам, убирают за собой посуду, никогда не шумят в квартире и ложатся спать в девять вечера. В семье мамы и папы детям разрешено не завтракать, устраивать драку подушками и по субботам засыпать после полуночи. Что делать, когда родители ушли на концерт и детей укладывает бабушка? Чьи правила сработают?
Или наоборот: детей отправляют к бабушке на летние каникулы — и сохранятся ли для них хоть какие-то правила родительского дома или теперь им предстоит жить долгое время исключительно по бабушкиным порядкам?
Этот вопрос может быть решен несколькими способами:
— Кто за главного, тот и решает. Приготовьтесь к тому, что в ваше отсутствие дети будут жить строго по правилам свекрови.
— Есть ценности семьи, которые всегда останутся прежними. Даже уехав в гости к бабушке, дети будут на ночь чистить зубы, пусть бабушка и забыла об этом напомнить.
— Дети всегда действуют по вашим правилам. На бабушкиной или дедушкиной территории дети делают все так, как вы их обучили. Бабушке придется с этим смириться и осторожнее транслировать внукам свой жизненный уклад.
— Чья территория, того и правила. Когда бабушка остается с внуками в вашей квартире, она соблюдает правила вашего дома. Когда она берет внуков к себе на пару дней, они живут так, как принято в том доме. Для детей эта схема более сложна, но она же и является неплохим инструментом развития.
А если не решать с бабушкой никакие вопросы?
Так или иначе вопрос о том, какая у нас бабушка и как мы с ней живем, будет каким-то образом решен. Скорее всего решит его сама бабушка, когда впервые останется с внуками наедине. Нет никакой гарантии, что ей будет просто принять решение о том, как себя вести и как относиться к вашим правилам, и тем более нет гарантии, что вам понравится ее решение.
Если строить отношения стихийно, то есть по вдохновению закручивать гайки и делать замечания, есть риск возникновения коалиции внуков и бабушки: «Сделаем вот так, а маме ничего не скажем», «Пока вы со мной, вам можно шоколадки», «Ты мне расскажи — я родителям не выдам»…
С одной стороны, такая коалиция может ранить маму и папу. С другой стороны, если бабушка сохраняет уважительное отношение к сыну и невестке, то тесные отношения с бабушкой со временем могут стать для ребенка надежной опорой, особенно в переходный возраст, в период активной сепарации. У ребенка будет надежный друг, еще одна опора, доверенный взрослый.
Для каких-то семей это счастье, для других — недопустимая ситуация. Все зависит от того, как устроена ваша семья, какую иерархию вам удалось построить, какую привязанность создать между вами и детьми.
Так или иначе, если у вашего ребенка есть бабушка, естественным и здоровым будет наладить с ней более или менее стабильные отношения. А чтобы эти отношения устраивали и вас, и бабушку, лучше всего прибегнуть к проверенному методу — конструктивному и уважительному диалогу.
Источник: family3.ru
Sorry, the comment form is closed at this time.
minsk22614
Про эмоции тоже позабавило
Описывать эмоции («Я очень боюсь, когда …», «Мне неловко, что …», «Меня огорчает…
Психологи такие психологи)))
Так и представила, как свекровь проникается таким раскладом и начинают делать так, как удобно не ей самой, а невестке, чтобы пощадить ее чувства.
nyavka22621
Чтобы был мир, нужно жить отдельно, иметь финансовую независимость и не пытаться повесить ребёнка на бабушку.
marsi22638
А если результаты обсуждения не понравятся, детей не рожать? ))))
feya10445
Про эмоции тоже позабавило
Описывать эмоции («Я очень боюсь, когда …», «Мне неловко, что …», «Меня огорчает…
Психологи такие психологи)))
Так и представила, как свекровь проникается таким раскладом и начинают делать так, как удобно не ей самой, а невестке, чтобы пощадить ее чувства.
Не хотите играть по моим правилам, дверь открыта. Следующий раз ждём, когда усвоите правила этого дома.