Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Как научить ребенка разговаривать?

alinochka12
(@alinochka12)
New Member
Моему сыну 3 года, но он ещё никак не может начать разговаривать, произносит только "мам", "пап", "дай", и так далее. Сынок ходит в садик, там уже начались проблемы, хотя мой Кирилл достаточно активный мальчик и любит играть с другими детьми.
Так вот, хотела бы спросить, есть ли какие-нибудь материалы, методики, или ещё что-нибудь, чтобы как можно быстрее научить сына разговаривать?
ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 04/04/2018 12:19 дп
skrepka-s
(@skrepka-s)
New Member
Опробовано на троих детках, причем младший ребенок вообще всилу своего слишком раннего появления на свет не особо хотел разговаривать. Так вот. Детям намного проще, комфортнее и легче повторять стихи. Начинать надо с самых-самых простых, в 2-4 строчки. Есть такие книжечки для самых-самых маленьких. Это даже не "уронили мишку на пол...", не "наша Таня громко плачет", нет, еще проще и короче. Ну, например:

1) Часы считают время так:

Тик-так, тик-так, тик-так.



2) Би-би! Машина гудит.

Эй, впереди, с дороги уйди!



3) Умываюсь утром рано.

Кап-кап-кап вода из крана.



Читаете такую книжечку ребенку раз 20. Важно: делаете это эмоционально, с выражением, с просмотром картинок к этому стихотворению. Постепенно пробуйте побуждать ребенка "помочь" вам вспоминать отдельные слова. Обычно это как раз повторяющиеся слова или последнее слово в строчке. Детям это начинает нравится. Они с удовольствием повторяют. Это как игра. Постепенно вводим новые книжки с более сложными стихами. Когда стихотворение становится совсем знакомым для ребенка, побуждаем его вместо вас проговаривать последние слова отдельных строчек этих стихов. Важно все делать эмоционально и хвалить ребенка за его попытки вам "помочь".




ОтветитьЦитата
Размещено : 04/04/2018 1:57 дп
Natahfgdj
(@natahfgdj)
New Member
Здравствуйте. У меня была подобная ситуация со старшим ребенком. Говорить не хотел и в своих 3 года разговаривал хуже чем брат в год. Не помню уже где я вычитала, что нужно делать вид, что не понимаешь ребенка. Например: у меня он просил пить показывая пальцем на ротик, а я ему говорю, что не понимаю, причем делаю себя виноватой. Я не помню через сколько точно, но он заговорил. В эту "игру" попросила играть всех и мужа, и свекровь, и свекровь (с ними проблем не было, они его и вправду не понимали ). Здоровья и удачи Вам и малышу.
ОтветитьЦитата
Размещено : 04/04/2018 1:50 пп
skrepka-s
(@skrepka-s)
New Member
А я бы с большой осторожностью отнеслась к методу "я тебя не понимаю". Мне кажется, что естественная реакция ребенка, которого никто в семье не понимает, -- злость, замкнутость, закомплексованность, желание вообще не разговаривать. Многие хорошие советы относительно детей мне давала моя мама. Она когда-то работала воспитателем в ясельной группе. Малышей она чувствует очень хорошо. Так вот она меня учила, что когда дети только начинают говорить на своем тарабарском языке, взрослые должны хорошо вслушиваться в эти первые неумелые звуки и наделять их близкими по смыслу и звучанию правильными словами. То есть ребенок говорит слово на своем тарабарском, а взрослый переводит это на нормальный язык и обязательно проговаривает это слово несколько раз вслух. Идеально, если при этом вы присядете на корточки (чтобы ваше лицо было на уровне лица малыша) и проговорите это слово, глядя ему в глаза. Малыш в это время видит ваше лицо, вашу мимику, ваши губы. И у него тоже начнет получаться. Да, может не с 10-ой попытки, но с 20-ой. А у некоторых и с 5-ой все начинает получаться. То есть мне наоборот кажется (я в этом почти уверена), что надо стараться понимать деток. Ведь если родные люди стараются их понять, они меньше будут замыкаться и комплексовать, а соответственно и чаще пытаться поддерживать беседу. То есть языковая практика будет активнее. И это несомненный плюс. Хотя, я не логопед и не педагог, могу ошибаться в чем-то.




ОтветитьЦитата
Размещено : 04/04/2018 2:19 пп
Летняя
(@letnyaya)
New Member
тут главное терпения набраться и тренировать малыша каждый день))
ОтветитьЦитата
Размещено : 10/04/2018 11:33 дп
Bogemma
(@bogemma)
New Member
А может вы сама молчаливая мама? У меня подруга очень молчалива и ребенок тоже. А я болтушка и сынок тоже не замолкает. Начните с себя, прежде чем требовать с малыша.
ОтветитьЦитата
Размещено : 18/05/2018 10:42 пп
SerajaKardinal
(@serajakardinal)
New Member
"Не понимать" это когда ещё упорно молчит, стимулировать на производство вообще хоть каких звуков вместо жестов, мимики и криков.
ОтветитьЦитата
Размещено : 15/07/2018 1:40 дп
РыЖиКТам
(@ryziktam)
New Member
надо больше читать, рассказывать сказки, разговаривать
ОтветитьЦитата
Размещено : 29/09/2018 4:44 пп
Ann937955
(@ann937955)
New Member
и лецитин подключить!)
ОтветитьЦитата
Размещено : 22/11/2018 8:33 пп
natasha-k1984
(@natasha-k1984)
New Member
Лецитин обязательно!!!

За подробностями в ЛС

https://vk.com/club179727016
ОтветитьЦитата
Размещено : 01/04/2019 10:19 пп
Поделиться: