Здравствуйте, Екатерина! Дочь через пару недель пойдет в сад, будет 2.10(еще на ГВ). Какие общие рекомендации вы можете дать для мягкой адаптации? В бытовом плане она может себя обслужить (речь норм, горшок, одеться, покушать). Но последнее время перестала меня отпускать. Еще полгода назад все было хорошо. Сейчас орет "только с мамой".Очень эмоционально реагирует на малейшие проявления гнева, раздражения с моей стороны. Кризис, наверно, в самом разгаре. Про сад я ей рассказываю дозированно, иногда говорит, что пойдет, иногда настороженно слушает. Возле сада иногда гуляем. Общение с чужими( и не очень)у нас не активно, очень скромная и замкнутая. На площадке всегда очень внимательно наблюдает за детками, сама не подходит никогда. Вечером просит рассказать, что кто на площадке делал. Последние дни стала говорить, что хочет сделать "бу"(ударить-толкнуть), чтоб к ней не подходили, но не делает, я ей объясню, что не следует это делать. Пожалуйста, подскажите, как ее подготовить-настроить? Заранее благодарна.
Здравствуйте, legri.
Вы пишете, что возрастной кризис в разгаре - конечно, когда один кризис наслаивается на другой (адаптация к саду), придется потерпеть. Сложно. И маме, и ребенку. ОБщее правило для введения чего-то нового в жизнь ребенка - ОТСУТСТВИЕ других серьезных нововведений/кризисов. Но если ситуация не позволяет - придется с ней справляться.
Что у вас в плюсе - бытовая самостоятельность. Это очень важно, поскольку дочка не будет чувствовать себя полностью беспомощной, по сравнению с детками, которые не могут сами себя обслужить.
Что в относительном минусе - она еще на ГВ. Т.е. само по себе ГВ - это отлично и супер-важно, оно может послужить источником дополнительного утешения. Но с точки зрения психологического развития ребенка, когда он идет на самостоятельную жизнь, сам, в коллектив, он должен сам в себе уже иметь источник жизненных сил (пока малыш на ГВ, источником жизненных сил является мама и ее грудь). ДРугими словами, он должен уже выжить и без мамы. Поэтому, если вы поняли мою мысль и возможные отсюда осложнения адаптации, мягко и постепенно через какое-то количество месяцев после похода в садик постарайтесь закончить ГВ (не сейчас, конечно, это будет новый стресс).
Мягкая адаптация - это постепенное привыкание к саду. Первый день сразу на 6-8 часов в садике - мощный стресс для малышей, хоть они и привыкают быстрей к саду, но какую цену платят за быструю адаптацию! ПОэтому рассчитайте время, которое вы можете ее водить по чуть-чуть. Это неудобно для воспитателей, но ваша цель - поддержать ребенка!
Во время адаптации по возможности исключить какие-то дополнительные стрессы (типа врачей) и шумные развлечения (цирки, театры, поздние гости) - все, что может более усугубить нервное состояние.
Обязательно соблюдать режим дня - он очень сильно добавляет в нервную раздерганность.
Очень важно самой себе внутри позволить ребенку уйти "на свободу" - доверять, что у нее все получится, что сад нужен по-настоящему (иначе зачем вести?). Внутреннее спокойствие и уверенность мамы в том, что этот шаг полезен и хорош для ребенка - один из ОСНОВНЫХ гарантов успеха адаптации. Поскольку эмоционально малышка полностью еще зависима от вас и будет "считывать" ваши реакции, будьте готовы.
Еще поймите, что адаптация к такому серьезному повороту в жизни должна пройти по-любому. мягко или жестко, видимо или невидимо, но привыкание к изменениям - это особенность любого психически нормального человека. Все равно, будут переживания и слезы - ведь это разлука с мамой, с привычной жизнью. Поэтому разрешите ребенку и попереживать, это естественно. Удачи вам!
Екатерина, спасибо за столь развернутый ответ! Много прочитала здесь ваших консультаций и везде восхищает ваш мудрый, заботливый, материнский подход.Вопрос по поводу "разрешить ребенку попереживать": что говорить, как лучше себя вести, если при моем уходе дочка будет плакать, орать, держаться за меня?(как последнее время стала делать). По поводу врачей: планировали курс массажа очередной, его лучше отложить попозже?
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте, legri.
Вы пишете, что возрастной кризис в разгаре - конечно, когда один кризис наслаивается на другой (адаптация к саду), придется потерпеть. Сложно. И маме, и ребенку. ОБщее правило дл...
legri: Екатерина, спасибо за столь развернутый ответ! Много прочитала здесь ваших консультаций и везде восхищает ваш мудрый, заботливый, материнский подход.Вопрос по поводу "разрешить ребенку попереживать":...
СПасибо за добрые слова).
ОБщая схема родительской реакции на переживание ребенка: 1.Понять состояние ребенка и показать свое понимание (я знаю, тебе страшно, одиноко, горько, пр. без меня, я понимаю, я вижу, чувсвтвую, как тебе неуютно, пр.,пр.), 2. Поддержать, подкрепить (различные аргументы, уверения, что вы придете, что это ненадолго, что у нее получится, пр., пр.). Конечно, ребенок не успокоится в ту же минуту, но со временем при постоянном повторении ситуации (вы уходите-она переживает-вы приходите, как обещали-все хорошо) малышка усвоит, что мама не обманывает, она исполняет свое слово и будет уже реагировать на слова и быстро успокаиваться. Нужно, чтобы первое время прошел эмоциональный накал, отпереживала нужное свое.
ПРо массаж - если ей это доставляет удовольствие однозначно, то не отменяйте. если это испытание для нее, думайте.
Спасибо, Екатерина, за ценные рекомендации! Всех вам благ!
Екатерина_Шевелёва: СПасибо за добрые слова).
ОБщая схема родительской реакции на переживание ребенка: 1.Понять состояние ребенка и показать свое понимание (я знаю, тебе страшно, одиноко, горько, пр. без меня, я поним...