Сегодня многие из нас не представляют жизни без социальных сетей: листать ленту за утренним кофе, по дороге на работу поставить лайки друзьям, выложить фотографии с утренника ребенка, запилить пост о давке в общественном транспорте и в комментариях обсудить новую прическу подружки — все это стало ежедневным ритуалом. Целая маленькая жизнь с большим кругом общения в телефоне. Но есть те, кто сознательно отказывается от социальных сетей и удаляет свои аккаунты. Мы спросили у белорусок, не чувствуют ли они себя оторванными от мира.
Екатерина не пользуется соцсетями 4 года 
— Я была во Вконтакте, Одноклассниках и Фейсбуке. Когда родила третьего ребенка, удалила все свои аккаунты. Причина банальна — мне стало жалко тратить время на разглядывание чужих фотографий, лайки и выставление напоказ собственной жизни. Такой у меня способ борьбы с зависимостью, которая явно намечалась.
Первое время была ломка, образовалась какая-то пустота, а знакомые звонили с вопросами:
Все ли у тебя в порядке? Жива ли ты вообще? Здорова ли?
Складывалось такое ощущение, что если тебя нет в социальных сетях, то тебя нет вообще. Но пустота быстро заполнилась общением с малышкой, чтением книг, фитнесом, планированием путешествий, да и просто бытовыми мелочами, на которые вечно не хватало времени.
Что же касается фотоотчетов о жизни семьи, сейчас мне это не нужно. Может, с возрастом изменились ценности, может, наигралась уже? Счастье любит тишину, и мне нравится эта тишина.
Тоже не понимаю 1500 фотографий себя любимого со всех ракурсов. Стыд какой-то…
Причины популярности соцсетей многогранны.
Меня нет в соцсетях. Есть пару аккаунтов, безликих, которые необходимы, чтобы оставить где-то какое-то сообщение,что-то заказать, прокомментировать. Весьма веселит, когда блогеры воспринимают безликие аккаунты (фейки) агрессивно. Сыплются обвинения в несостоятельности, деффектах внешности, 60-м размере фигуры…)) Людям невдамек , что можно не иметь желания афишировать свою личную жизнь.
Единственный случай, при котором я одобряю повальное увлечение соцсетями, так это когда это блогерство, приносящее существенный доход в семью.
А когда домохозяйка сидит в соцсети с утра до ночи — понять не могу. Понятно, что многие, нереализовавшиеся в реальном мире, пытаются это сделать в Фейсбуке, но это очень дешёвое удовольствие, ведь в реальности все гораздо сложнее. Тебя сразу видят, понимают, кто ты и что из себя представляешь как личность. В блогах можно представиться кем угодно.. Словить хайп, но он мимолётный.
Аа, ещё веселит, когда пседоблогеры обижаются на своих подписчиков за отсутствие интереса и грозятся всех удалить))
Вообщем, интересные мне люди — они у меня в реале, а неинтересные — они мне не интересны.
Меня нет в соцсетях. Чувствую себя прекрасно. Думаю, что даже на этот чат трачу много времени.
Есть аккаунты во вконтакте и инстаграме. Во вконтакте обновила фото лет 5 назад, больше никакой активности там нет, в инстаграме единственное фото на аваторке. Есть еще аккаунт на ютуб, чтобы посмотреть что-то интересное. Нет тяги выставлять жизнь напоказ. Многие неблизкие знакомые удивляются, узнавая, что у меня почти трехлетний ребенок, ведь нигде нет его фото. А я удивляюсь вопросам из серии » а почему не показываешь, боишься сглаза, с ним что-то не так?»
Ни меня, ни мужа, ни детей нет и никогда не было в соцсетях. Удивляет реакция на это многих знакомых и коллег, иногда прям как-то агрессивно начинают доказывать, что я не права. Вот как это, 21-ый век, а я игнорирую прогресс и живу, видишь ли, как в темные века. А я недоумеваю, где люди берут на это время.