Не согласна с Вами. Конечно, многое делает мама, но и ребенок не просто зритель! По крайней мере, у нас так было. Через месяц после того как мы начали заниматься большинство заданий мой ребенок выполнял сам! Пусть коряво, но это не важно. Пусть он сначала наблюдает - поверьте, в этом тоже огромная польза! Потом он включится в процесс. Вы о зоне ближайшего развития что-нибудь слышали? Проще говоря, то, что сегодня ребенок делает с маминой помощью, завтра он будет делать уже сам, а если с мамой он ничего не делает, соответственно и ничему не научится. Конечно, можно заниматься дома, но я, например, не педагог, и многое из того, что мы делали в центре, дома организовать просто не смогу. Поэтому если есть возможность посещать центры, я только за!
Я говорю то, что слышала от мам, которые водить деток начали очень рано.
Мы, когда пришли в 1,8 на след. уроке уже делали шнуровку сами - один раз посмотрев на предыдущем занятии, а мамы одна за одной на этом и след. занятиях восхищенно говорили - молодец сынуля (дочка), наконец-то!. Шнуровка - ка один из примеров.
Конечно, все индивидуально. Поэтому решать маме.
Да, мы пробовали в этом возрасте центр Гусаковой-Старовойтовой - особо не о чем, так типа для самоуспокоения - вот, развиваемся. Но когда постарше уже были - в Экомедсервисе были прекрасные занятия - полчаса урок развития, полчаса бассейн. Но потому вроде закрыли все - постоянно повышалась стоимость, и люди перестали ходить. На захарова есть "Папа карло" еще. Там монтессори, театр, всякое есть. Попробуйте туда