Здравствуйте Екатерина.
Моей дочке 4 года и 4 месяца. Она представляет себя животными и общается от их "лица". Т.е она больше времени проводит в этих образах. Девочкой она является считанные минуты. "отвечает" на вопросы, ест не используя руки - наклоняя голову в тарелку, недавно я увидела как она с бабушкой играет - просит одеть "поводок" и выгуливать ее по дому. Дочь при этом бегает на всех 4-х )) лает и всячески копирует поведение животных (облизывает все подряд) В основном она представляется котом или собакой (чаще всего) но бывают и другие.
Собака у нас есть. Живем мы в частном доме и пес находится на улице. Собака большая и добрая.
Продолжается все это год так точно. Не в такой форме, гораздо реже и не так ее задевало раньше, если кто пренебрегает ее образом и зовет по имени.
Фантазия у дочки очень активно работает. Она любит ролевые игры, всегда и везде играет.
Не признает игрушки человекоподобные - только с животными играет. Только вот все больше и больше она живет в этой игре. А я не могу понять как себя вести: разграничивать время игр, "выводить" принудительно из образа или расценивать это как проявление детской фантазии, которое годам к 13 закончится и начнется период подражания медийным персонам)))
Здравствуйте.
К отождествлению себя с животными и любимыми играми в зверюшек склонны детки: а) единственные в семье (животное воспринимается как равноправный участник отношений, близкий друг, ровесник - прототип брата или сестры); б) дети с творческим, артистическим складом. Возможно, это ваш случай.
Кроме того, дети-дошкольники склонны к "залипанию" на одну и ту же игру, если она удовлетворяет их потребности. Потом может идти какое-то изменение в жизни, скачок в развитии - и ребенок нашел себе новую игру.
Значит, на сегодняшний день ваша малышка испытывает потребность в такой игре.
Если:
-девочка развита по возрасту (нормально говорит, идет на контакт, мыслит, общается, нет отклонений в нервной системе, каких-то органических поражений, что подтверждается на приеме у невролога), то рассматривайте это как индивидуальную характеристику личности.
Интересно, как она играет в саду? Я имею в виду, тоже - одни животные, или с детьми бывают и другие игры.
Я поняла, что вас настораживает, что она меньше стала жить реальной жизнью. Тут вы сами почувствовали, что ребенку надо подыгрывать в меру, т.е. не "помочь" ему выйти полностью из реальности. Она, обязательно, должна выходить из образа перед сном, утром после просыпания, в какие-то важные для вас моменты. Для этого необязательно резко ее одергивать: можно предупредить за 5-10 минут (чтобы она настроилась), что через это время вам предстоит то-то и то-то, и вам нужно увидеть свою дочку, поэтому "маска котенка снимается, может остаться рядом, пусть посмотрит, какая красивая и умная девочка ее одевает".
Удачи!
Спасибо
У нас видимо в двойном размере прогрессирует отождествление т.к и единственный ребенок в семье и творческий склад ))
В садик дочка каждый день берет с собой новое животное. С детишками она играет, общается. Но в основном это добрые и спокойные дети - если это шустрики или с характером, то только по необходимости.